?

Log in

No account? Create an account

doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Национальный парк Вашловани. Грузия.
doner


Не помню, от кого я узнал про национальный парк Вашловани, но точно помню, что увидев несколько фотографий из тех мест, я уже не мог нормально спать. Сознание было поглощено желанием туда попасть. И вот, объехав большую часть Грузии, на десерт у нас остался национальный парк Вашловани и грязевые вулканы Тахти-Тефа.




Что нужно знать тем, кто захочет посетить национальный парк Вашловани. Посещение парка без оформления пропусков в пограничную зону не возможно. Граничит этот район Грузии с Азербайджаном. Оформляют пропуска в городке Детоплиц-Скаро, в информационном центре по приему посетителей.

Там же выдают карту парка, gps-координаты самых красивых мест, и общие рекомендации: чего бояться, как одеваться, и куда лучше не ходить - чтоб не стать жертвой гюрзы, или ещё какой ни будь твари.



И вот мы в Детоплис-Цкаро. По сути, это последний населённый пункт на пути к Вашловани. Лучше всего тут пополнить запасы воды, топлива и еды, так как дальше цивилизации уже не будет. Однако если на посещение парка запланирован один день, делать этого не обязательно. Но, моё мнение, основанное на нашем опыте проживания в Вашловани, говорит, что парку стоит уделить минимум 3-4 дня. Иначе, впечатление от парка будут очень поверхностными.

Пейзажи на подъезде к национальному парку Вашловани:.





На оформление пропусков в парк уходят считанные минуты. Но не в нашем случае. Мы приехали к информационному центру вечером, и пришлось ждать до утра.

Наступил новый день. Покончив с формальностями, рейнджеры посоветовали нам воздержаться от посещения Вашловани, и подождать, когда закончится дождь, который продолжал лить уже более суток. Дескать - рельеф в парке очень сложный, дороги после дождя сильно размыты и труднопроходимы даже для полно приводных автомобилей.



Тойота для сафари-прогулок по национальному парку Вашловани. Но, со слов рейнджеров, туда, куда хотим попасть мы, туристов на этой машине не возят - т.к. она очень большая, и есть вероятность перевернуться. После таких слов, ехать кататься по парку на нашей "малышке", как то не по себе.



Забегая вперёд, скажу - в парке действительно есть один участок дороги, длиной примерно 15 километров, который благодаря ухабистому рельефу заставляет понервничать. И тут понимаешь, что параметры нашего кемпера почти идеальны. Будь мы немного повыше, этот участок "дороги" стал бы для нас закрыт.



Отъехав от  Детоплис-Цкаро примерно на 40 километров мы попадаем в Kasristskali - последний оплот цивилизации, перед въездом в национальный парк.



Ну а далее начинается территория парка Вашловани, где обитает более 80-ти видов птиц, пару десятков пресмыкающихся, и растёт более 600 видов растений.

Помимо черепах, которых в парке мы встретили не мало, однажды в гости приполз 10-ти сантиметровый паук фаланга. И в ту же ночь прилетела сова.





Слова рейнджеров о размытой дороге в парке подтверждаются довольно быстро. Машина скорее плывёт, чем едет. Впервые, за весь маршрут по Грузии, приходит осознание того, что хорошо бы стравить давление в шинах.



И в тот момент, когда я побеждаю лень, и слушаю свист выходящего из покрышек воздуха, происходит неожиданная встреча. Сзади подкатывает немец Карл и его грузинская жена Лали.

Один кемпер в глуши хорошо, а два лучше. Мозг, анализируя ситуацию, выдаёт - сэр, теперь у машины +100 к проходимости, а у водителя +100 к уверенности. Можно рубиться вперёд сломя голову не обдумывая каждый шаг. Расслабься и получай удовольствие.





А вообще, лето не самый туристический сезон в Вашловани. Возможно из-за жары, которая достигает +50 градусов. В то время как весной, наблюдается всплеск посещаемости парка. Туристы со всего мира приезжают наблюдать за бабочками.



На горизонте Азербайджан.



Таких дорожек в парке очень много, и порой, чтоб добраться до нужной точки, приходится покататься по этим змейкам как по лабиринту.



Рейнджер парка Георгий учит Полину ползать по деревьям.



Живут рейнджеры в парке вахтовым методом по 7 дней. В таких бунгало. Примерно такие же домики можно арендовать туристам для ночлега.



А можно поставить палатку.



Утро нового дня встречает нас ясной погодой и палящим солнцем. От размытых дорожек не осталось и следа.





Держим путь на Mijniskure - самая восточная точка Грузии на границе с Азербайджаном.



Несмотря на солидную разницу в возрасте, и национальную принадлежность, от Карла и его супруги мы мало чем отличаемся. Так же как и мы, они постоянно останавливаются, фотографируют, и удивляются пейзажу в который попали. Вокруг саванна.



Небольшая поломка. Из-за постоянной тряски на тойоте Карла что-то слетело, двигателю не хватает воздуха.



Пограничная застава.

К слову о грузинских пограничниках. Увидев в машине ребёнка, первым делом один из погранцов принёс Полине шоколадку.



Смотровая площадка.



Те самые пейзажи благодаря которым у меня появилось желание попасть в Вашловани.



Ну а далее начинается тот самый участок дороги, который заставляет сердце биться чаще, а ладошки потеть.



Дорога змейкой петляет по высохшему руслу реки.



Очередная поломка. В этот раз проблемы с подвеской.



Самое неприятное в тот момент было обойти периметр вокруг машины, и осмотреть ветки деревьев на наличие змей. Кроме всех прелестей, в Вашловани самая большая на территории Грузии популяция ядовитых змей. Утешало лишь то, что на улице было выше 30-ти градусов. А змеи в жару вроде как вялые и не активные.



Ходы подвески.



Ну а далее просто серия фотографий из Вашловани, которая в комментариях не нуждается.













Предыдущие публикации про Грузию:
20.  - Amazing Georgia. Пейзажи национального парка Вашловани.
19.  - Кахетия.
18.  - Мцхета, Джвари.
17.  - Алаверди.
16.  - Имеритинский край и Кутаиси.
15.  - Пещера Прометея.
14.  - Zagar Pass - дорожка в Грузии, которую лучше объехать.
13.  - Отрезанная от остальной страны горной грядой, община Ушкул. Ушгули.
12.  - Поход к леднику Шхары.
11.  - В гостях у Сванов. Местиа.
10.  - Ледник Чалаади. Сванетия.
9.    - Виртуальный тур в Батуми.
8.    - Пляжи Грузии. Уреки, Кобулетти, Батуми.
7.    - Зекарский перевал.
6.    - Цалка, Вардзия, Рабат. Разной Грузии пост.

5.    - Вдоль Военно-Грузинской дороги.
4.    -
"В гостях у Казбека"
3.    - "Кругосветное" путешествие по Грузии состоялось! Наш маршрут, общая информация, и много фото.
2.    - "Кавказский маршрут". Степанцминда - Гергетская церковь.
1.    - "Кавказский маршрут". Москва - Степанцминда.

Отдельное спасибо партнёрам и спонсорам маршрута.

Компании TRIFFID - "Крышка, кунг, жилой модуль из алюминия для Вашего пикапа."

Компании NovaTour - которая разрабатывает и производит снаряжение для туризма и активного отдыха специально для российских условий.






  • 1
какое интересное путешествие! сам себе хозяин - куда и когда хочешь, то и делаешь!
а какая в горах графика! загляденье!

Да, путешествие было интересное. ещё бы научиться почаще вырываться за пределы города )

такие грандиозные путешествия трудно совершать часто.

Круто! Как я там себя буду чувствовать на паркете? И спасут ли меня рейнджеры, если что?

В сухую погоду хорошо будешь чувствовать. После смотровой, когда дорога уходит вниз к Алази - под вопросом. Клиренса может не хватить. И тут всё будет зависить от слабоумия и отваги )
Рейнджеры не спасут. Они скорее смотрящие.

А чё у немца за машина-то ? 80-ка ?

Если интересно, тут писал про эту машину ---》
http://doner.livejournal.com/249308.html

Как в Аризоне :) Своеобразный пейзаж, кстати. Не могу сказать, что живописно очень (на мой вкус), но притягивает.

ПС: заброшки в Kasristskali классной архитектуры

Ну да, дело вкуса )
Да и фотография не может передать именно атмосферу места ;)

Очень красивые места!

про этот парк даже не слышал, красивое место!

Да уж, в Вашловани очень необычно, красиво и экстремально. Мы утром выбирались из этого пересохшего, а точнее, раскисшего русла реки после адской грозы, которая бушевала всю ночь, думал навсегда там останемся, выползли чудом.

Да, во время ливней там тяжко. Благо летом быстро всё высыхает.

У нас время посещения почти вышло и мы опасались расстрела на КПП, поэтому не ждали пока высохнет, ломанулись по хлябям. Погранцы, по-моему, даже не вышли из будки, шлагбаум был открыт, видимо, не ожидали никого по таким говнам :)

  • 1