doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
"Южный Крюк". Часть вторая.
doner


Итак, после небольшой вылазки в Абрау-Дюрсо мы снова вернулись в Малый Утриш.

На этот раз лагерь решили поставить неподалёку от утришского маяка, в окружении кустарника - напоминающего cannabis. Позже выяснилось, что эти зелёные насаждения скрывают помойные ямы, куда очень любят ходить местные коровы, чтоб перекусить отбросами. В остальном, всё было прекрасно, пока не наступило утро.


Утреннее солнце прогрело поверхность земли – и в воздухе появился пронзительный смрад мертвечины. Небольшая прогулка вдоль берега выявила трёх погибших дельфинов, чьи тушки уже не первую неделю качались на прибрежных волнах. Но, несмотря на всю отвратительность картины, которая сейчас вырисовывается в голове читателя - прибрежные воды Малого Утриша являются самыми чистыми на северном побережье Чёрного моря. Воды вокруг пестрят рыболовными хозяйствами, в чьи сети и попадают молодые дельфины.



Ну а мы открываем Google maps, изучаем спутниковые карты, и видим на севере от Архипо-Осиповки множество грунтовых дорожек вдоль берега. Нам туда.



Затяжной перегон до Осиповки, и нашему взору открывается ещё более дерзкий побор денег, чем нам доводилось видеть ранее. Свернув от посёлка на север, становится очевидно, что все подходы к морю перекопал лихой тракторист. Там где перекопать возможности не было – лихой предприниматель повесил на деревья цепи с замками. Граждане – едите дикарём на отечественное море, берите с собой болторез!

Проехав некоторое расстояние вдоль искусственно вырытых рвов и навешенных ограждений, появляются, если так можно выразиться - кемпинги: “Глубокий”, “Дикари”, “Сосновый рай” и т.д.

Обладая полной монополией на подъезды к морю, главари кемпингов, как по сговору выдвигают одну и ту же цену:

- Взрослый 350р./сутки
- Ребёнок от 10 лет 100р./сутки
- Душ 50 р
- Зарядка одного устройства 50 р. И т.д.

В итоге, бесплатным сервисом на территории кемпинга является только дырка в земле, куда люди ходят по нужде.

Нам весь этот сервис не нужен,ведь мы, вроде как автономны. По сему, наша дружная компания пробирается по извилистым дорожкам вглубь мыса в надежде найти тихое спокойное место без поборов.



Поворот, ещё поворот, и вот мы на необитаемой полянке, где нет ни души, ни душа за 50 рублей, ни навязанного сервиса. Вокруг только сосны, рокот цикад и морской шум. Ну и еноты, которые любят воровать еду по ночам.



И как говорится – свято место пусто не бывает.

Из зарослей, подобно енотам, вырисовываются два персонажа. Один молчалив, другой, напротив, очень красноречив, и подойдя к нам, начинает напевать нам соловьём, как он любит природу и чистоту, как ценит всё вокруг, и это – дайте по 250 рублей с человека. Мне кубанские казаки из Геленджика поручили следить тут за чистотой и вывозить мусор. И это кемпинг. И вообще вы на частной территории.

- Вообще-то мы в лесу друг. Никаких знаков тут нет. Это просто лес. Такой же лес, как и в районе Тулы, Воронежа и Москвы. И это – денег нет.

Позже нам были предоставлены смешные документы, а именно - распечатки из интернета, что Путин подписал указ, что 2017 год является годом ООТ и Заповедников и т.д. Был диалог, в котором мы смогли донести молодому человеку, что он занимается нелепым сбором денег за пустоту. И вроде он нашу мысль понял. Да и человек, если честно он оказался вроде не плохой. В общем, разошлись с миром и согласием. И на несколько дней осели на абсолютно безлюдной поляне.




Но вернёмся к маршруту "Южный крюк".
Новый день. Новый лагерь. Новые знакомства.



Мы, в неспешном ритме продолжаем движении в сторону Абхазии. Вечереет. Сворачиваем с трассы, и находим локацию для очередного лагеря. Когда-то давно, ещё во времена СССР, тут находились корпуса здравницы от Плехановского университета. Сейчас от былой роскоши остались только кипарисовые рощи и бетонные стены, поросшие плющом.



На этом прелести этого места заканчиваются. Но при желании можно прокатиться до аула Наджиго. И далее до одноимённых водопадов. Местные джиперы на УАЗах возят до водопадов экскурсионные группы. Брат доехал до финишной точки на пузотёристом лексусе. Наверное, джиперам на 33 колёсах в тот момент было неловко.



Когда на улице +40 такие ванны ой как бодрят.



Водопад Золотой.



Вот я даже и не знаю, что тут добавить. Разве что, синим накрыт сабвуфер. Семья из четырёх человек. Путешествут. Так. Из Москвы.



Ну а мы, наконец, устремляемся в горы. Доехав до городка Дагомыс, сворачиваем на север и держим путь на Солох-Аул.



За посёлком Солох-Аул дорога предательски разветвляется. Направо – заповедник. И туда нам пока нельзя. Но завтра мы сделаем всё, чтоб стало можно. Налево к реке Шахе.





Очередной лагерь у реки Шахе. 43.821367, 39.723188



От лагеря можно сходить в горы до дольменов. Последнии, кстати, самая непонятная для меня достопримечательность, к которой так любят возить экскурсии по всему Краснодарскому краю.



Звёздное небо. И вынашивание плана, как же нам попасть к Фишту.



Утром следующего дня разведка боем, и пешая прогулка до КПП с егерем.



Сказочный заповдный лес.



Егерь дал добро...
Приключение начинается...
Мы едем по Биосферному Государственному Заповеднику! Это ли не чудо?...



- "Южный Крюк" эпизод первый.




Posts from This Journal by “Юг России” Tag

  • "Южный Крюк" - видео.

    Всем привет! Приятного просмотра. Вот даже и не знаю, что ещё тут добавить. ЖЖ жив ещё? )

  • "Южный крюк". Сказ последний.

    Не знаю с чего начать, по сему, начну, с уже размытых воспоминаний. Посетив Гуамское ущелье и вернувшись в хутор Гуамка, стало очевидно, что…

  • Гуамское ущелье.

    Колеся почти три недели по Югу России вдоль черноморсокго побережья, пришло понимание, что надо что-то менять, и уезжать в горы. И вот мы в хуторе…

  • Роза Хутор. Южный Крюк. Часть четвёртая.

    Как всё хорошее имеет свойство заканчиваться, так и наше время пребывания в Кавказском биосферном западнике истекло. Собрав лагерь мы покинули…

  • "Южный Крюк". Часть третья. Горно-пешеходная.

    "Южный Крюк" эпизод первый. "Южный Крюк" эпизод второй. Продолжение... Итак, мы встали лагерем на границе Кавказского…

  • "Южный Крюк". Часть первая.

    Полночь. Прибрежное шоссе. Тишину вокруг разбавляет лишь рокот ночных сверчков и гул прибрежной закусочной. Пальцы набирают 112, и спустя…


  • 1
надо спокойно давать деньги - жизнь дороже,это обычный сервис - в гостиницах же платите

Гостиница и лес, это одно итоже ?)

Если есть билетер,который просит разумные деньги в обмен на вашу безопасность - да

А семья из Москвы знает толк в отдыхе!)) Мне вспомнился фильм "няньки" с колонками в кузове пикапа.
Никогда не любил наше черноморское побережье, в основном из-за кубаноидов, казаков, лкн и общего мелочного вымогательства. Твои отчеты наводят на правильность мыслей.
Красиво, но могу добавить все тоже, что писал по первому отчету.

какие красоты в фото - но нам по фиг,нищеброды возмутились "несправедливостью",держи их двое))

мы вот тут отдыхали, под дивноморском
http://63r.livejournal.com/964.html
четыре года там уже не были...

Мало того, что огородили подъезды к морю, всенародному достоянию, так еще и на ровном месте срубить пытаются. Хотя там, где огородили можно понять, учитывая свинское отношение к природе большинства нашего народа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account