doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Роза Хутор. Южный Крюк. Часть четвёртая.
doner


Как всё хорошее имеет свойство заканчиваться, так и наше время пребывания в Кавказском биосферном западнике истекло. Собрав лагерь мы покинули заповедные леса, и вернулись на раскалённую солнцем трассу пропитанную отходами жизнедеятельности автомобилей. Судя по выражению лиц - “наслаждаться” черноморским побережьем Юга России желания ни у кого в нашей команде не наблюдалось. И встала дилемма - куда нам отправиться дальше? Варианта было два - Красная Поляна и Абхазия...




И если в обыденный день выбор был-бы очевиден, то сейчас фишка легла не в пользу последней. Спустившись с гор, и узнав об убийстве российского туриста на территории непризнанной республики, отложили посещение оной до лучших времён.



Итак, жребий брошен, едем смотреть на последствия олимпиады. Ведь как ни как это новейшая история России, да и сомневаюсь, что мы в ближайшие годы заберёмся так далеко в этом направлении на машине. По сему, увидеть Красную Поляну мы сможем или сейчас, или никогда.



Символично или нет, но спустившись утром от горы Фишт, вечером мы припарковались около одноимённого стадиона в олимпийском парке. Парк запомнился точками аренды велосипедов. Последние были настолько разношёрстны, что появилось ощущение, будто все украденные в Москве велосипеды мигрируют на Юг.

В осталном, олимпийский парк показался "полуфабрикатом". Местами перерыто, что-то огорожено, что-то строится. По улицам шастают ряженые персонажи олимпийских игр и пристают сфотографироваться с ними. А в сумме с непомерно завышенными ценами на всё, начиная от мороженного - имеем среднестатистический “курорт” Юга России.



Закат встречаем по дороге на Красную Поляну.



Добравшись до Красной Поляны, и узнав какая вершина доступнее всего, а именно Каменный Столб - начинаем строить планы как до неё добраться.  Разобравшись на местности, в голове сложился пазл. Роза Хутор – курорт, который включает в себя несколько уровней: Роза Долина (нижняя часть курорта, вдоль реки Мзымта) - Роза ПлатоРоза Пик (2320 метров) НАМ ТУДА. Добираться на подъёмниках до Роза Пик из самой нижней части курорта дороже всего. По сему, мы отправляемся до Роза Плато на машине. И тем самым экономим на подъёмнике до верхней станции Роза Хутор почти половину от стоимости билета.

Роза плато. Олимпийская деревня на высоте 1170 метров.



В отличии от Адлера, Роза Хутор производит только положительные впечатления. Начиная от культурного обслуживающего персонала, и заканчивая инфраструктурой, всё выглядит на очень высоком уровне.



Станция канатной дороги "Заповедный лес" является пересадочной, для тех, кто поднимается до Роза Пик из Роза Долины. Людей много даже летом, страшно представить, что происходит тут в сезон.



Роза Пик встречает гостей свинцовым облаком, которое за считанные минуты затягивает всё вокруг.



Высота 2320.



Погода в горах, как известно, меняется резко и непредсказуемо. И вот он наглядный пример. На момент отправления подъёмника на вершине было ясно, а спустя буквально 10 минут всё затянуло пеленой, и видимость упала до 50 метров. В голове вопрос: И что, ради этого мы сюда тащились? Чтоб увидеть ресторан окутанный облаком и туристами?



Всё затягивается ещё более плотным облаком, которое приносит с собой морозную прохладу и осадки.



Несмотря на беспросветную перспективу, мы решаемся идти до горы Каменный Столб, самой доступной горы в окрестностях Красной поляны. По времени мы не ограничены, а погода в горах, как известно, может поменяться очень резко. И кто знает, может нам повезёт.

Как видите, желающих топать до вершины не так много. Даже при том, что от станции канатной дороги до вершины ведёт отличная тропа (дорога) размеченная указателями.



Морозное облако продолжает свой натиск. Дитю уже почти пять лет, а оно всё ещё не брезгает покататься на спине у отца. Топаем выше.



Тропа вокруг усеяна неимоверно ароматными растениями.



Привал. Сквозь дымку виднеется верхняя станция канатки Роза Хутор.



В расщелинах, куда не могут пробраться лучи солнечного света, всё ещё лежит снег.



И вот он подарок природы.



Облака начинают расступаться, давая солнечным лучам  возможность просветить бескрайние просторы Кавказа.



Крайние рубежи российской границы и, уже горы Абхазии.



И вот мы на высшей точке хребта Аибга. Под ногами гора Каменный Столб. Высота 2509 метров. Умиротворение вокруг разрушает только шум строительной техники, которая возводит всё новые подъёмники для сноубордистов и горнолыжников.



Облако, которое окутывало нас ушло, обнажив происходящее вокруг....



Ну и несколько несколько советов, если решите сходить на Каменный столб:

- В зависимости от подготовки, время маршрута займёт час/полтора. Плюс дорога обратно. При условии, что маршрут начинается от верхней станции канатной дороги Роза Хутор.
- Запланировать поход к вершине лучше в первой половине дня, т.к. после обеда, обычно, всё затягивает облаками.
- Даже летом не постесняйтесь взять с собой ветровку.

И хороших Вам походов.















Recent Posts from This Journal

  • Оглавление журнала.

    Всем привет! Меня зовут Артём, а это журнал про наши дикие и не очень путешествия. Кроме красочных отчётов из путешествий, иногда тут появляются…

  • "Южный Крюк". Часть третья. Горно-пешеходная.

    "Южный Крюк" эпизод первый. "Южный Крюк" эпизод второй. Продолжение... Итак, мы встали лагерем на границе Кавказского…

  • Нужен совет по выбору объектива.

    Друзья, товарищи, сочувствующие - помогите советом. Во время последней беготни по горам, от тряски вышел из строя мой единственный широкоугольный…


  • 1
Виды выше облаков очень красивые! Жилой модуль на машине весьма органично смотрится, я бы даже сказал, незаметно со стороны. А по поводу Абхазии - сами про нее размышляли этим летом, но как раз вернулись с матрасного отдыха в Турции в начале июля, и тут эта новость про туристов. Тоже решили отложить посещение до лучших времен.

Модуль да - прижился. Ещё довести бы до ума электроснабжение, био туалет куда-то пристроить небольшой, ну и по мелочам.

Совершенству нет предела, как говорится! Мы вот тоже вернулись с целым списком того, что надо бы улучшить в Бусе!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account