Артём (doner) wrote,
Артём
doner

Categories:

Национальный парк Вашловани. Грузия.



Не помню, от кого я узнал про национальный парк Вашловани, но точно помню, что увидев несколько фотографий из тех мест, я уже не мог нормально спать. Сознание было поглощено желанием туда попасть. И вот, объехав большую часть Грузии, на десерт у нас остался национальный парк Вашловани и грязевые вулканы Тахти-Тефа.




Что нужно знать тем, кто захочет посетить национальный парк Вашловани. Посещение парка без оформления пропусков в пограничную зону не возможно. Граничит этот район Грузии с Азербайджаном. Оформляют пропуска в городке Детоплиц-Скаро, в информационном центре по приему посетителей.

Там же выдают карту парка, gps-координаты самых красивых мест, и общие рекомендации: чего бояться, как одеваться, и куда лучше не ходить - чтоб не стать жертвой гюрзы, или ещё какой ни будь твари.



И вот мы в Детоплис-Цкаро. По сути, это последний населённый пункт на пути к Вашловани. Лучше всего тут пополнить запасы воды, топлива и еды, так как дальше цивилизации уже не будет. Однако если на посещение парка запланирован один день, делать этого не обязательно. Но, моё мнение, основанное на нашем опыте проживания в Вашловани, говорит, что парку стоит уделить минимум 3-4 дня. Иначе, впечатление от парка будут очень поверхностными.

Пейзажи на подъезде к национальному парку Вашловани:.





На оформление пропусков в парк уходят считанные минуты. Но не в нашем случае. Мы приехали к информационному центру вечером, и пришлось ждать до утра.

Наступил новый день. Покончив с формальностями, рейнджеры посоветовали нам воздержаться от посещения Вашловани, и подождать, когда закончится дождь, который продолжал лить уже более суток. Дескать - рельеф в парке очень сложный, дороги после дождя сильно размыты и труднопроходимы даже для полно приводных автомобилей.



Тойота для сафари-прогулок по национальному парку Вашловани. Но, со слов рейнджеров, туда, куда хотим попасть мы, туристов на этой машине не возят - т.к. она очень большая, и есть вероятность перевернуться. После таких слов, ехать кататься по парку на нашей "малышке", как то не по себе.



Забегая вперёд, скажу - в парке действительно есть один участок дороги, длиной примерно 15 километров, который благодаря ухабистому рельефу заставляет понервничать. И тут понимаешь, что параметры нашего кемпера почти идеальны. Будь мы немного повыше, этот участок "дороги" стал бы для нас закрыт.



Отъехав от  Детоплис-Цкаро примерно на 40 километров мы попадаем в Kasristskali - последний оплот цивилизации, перед въездом в национальный парк.



Ну а далее начинается территория парка Вашловани, где обитает более 80-ти видов птиц, пару десятков пресмыкающихся, и растёт более 600 видов растений.

Помимо черепах, которых в парке мы встретили не мало, однажды в гости приполз 10-ти сантиметровый паук фаланга. И в ту же ночь прилетела сова.





Слова рейнджеров о размытой дороге в парке подтверждаются довольно быстро. Машина скорее плывёт, чем едет. Впервые, за весь маршрут по Грузии, приходит осознание того, что хорошо бы стравить давление в шинах.



И в тот момент, когда я побеждаю лень, и слушаю свист выходящего из покрышек воздуха, происходит неожиданная встреча. Сзади подкатывает немец Карл и его грузинская жена Лали.

Один кемпер в глуши хорошо, а два лучше. Мозг, анализируя ситуацию, выдаёт - сэр, теперь у машины +100 к проходимости, а у водителя +100 к уверенности. Можно рубиться вперёд сломя голову не обдумывая каждый шаг. Расслабься и получай удовольствие.





А вообще, лето не самый туристический сезон в Вашловани. Возможно из-за жары, которая достигает +50 градусов. В то время как весной, наблюдается всплеск посещаемости парка. Туристы со всего мира приезжают наблюдать за бабочками.



На горизонте Азербайджан.



Таких дорожек в парке очень много, и порой, чтоб добраться до нужной точки, приходится покататься по этим змейкам как по лабиринту.



Рейнджер парка Георгий учит Полину ползать по деревьям.



Живут рейнджеры в парке вахтовым методом по 7 дней. В таких бунгало. Примерно такие же домики можно арендовать туристам для ночлега.



А можно поставить палатку.



Утро нового дня встречает нас ясной погодой и палящим солнцем. От размытых дорожек не осталось и следа.





Держим путь на Mijniskure - самая восточная точка Грузии на границе с Азербайджаном.



Несмотря на солидную разницу в возрасте, и национальную принадлежность, от Карла и его супруги мы мало чем отличаемся. Так же как и мы, они постоянно останавливаются, фотографируют, и удивляются пейзажу в который попали. Вокруг саванна.



Небольшая поломка. Из-за постоянной тряски на тойоте Карла что-то слетело, двигателю не хватает воздуха.



Пограничная застава.

К слову о грузинских пограничниках. Увидев в машине ребёнка, первым делом один из погранцов принёс Полине шоколадку.



Смотровая площадка.



Те самые пейзажи благодаря которым у меня появилось желание попасть в Вашловани.



Ну а далее начинается тот самый участок дороги, который заставляет сердце биться чаще, а ладошки потеть.



Дорога змейкой петляет по высохшему руслу реки.



Очередная поломка. В этот раз проблемы с подвеской.



Самое неприятное в тот момент было обойти периметр вокруг машины, и осмотреть ветки деревьев на наличие змей. Кроме всех прелестей, в Вашловани самая большая на территории Грузии популяция ядовитых змей. Утешало лишь то, что на улице было выше 30-ти градусов. А змеи в жару вроде как вялые и не активные.



Ходы подвески.



Ну а далее просто серия фотографий из Вашловани, которая в комментариях не нуждается.













Предыдущие публикации про Грузию:
20.  - Amazing Georgia. Пейзажи национального парка Вашловани.
19.  - Кахетия.
18.  - Мцхета, Джвари.
17.  - Алаверди.
16.  - Имеритинский край и Кутаиси.
15.  - Пещера Прометея.
14.  - Zagar Pass - дорожка в Грузии, которую лучше объехать.
13.  - Отрезанная от остальной страны горной грядой, община Ушкул. Ушгули.
12.  - Поход к леднику Шхары.
11.  - В гостях у Сванов. Местиа.
10.  - Ледник Чалаади. Сванетия.
9.    - Виртуальный тур в Батуми.
8.    - Пляжи Грузии. Уреки, Кобулетти, Батуми.
7.    - Зекарский перевал.
6.    - Цалка, Вардзия, Рабат. Разной Грузии пост.

5.    - Вдоль Военно-Грузинской дороги.
4.    -
"В гостях у Казбека"
3.    - "Кругосветное" путешествие по Грузии состоялось! Наш маршрут, общая информация, и много фото.
2.    - "Кавказский маршрут". Степанцминда - Гергетская церковь.
1.    - "Кавказский маршрут". Москва - Степанцминда.

Отдельное спасибо партнёрам и спонсорам маршрута.

Компании TRIFFID - "Крышка, кунг, жилой модуль из алюминия для Вашего пикапа."

Компании NovaTour - которая разрабатывает и производит снаряжение для туризма и активного отдыха специально для российских условий.





Tags: hilux, Вашловани, Грузия, Кавказ, кемпер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments