doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Гуамское ущелье.
doner


Колеся почти три недели по Югу России вдоль черноморсокго побережья, пришло понимание, что надо что-то менять, и уезжать в горы. И вот мы в хуторе Гуамка.


Одна из главных достопримечательностей этого края - Гуамское ущелье и его узкоколейная дорога, некогда соединяющая хутор Гуамка с посёлком Мезмай. В сталинские времена железная дорога строилась силами заключенных, а основной целью этого 8-километрового участка был вывоз леса, который валили в посёлке Мезмай. Иного сообщения с Мезмаем не было. Сейчас же до последнего ведёт 20-километровый асфальтовый серпантин.



Практически весь участок железной дороги проложен вдоль реки Курджипс, и зажат в ущелье между хребтами Гумка и Лагонаский, которые нависают над дорогой четырёхсотметровыми скалами. Естественно, такое соседство порой приводит к ЧП, о чём свидетельствует скелет вагона омываемый горной рекой.



Река Курджипс.



В некоторых местах к реке можно подойти впритык, но тут главное не забывать о безопасности, и довольно скользких камнях. Одно неверное движение, и вашу тушку уже тянет вниз по течению.



Но вернёмся в посёлок Гуамка, а точнее, к некогда живой станции Гуамка, которая ныне является "пристройкой" гостиничного комплекса с патриотическим названием "Куршевель". В Куршевеле, кстати, очень хороший ресторан, где вкусно готовят. По соседству со станцией Гуамка, в бытовке, расположился фельдшерский-акушерский пункт.



Маршрут "Южный Крюк", как вы уже понимаете, мы едем практически вчетвером. Ну а 12.10.17 в нашем семействе появился Ярослав Артёмович.



Попасть в Гуаское ущелье можно двумя способами.
- Прокатиться на экскурсиооном поезде
- пройти маршрут пешком. Правда, пешком можно гулять только в понедельник-вторник, и после 18.00 (время когда перестаёт курсировать экскурсионный состав).



Однако, пройти всё ущелье полностью можно только ногами. После наводнения 2011-года функционирует примерно 2 километра железнодорожного полотна. Остальная часть пути разрушена и завалена.



Некоторые экспонаты, которые можно увидеть на путях около станции Гуамка.



По бокам ущелье окружено скальными стенами, возвышающимися над головой почти на 400 метров, что делает прогулку по ущелью комфортной даже в жаркую погоду. Но всё же, вечером гулять по ущелью гораздо атмосфернее.



Дальше этого места экскурсионный состав не катается.



Вечереет, люди стремятся поскорее вернуться назад к станции. Мы же движемся вперёд.



Чем ниже солнце, тем меньше людей остаётся в ущелье.



В отсутствии последних можно сделать гламурных фотографий.



Местами ущелье напоминает настоящие джунгли. А ещё большее единение с природой доставляют тысячи гусениц, которые подобно десантникам спускаются на "паутинках" со скал, и висят на протяжении всей железной дороги.



Водопады.



Сухая Балка. Однако, "Сухая" - это не более чем издёвка. Именно в этом каньоне, из-за его сложного рельефа происодит наибольшее количество несчастных слуаев.



Скала Парус. На сегодняшний день это наша финишная точка, пора и нам возвращаться до места нашего ночлега.



Мутная вода реки Курджипс.



Путь обратно нам освещают светлячки. К моему стыду, только в Гуамском ущелье я узнал, что есть ползающие версии этих созданий, а не только летающие.



Покинув ущелье уже затемно, с поиском места для парковки нашего домика мы решли не экспериминтировать и. Припарковались прям на парковке перед ущельем.

#homeiswhereyouparkit



Утром следующего дня, для полноты картины, и для поднятия настроения молодому поколению, отправляемся в Гуамское ущелье на экскурсионном паровозике. В поезде в это время играет музыка, и на протяжении всего маршрута идёт повествование истории о Гуамском ущелье. В небе светит солнце, а над нами нависают орлиные полки, к которым мы вскоре и отправимся.














Posts from This Journal by “Юг России” Tag

  • "Южный Крюк" - видео.

    Всем привет! Приятного просмотра. Вот даже и не знаю, что ещё тут добавить. ЖЖ жив ещё? )

  • "Южный крюк". Сказ последний.

    Не знаю с чего начать, по сему, начну, с уже размытых воспоминаний. Посетив Гуамское ущелье и вернувшись в хутор Гуамка, стало очевидно, что…

  • Роза Хутор. Южный Крюк. Часть четвёртая.

    Как всё хорошее имеет свойство заканчиваться, так и наше время пребывания в Кавказском биосферном западнике истекло. Собрав лагерь мы покинули…

  • "Южный Крюк". Часть третья. Горно-пешеходная.

    "Южный Крюк" эпизод первый. "Южный Крюк" эпизод второй. Продолжение... Итак, мы встали лагерем на границе Кавказского…

  • "Южный Крюк". Часть вторая.

    Итак, после небольшой вылазки в Абрау-Дюрсо мы снова вернулись в Малый Утриш. На этот раз лагерь решили поставить неподалёку от утришского…

  • "Южный Крюк". Часть первая.

    Полночь. Прибрежное шоссе. Тишину вокруг разбавляет лишь рокот ночных сверчков и гул прибрежной закусочной. Пальцы набирают 112, и спустя…

  • "Южный Крюк". Тридцатка наоборот.

    Друзья, всем привет. Подошло к концу наше очередное путешествие по России. На этот раз был Юг России и немного Кавказа. Позже выложу трек…


  • 1
Кстати, починил я свой обьектив по пяти летней гарантии :)
ты как решил проблему?

Копия Москва 3500р.

Любопытное место, да

В Адыгее хорошо в несезон, осень или весна. Народу почти никого нет. А в сезон там просто ад, с толпами туристов.

Хорошие фотографии получились.

Весной там точно прекрасно. А золоой осенью тем более.

Edited at 2017-10-23 10:01 am (UTC)

Что-то я новость пропустил… С прибавлением семейства вас!!!
Виды очень крутые, нам Гуамское ущелье тоже понравилось. Но мы там гуляли пешком со стороны Мезмая.

Спасибо Денис. Новость ты как раз не пропустил, а один из немногих, кто её тут уловил +)
Мы пешком ходили от Гуамки до Паруса. Планировали на следующий день дойти до паруса от Мезмая. Таким образом прошли бы весь маршрут. Но вместо этого следующим днём полезли на полку орлиную )

Поздравляю с пополнением! :-)
Места отличные, красиво там!

Отличные у вас фото, не то что у некоторых, теперь бешеное желание посетить это место

Спасибо. Со мной ны ты. Артём звать. Будем знакомы )

Ну и тут тоже поздравлю :)

Я в этом году впервые в жизни увидела именно летающий вариант светлячков. До этого видела только ползающих :)
Спасибо за фотографии и рассказ!

Вам спасибо за внимание. )

Классно, последний раз там были в 2014 году. Вы не дошли до поселка тунеядцев которые живут близко к небу?

Видимо нет. А что это за посёлок такой?)

Красиво там, мне очень понравилось.
Ездила, можно сказать, в поход на машине по тем местам. Когда была в Мезмае, серпантин еще только строили, и он был глинистым и очень страшным, потому что шли дожди. В Мезмае что-то вообще много глины. Мы сначала поехали до Мезмая по полевой дороге, которая отворотка от шоссе, чуть там и не остались, в той глине)
А Курджипс, хоть и выглядит довольно мелко большую часть времени, оооочень быстро становится большим и опасным, стоит в горах пройти дождю.

Добралась огневка и туда. Доедает самшита остатки.

Очень вкусное место.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account