Артём (doner) wrote,
Артём
doner

Category:

Едем на Лофотенские острова. Российский этап.

Finland (1).jpg

Автопутешествие Москва - Лофотенские острова. Сказ первый.

Итак, начну с того, что подготовка к маршруту по Скандинавии была как никогда сумбурной. И сборы закончились ровно в тот момент, когда захлопнулась дверь квартиры, ключ провернулся в дверном замке, и мы вчетвером оказались в кабине нашего красного пепелаца. На тот момент, мы понятия не имели, что нас ждёт впереди, и по какому маршруту мы поедем до самого лучшего в Норвегии места - Лофотенских островов.


Почему не имели понятия о маршруте? - За сутки до старта в навигатор было загружено более 500!!! точек, которые могли представлять интересен. Уже по ходу действия, мы научились отсеивать попсовые места, и проезжать их мимо. А находясь дома, нам всё казалось невероятно классным и обязательным к посещению.

Ключ на старт.

Выехали ближе к полуночи, чтоб как можно больше проехать в атмосфере тишины и спокойствия, пока спит подрастающее поколение. Навигатор сразу отправил на новенькую дорогу - М11. Трасса отличная, ехать одно удовольствие. Из нюансов - перед терминалом оплаты, автоматика посчитала нас как фуру (видимо из-за высоты модуля), и талончик на оплату вылез сверху, пришлось выйти из машины, и карабкаться за талоном вверх. Под дождём.

На этой же трассе, не доезжаю Валдая сделали привал - немножко поспать. Сон был не долгим, т.к. подрастающее поколение спало всю ночь, и когда мы легли спать, детвора уже выспалась. Благо, до первой видовой точки осталось доехать всего 50км.

rus_1 (3).jpg

И вот, первая точка, которая была отмечена в навигаторе - Иверский мужской монастырь на Валдае. Основан в 17 веке, а прообразом при строительстве данного монастыря, стал Иверский монастырь на Святой Горе Афон (Греция). Но, сколько я их не сравнивал, сильного подобия найти не смог. Возможно, надо побывать в Греции на горе Афон, чтоб ощутить всю суть.

rus_1 (7).jpg

В советское время на территории монастыря была база отдыха, а к 1991 году, последний был на грани аварийного состояния. Ныне, как видите, всё сияет. А за забором неспешно протекает монашеская жизнь.

rus_1 (6).jpg

Так монастырь выглядит сверху. Вообще, это единственный кадр с коптера, который я успел тут сделать. Спустя считанные секунды после этого снимка коптер сошёл с ума, и чуть было не был потерян в водах Валдая. Что касаемо Валдая, в него впадает 65 рек, а вытекает только одна - Валдайка.

rus_1 (2).jpg

Ну и если говорить о фотографии. На территории монастыря куча табличек, которые гласят - фото и видео съёмка без благословления батюшки запрещена. Странный запрет, с учётом того, что в стране тысячи святых мест, которые сфотографированы тысячи раз.

Но, вернёмся к батюшке, которого я так и не встретил. Но, встретил сотрудника ЧОП, к которому и подошёл, с вопросом - могу ли я за периметром монастыря запустить коптер, поснимать монастырь сверху?

- Запустить то можно, но собьют. Сигнал gps собьют, и упадёт коптер. Тут ведь дачи первых лиц страны. Ответил ЧОП.

Может из-за этого коптер и вёл себя так странно, когда я его поднял. А может виной была моя косорукость, и отсутствие на тот момент опыта полётов.

rus_1 (5).jpg

Тут же мы встретили первых путешественников, и это сильно подзадорило отправиться дальше. Ведь впереди нас ждут Лофотенские острова.

rus_1 (4).jpg

Очередная ночёвка, и перегон в сторону Выборга. И на этой фотографии хотелось бы заострить внимание. У большинства, первая реакция - красиво и т.д. Но, приглядитесь на светлые пятна вокруг машины. Всё это мусор, кучи мусора. И такая картина на протяжении всей трассы. Съезжаешь чуть в лес, а там всё загажено. И это, мне кажется - бич нашего народа. Нелюбовь к окружающему миру. Пожрать шашлыки на природе - это да, любят все, а вот убрать за собой поляну, это не про нас. И особенно сильно это режет глаз на фоне Скандинавии, в чём Ты - дорогой читатель, скоро убедишься.

rus_1 (1).jpg

А это Питер. И дом, в котором мы жили, когда мне было 7-8 лет. И ещё, после моего последнего визита, город  очень сильно изменился - и мне, как гостю, показалось, что в лучшую сторону. А может я не прав, ведь за 3-4 часа трудно прочувствовать чем ныне живёт культурная столица России.

rus_1 (9).jpg

А ещё, я узнал, что в России есть трасса, с названием - Скандинавия. Последняя, на момент нашего трипа была на ремонте и в огромных дорожных заторах, и мы решили её чутка объехать, но, уткнулись в перекрытую дорогу. Видимо, тоже ремонт.

rus_1 (10).jpg

А это уже Выборг, последний русский город, которому мы уделили время, прежде че пересечь Российско-Финскую границу.

rus_1 (8).jpg

Историческая часть Выборга классная - тихая, сонная, средневековая. Тут нет толп туристов, да и вообще, после 9 вечера на улицах почти нет людей. И только из кабаков доносится финская речь, и песни подвыпивших финнов, которые приезжают в Выборг за дешёвым алкоголем и бензином каждые выходные.

20180609-IMG_7652.jpg

А это, древнейшее выборгское укрепление, возведённое в 13 веке шведами - Выборгский замок. И, кстати, до 1940 года Выборг был вторым по величине городом Финляндии.

rus_1 (13).jpg

Выборгский замок изнутри. Вообще, эти улочки обычно наполнены туристами. Нам повезло погулять абсолютно одним. Пришли к закрытию, на воротах висел замок, но, охрана каким-то чудом без проблем запустила нас внутрь. С единственно просьбой - самостоятельно запереть на воротах замок, когда покинем территорию.

rus_1 (11).jpg

rus_1 (12).jpg

Утро нового дня - воскресенье. Российско-Финская граница. Торфяновка.

Первая мысль, которая пришла в голову, когда приехали на границу - мы тут на долго - Финны, которые отрывались в Выборге, возвращаются домой. Очередь на несколько часов. На деле, прохождение границы заняло всего 1.5 часа. Машину осмотрели бегло, спросили что в канистрах - а там вода. Пожелали счастливого пути.

20180610-IMG_7666.jpg

Первый привал в Финляндии. Собственно, на таких парковках можно смело оставаться ночевать. Хоть с палаткой, хоть в машине.

20180610-IMG_7669.jpg

20180610-IMG_7670.jpg

Урна, глубина 2.7 метра. Представляет из себя некую капсулу, которая погружается в землю, а при наполнении поднимается вверх. И затем отправляется на сортировку мусора.

20180610-IMG_7671.jpg

Город Котка. И первое знакомство с Финляндией. В следующей части.

20180610-IMG_7679.jpg




Tags: Валдай, Выборг, Иверский монастырь, Санкт-Петербург, Скандинавский маршрут, образ России, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Скандинавский маршрут” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments