Артём (doner) wrote,
Артём
doner

Category:

Транзитом через Финляндию.

20180611-IMG_7840.jpg

Автопутешествие Москва - Лофотенские острова. Сказ второй. Финляндия.

Итак, оставив позади Российско-Финскую границу, ниточка маршрута привела нас в Финский город Котка.


Вообще, планов на длительное пребывание в Финляндии мы не строили, наивно полагая, что как только мы пересечём Российско-Финскую границу, так сразу и отправимся в сторону Норвегии.

Но, при проработке маршрута, который мы должны были предоставить на финской границе пограничникам - мы нашли много интересных мест и пришли к выводу, что в Финляндии мы всё же задержимся. А уж когда пересекли границу и "распробовали Финляндию на вкус" - захотелось в этой стране задержаться подольше.

20180611-IMG_7872.jpg

И вот не считая несколько придорожных остановок, мы делаем первую длительную стоянку в городе Котка. Кстати, этот городок частенько называют город-парк. И действительно, город буквально утопает в гущи леса. Огромные каменные валуны, которые являются естественной частью ландшафта, дополняют ощущение того, что природа тут главенствует над человеческой рукотворностью. Хотя в данном случае человеческая рукотворность не раздражает.

Finland (4).jpg

Кстати, длительную стоянку мы делаем недалеко от центра города на берегу Финского залива. Позади нашего лагеря небольшой детский парк, впереди уходящие в парк Сапокко туристические тропинки. И что интересно, это место общедоступно (и бесплатно) для всех кто желает тут “припарковаться” на ночь. На дворе будни, и как видите, вся парковка принадлежит только нам.

20180610-IMG_7785.jpg

Так место нашей стоянки выглядит с воздуха. И тут внимательный зритель может узреть на воде интересную деревянную конструкцию со столами. Наша первая мысль, когда мы сюда приехали - о! круто! мало того, живописная стоянка, так ещё и со столами на воде, для пикника. Романтика! На деле это оказались столы для мытья ковров. Повезло, вовремя узрели это действо, а так, уселись бы там вечером ужинать.

20180610-DJI_0002.jpg

А так в этом месте любят проводить свободное время финские пенсионеры - любоваться закатом, и курить сигаретку. А вообще пожилые люди в Финляндии довольно активны - многие занимаются скандинавской ходьбой, катаются на велосипедах, много гуляют и бегают. Благо вся инфраструктура для комфортного передвижения по улочкам города имеется.

Finland (11).jpg

Но вернёмся на улицы Котки. Высотной застройки в этом городе нет, а те малоэтажные домики которые есть, очень органично вписаны в окружающей пейзаж.

20180610-IMG_7707.jpg

Так выглядит задний двор дома, что на фотографии выше. Что сразу бросается в глаза? Правильно! - Отсутствие ЛИШНИХ дворовых элементов и визуального мусора. А именно, нет бордюров, нет столбиков, заборчиков, оград. И невероятная чистота.

20180610-IMG_7718.jpg

Что ещё интересно, зачастую вокруг домов нет асфальта. Дома как будто аккуратно поставлены на клочок земли и вокруг отсыпаны щебёнкой.

Finland (5).jpg

Парковка вокруг дома тоже отсыпана щебёнкой. И даже при влажной погоде всё вокруг остаётся чистым.

Finland (2).jpg

Котка портовый город, посему жители некоторых домов довольствуются видом на Финский залив.

20180610-IMG_7701.jpg

Многие вывески, кондиционеры, витрины и т.д. "декорируются" шипами, чтоб уберечь эти места от чаек и бакланов, коих тут бесчисленное множество.

Finland (10).jpg

На набережной, как и по всему городу, установлено большое количество забавных скульптур. В данном случае - воздушные шарики из металла. Наверное, догадываетесь, как ведёт себя детвора, при виде этой "скульптуры". И ещё в городе есть туристический маршрут - вдоль диковинных скульптур наподобие шариков.

20180610-IMG_7706.jpg

Ну и собственно набережная с которой можно отправиться на водную экскурсию.

20180610-IMG_7713.jpg

А водные экскурсии тут популярны. Благо, вокруг десятки, а может и сотни маленьких островков, с сохранившимися на них историческими постройками - крепостями и фортами.

20180610-IMG_7784.jpg

А это Водный парк Сапокка. До недавнего времени это было заболоченное место, ныне одна из достопримечательностей города с искусственным водопадом. Фишкой парка являются металлические фигурки животных в разных частях парка. Раз в год в парке появляется новая фигурка зверька. Кстати, Япония не имеет никакого отношения к названию парка, а вот Россия наоборот. Залив, рядом с которым располагается парк, напоминает сапог.

20180610-IMG_7677.jpg

В отличии, например, от западной Европы, в Котке велосипеды не сажают на "цепь". Возможно тут их просто не воруют.

Finland (3).jpg

Детская площадка. Обратите внимание как всё чисто.

Finland (6).jpg

И тут вспоминается одна история на этом месте произошедшая.

Глядя на фотографии, вы, наверное, заметили, что на улицах Финляндии невероятно чисто. Под ногами трудно найти не то чтобы мусор, даже самые маргинальные финны не бросают на улицах окурки. (ну, по крайней мере, такое ощущение складывается, прибывая там).

Так вот. Сидим мы вечером у машины, готовим ужин, и видим, вдоль залива топает какой-то мужик, и как собака-ищейка высматривает что-то под ногами. А лицо, мягко говоря, недовольное. И вот пройдя мимо нас, замечает он где-то в кустах кусочек старого бытового мусора. Картонки фрагмент, или фантик какой-то. Поднимает его, фырчит, и убирает в карман. Потом подходит к контейнеру с мусором, и что нашёл, выкидывает. Как мне кажется, это очень показательный случай, который говорит о невероятной культуре финнов к отходам и мусору. У них это судя по всему в крови, и очень хочется верить, что и в России с этим всё наладится.

Finland (12).jpg

Заправочная станция. И вот заправка в Скандинавии, это боль - 1.4Евро за литр солярки. То есть полный бак это всегда минус 7500 рублей с банковской карты. А то и более, если под горловину. Большая часть заправок автоматизированные, без магазинов и кафе. Просто колонка, и терминал для оплаты. И почти около каждой заправки можно ловить Wifi.

Finland (7).jpg

Улица старой части города. Скоростной режим 40 км/ч. и все его соблюдают.

Finland (8).jpg

Главная Лютеранcкая церковь Котки. 19 век.

Finland (9).jpg

Ах да, чуть не забыл. У финнов почти нет заборов, по крайней мере нет уродских заборов из металлопрофиля.

20180610-IMG_7723.jpg

Таким запомнился город Котка, которому мы посвятили один вечер, и переночевали вот с таким видом на залив. Двигаемся дальше, впереди нас ждёт город ПорвоО.

Finland (13).jpg

Передвигаться по Финляндии между городками можно двумя способами. Быстро - автомагистраль с разрешенной скоростью 110-120км/ч. И размеренно, через деревеньки. И тут всё зависит от временных рамок вашего путешествия.

20180611-DJI_0024.jpg

На дворе тем временем белые ночи. А у нас ужин. Кстати, на таких придорожных стоянках останавливаться на всю ночь запрещено - о чем гласит знак, что стоянка не более часа. И ещё, обратите внимание на солнечную батарею. На крыше заведения. Скандинавы используют энергию ветра, солнца и воды на максимум.

20180611-DJI_0022.jpg

Итак, Порво. И первое, что мы делаем въехав в этот лакшери-городок, "идём" в навигатор искать место обозначенное парковкой. Сам городок довольно маленький с узенькими улочками в исторической части. И конечно все парковки в центральной части города платные. Кстати, на этих улочках Леонид Гайдай снимал фильм "За спичками".

20180611-IMG_7884.jpg

Бесплатную парковку находим на противоположном берегу реки Порвоонйоки (язык сломаешь).

20180611-DJI_0008.jpg

Погода между делом стоит изумительная. Ветра нет. Решаем полетать.

20180611-IMG_7843.jpg

И что же мы видим сверху - центральная площадь города и здание почти самой старой в Финляндии ратуши, построенное в 18 веке. Вообще, Порво один из самых старых городов Финляндии. Древнее только Турку. И что ещё интересно, Порво стал всемирно известен благодаря Александру I, который в 1809 году созвал в Кафедральном соборе Порвоо - Боргоский сейм. После последнего Финляндия стала автономным государством в составе России и избавилась от Шведского "гнёта".

20180611-DJI_0014.jpg

А вот главная визитная карточка Порво - коричневые домики у воды. Когда то это были старые портовые амбары, ныне "имения" современных жителей города.

20180611-IMG_7852.jpg

20180611-IMG_7849.jpg

На противоположном берегу реки новые кварталы. И если Котка, это парки и более скромные кварталы, то Порво, это квинтэссенция красивой жизни, куда едут отдыхать сами Финны.

20180611-IMG_7873.jpg

Современная жизнь портовых амбаров.

20180611-IMG_7853.jpg

Приамбарные участки.

20180611-DJI_0004.jpg

Тихий час.

20180611-IMG_7861.jpg

В итоге время нас поджимает, и осмотрев только историческую часть города мы отправляемся в Сторону Хельсинки, искать паром до Швеции.

И, да. Я знаю, что Финляндия к Скандинавии не относится. Но в рамках нашего "Скандинавского маршрута" всё происходящее за пределами РФ я именую скандинавским трипом )

20180611-IMG_7848.jpg

Для любителей визуального видео ряда, предлагаю посмотреть первые две серии из этого путешествия.





На этом на сегодня всё. Спасибо за внимание.

Канал YouTube:    RoadVenture
Мой IG:                  instagram.com/artem_doner



Tags: Котка, Порво, Скандинавия, Скандинавский маршрут, Финляндия, кемпер
Subscribe

Posts from This Journal “Скандинавия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →