doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Чистовая отделка жилого модуля в кузове пикапа.
doner


Доброго времени суток друзья!
Итак, после довольно длительного простоя, я вновь приступил к доработкам жилого модуля в кузове пикапа. Правда, признаться честно, в какой-то момент времени была полная апатия, и нежелание что — либо делать внутри. Проскользнула даже мысль, что эта "стройка" никогда не закончится – так много предстояло сделать. И сложность заключалась не в том, что надо много делать руками, а в том, что многое надо было придумать, и найти способ это реализовать. А теперь, обо всём по порядку.


2. Внутри модуля разруха. Впереди десятки часов работы…



С чего же начать…

Начну, пожалуй, с источника жизни – воды. Те, кто давно читают это блог, знают, что постоянный запас воды на борту нашего кемпера — 30 литров. Для автономного путешествия такого запаса мало. И идея увеличивать запас жидкости меня преследует давно.

И вот, однажды, зайдя в магазин, я увидел прекрасную канистру для пищевой воды, объёмом 20 литров. 30 литров + 20 = 50. А это уже что-то. И главное, ещё есть куда стремиться. А с покупкой канистры родилась идея, куда её пристроить, и тем самым сделать жилое пространство модуля ещё удобнее.



В модуле медленно но верно стали вырисовываться элементы Г-образного дивана, которого нам так не хватало.

// Когда в модуль набивалось по четыре взрослых человека, одному постоянно приходилось ютиться на краю столешницы, теперь, с появлением Г-образного дивана уютно будет всем. //

Ну и на фотографии ниже видны только-что пошитые подушки, которые, по сути, являются матрасом для кровати нижнего яруса.



Спальное место верхнего яруса.

Тут никаких доработок почти не было. Единственное, что сделал, обтянул крышу карпетом, перетянул карпетом боковины и стенку куда упираются ноги. Ну и положил старенький матрас от дивана, который оказался в пору. Осталось заехать в IKEA и купить простыней по размеру матраса.



Вернёмся к доработкам Г- образного дивана, и ниши для хранения канистры. Каркас для ниши сделал из бруска 30*30 мм, покрыл средством для дерева, а лицевую стенку закрыл листом пластика, который обтянул карпетом. Конструкция оказалось очень лёгкой. Крышка для доступа к канистре, и барахлу, которое будет хранится в этом "ящике" открывается вверх. Держится крышка на "рояльных" петлях.



Собственно, итоговый результат всех трудов на фотографии ниже.
Под диваном рундуки для вещей.



Материалы для чистовой отделки.

Признаться честно, я долго думал, приценивался и выбирал, каким материалом отделать стенки внутри модуля. В итоге, остановился на такой концепции. В качестве подложки — пластик, сверху пластик обтянут карпетом либо кожей. Стенка в районе столешницы — пластик (легко чистить от жира, и всякого рода пищевых остатков).

Главный плюс — вес. Лист пластика 3 на 2 метра весит 1.8 кг! На все стенки ушло чуть больше 1 листа. Карпет и кожа тоже прибавили около 2 килограмм. Сколько веса в итоге прибавил модуль? Пару — тройку килограмм.

Второй плюс — внутри модуля благодаря ткани стало уютно и красиво.

Третий плюс — панели всех стенок съёмные, и когда карпет или кожа износятся, я просто откручу 4 шурупа, заново перетяну пластик и верну панель на место. Вес каждой панели, как я уже говорил, менее 1 килограмма.



Наглядный пример, где я НЕ сделал панель из пластика, а просто перетянул стенку кожей. Обратите внимание на складки у стенки справа от двери. Эту стенку я делал первой, и на тот момент ещё не додумался про панели из пластика. Радует одно, на ту стеку делается органайзер для хранения мелочей, который скроет дефект.



Ещё один пример как было и как стало.



Про столешницу.

Нашу эксклюзивную столешницу с картой Московской области перетянул бронеплёнкой, той самой, которой защищают бампера и капоты от сколов. Теперь столешница вообще ничего не боится и легко чистится.



Про свет в модуле.

Многие, наверное, обратили внимание на "ламповую" подсветку в модуле.



Получил такую подсветку с помощью 5 метровой самоклеющейся диодной ленты и …



... аккумулятора на 20 АЧ, который планирую заряжать от солнца. Пока схема света и тока временная, но главное — рабочая.



Про крышу.

Газовые упоры, которые отвечают за положении крыши в поднятом состоянии, благодаря ребятам из TriffidTrucks переехали наружу. Теперь это выглядит вот так.



Для отделки крыши, последнюю, с помощью грубой мужской силы заволокли домой. Модуль в этот день стоял на улице открытым. Спасибо небесам, что не было дождя.



Отделывать крышу тоже решил карпетом. Для крыши пришлось сшивать два куска ткани. В итоге получилось полотно размером 280 на 155.



Чтоб не корячится внутри модуля, как я это делал год назад, обновлённый тент закрепил в домашних условиях



И готовый результат, с установленной обратно крышей.




  • 1
Хорошо получается, здорово)

какой же ты молодец!
строй свою мечту и вперед на встречу приключениям :)!

Да уже пора, а то засиделись мы дома.
Спасибо )

Титанический труд!..
Что за аккумулятор? "С алиэкспресса", или тут куплен где-то от чего-то? И почём такой? И про солнечные батареи мне тоже будет очень интересно :)

И ещё вопрос - на фото свет диодной ленты кажется приятным для глаз желтоватым - это правда так? Баланс белого соответствует реальности? Не "синюшные" они, на самом деле?

Edited at 2017-05-29 03:38 pm (UTC)

Али. 2000рэ.
Батарии в планах. Но я склоняюсь к портативным. Разложил, зарядил, убрал. Хотя не исключаю стационарные на крышу модуля. Когда финансы лишние будут )

Ясно, цена на уровне батарей от UPS'ов.
А у тебя что вообще в модуле от этого аккума запитано? Только освещение? Так то проще (и дешевле) всего проложить зарядный провод от авто, чтобы этот аккум на ходу подзаряжался, да и всё...

Пока только свет. Ещё хочу вывести в модуль для ноутбука розетку, чтоб не инвертором постоянно тупить. По сему, с током в модуле пока есть вопросы - как лучше. В идеале одну батарею на крышу, и в кузов один аккум яхтенный.

Для ноутбука просто заведи блок питания от прикуривателя (от 12в). Универсальный (выбирается выходное напряжение, и меняется насадка с разъёмом ноута) стоит чуть больше 1 тыра. Потребление в разы меньше, чем с инвертором на 220. Это полностью снимает вопрос с работой в авто - можно хоть весь день сидеть за компом, и аккум не высосет.
Ну а уж разветвитель прикуривателя - хоть от авто провод протянешь, хоть от того же аккума в модуле.

Диодная лента тёплого света. Специально брал т.к. тоже не очень люблю холодный свет. В реальности примерно так как на фото.

Тоже али? Или это здесь, и можно при покупке убедиться, что свет нормальный для глаз?

Лента на рынке. Говоришь тёплый свет ннада, и всё.
600рэ. За 5 метров.

Ясно. Работают они напрямую от 12в? Или ещё блок питания?

Молодец!
Глаза боятся, руки делают. Все получится.

Спасибо.
Твой то в итоге забрал паренёк? Списывались с ним, вроде он сказал забронировал. Кузов на обработку повёз. Что потом, что-то я у него пока не узнал.

как здорово и интерсно1 теперь надо закончить и испытывать дом в путешествиях!

Это да. Поскорей бы уже )

много еще надо сделать? ВЕДЬ ВПЕРЕДИ ЛЕТО- САМОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ1 ))

Очень здорово получилось! По-домашнему уютно!
Я вот пластиком обтягивал стены и крышу, так крыша у меня почему-то получилась вся волнами. Сейчас бы, наверное, вместо пластика использовал бы самую тонкую фанеру (листы толщиной 3-4мм). Она чуть тяжелее будет, но не критично.

Крышу ,мне кажется, повело из-за того что пластик местами отклеился, или как ты его крепил? Под крышей ведь конденсата больше всего скапливается. Влага и давит.

Выглядит уютно! А зачем перенесли упоры крыши на внешнюю сторону? Они тут всегда будут под дождями и быстро выйдут из строя, имхо
Какой у вас размер спального места над кабиной?

- Упоры перенёс из-за неверной конструкции крыши (находясь внутри они мешали нормально закрепить тент). Либо делать новую крышу, либо упоры наружу. За полгода упоры не испортились. В крайнем случае - будут расходником. Раз в пару лет поменять терпимо.
- Над кабиной 160 на 200.

Крепил саморезами в алюминиевый профиль. Причем когда пластик был голый, волну еще не так заметно было. А вот когда обклеил его листами пробки, так сразу начало в глаза бросаться...

Уютней стало!
Не знаю дойду ли сам до такого, надо ли оно мне, но читать в деталях нравится :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account