?

Log in

No account? Create an account

doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие по Кахетии в формате road story.
doner


Миновав Жинвальское водохранилище, дорога резко повернула направо и узкой змейкой поползла вверх, завлекая нас к очередному горному перевалу. Часы на приборной панели показывали полдень. А работающий на всю силу кондиционер практически не спасал от палящего солнца, которое врывалось в салон и запекало тушки находящиеся в машине. И, о чудо: ветхая постройка посреди ничего, а по соседству, типичное для горных районов Грузии сооружение - "родник". И тут же бабушка, продающая лаваш и помидоры - страшные снаружи, сочные внутри.


2. В одной руке лаваш, в другой помидора, а в качестве напитка - минеральная водичка, которая льётся из родника 24 часа в сутки. Впереди 50-ти километровый отрезок горного серпантина, и Кахетия - последний, и единственный регион в Грузии, который мы ещё не посетили.



3. Для большинства Кахетия известна как родина грузинских вин. Виноградная лоза здесь растёт практически повсюду, даже при монастырях. В остальном, многие путешественники считают этот регион малоинтересным, и непривлекательным. И это ошибка.



4. Помимо винных туров в Кахетию, есть в этом районе красивейшая Алазанская долина - одно из самых красивых мест в Грузии, есть на границе с Азербайджаном уникальный парк Вашлавани, есть мёртвые города, монастыри и замки, и конечно высокогорное село Омало - Мекка российских путешественников, обладающих полноприводными повозками.


5. Как и вся Грузия, Кахетия очень контрастна. Тут горы соседствуют с бескрайними долинами, горные озёра уживаются с пустыней, а футуристические здания стоят рядом с трущобами.



6. Фрагмента дома культуры, или театра, или кинотеатра.



6. Былое величие времён советского союза.



7. Фрагмент лепнины покрупнее.



8. Первым пунктом в нашем путешествии по Кахетии стал монастырь Алаверди. После осмотра которого мы отправились на поиски места для ночлега.



9. Поиски места для лагеря оказались не продолжительными. Отъехав от монастыря на несколько километров, мы просто свернули в русло реки Алазань, которая летом практически полностью пересохла. Преодолев несколько небольших бродов оказались в самом центре обмелевшего русла, и поставили лагерь на "дне" реки, с видом на Алазанскую долину.



10. По сути, мы оказались на небольшом островке - зажатые между бурлящими рукавами Алазани.



11. Разбили лагерь, поужинали, и каждый занялся своим делом.



12. Трудно сейчас вспомнить, что в тот день повлияло на жену - святые места вокруг, или резкий перепад высот: Она просто взяла половину арбуза, и пошла за тридевять земель к группе поросят, чтоб их покормить. Святой человек.



13. Описание к такому кадру обычно сопровождается строчками - насколько хорошие у нас стулья. Но нет, у нас обычные Quechua, которые путешествуют с нами почти 4 года. А вот на резиновый тазик у ног Полины стоит обратить внимание. Таз складывается гармошкой, и становится плоским. При необходимости открывается, и вмещает в себя 10 литров воды. Очень удобная вещь.



14. Берег реки Алазань. По перепаду высот видно, насколько сильно обмелела река. Весной бы нас затопило по крышу, и унесло вперёд по течению. Видите наш замаскированный домик?



15. Река Алазани, и надвигающиеся из-за гор осадки.



17. Затишье в Алазанской долине.



18. К вечеру погода совсем испортилась. Утренняя жара и зной сменились кратковременным затишьем, а затем, всё вокруг содрогнулось от раскатов грома.



19. В одночасье ясное-закатное небо поглотила туча. От мысли, что будем ночевать на пустыре, в окружении молний, стало не по себе. В считанные минуты свернули лагерь. На момент этого кадра, разница во времени между молнией и громом была чуть более секунды.



20. Вернулись к монастырю, и прям на стоянке около Алаверди решили лечь спать. Как ни крути, тут хоть есть молниеотводы. Спустя некоторое время, услышал рядом с нами бурчание дизельного двигателя. Вышел, а перед нами стоит полицейский хайлюкс, и в нём сидят три стража грузинской полиции. Заинтересовала их исключительно ноздря на нашем капоте, и отсутствие такой у них. Пожелали сладких снов, и уехали.



21. Проснулись под перезвон колоколов. Вокруг всё было мокрым, а кусты рядом с машиной были усыпаны сотней маленьких улиток.



22. У нас появился террариум.



23. Следующей точкой путешествия по Кахетии стал замок Греми - визитная карточка Кахетии, брендовая достопримечательность, которую "должны" посетить все туристы в обязательном порядке.



24. Рядом с замком есть хорошее кафе, хотя, плохое кафе в Грузии мы встретили только около крепости Рабат.



25. Экскурсия по замку стоит 3 лари. Что примерно 60 деревянных рублей.



26. Все залы замка показывать не буду, покажу лишь туалет 16 века. Для Кавказа того времени это вроде считается редкостью и диковинкой.



27. Лирическое отступление про вино.

Готовят вино в Кахетии не в бочках, а в глиняных сосудах - квеври. Квеври закапывают в землю, наливают внутрь виноградный сок, и оставляют его там бродить при естественной температуре окружающей среды. Обычно всё это делается в прохладных подвалах. Квеври поменьше можно встретить сложенными в кучу на территории грузинских монастырей. Есть традиция, что если пришёл на праздник с кувшином вина, уносить сосуд обратно не положено. Вот, собственно, Квеври, встреченные около комплекса Греми.



28. Вид из башни Греми. В 16-ом веке тут был город, который позже был сожжён захватчиками. Уцелел лишь замок.



29.



30. Надо ли говорить, что дождь продолжает нас преследовать.



31. Следующая точка на маршруте - парк Лагодэхи. Красивейший реликтовый лес в котором водятся медведи, и однажды был замечен леопард. Самое красивое в Лагодехи начинается после высоты 2500 метров над уровнем моря. Но, для этого надо заранее регистрироваться на маршрут, и выделять для похода 2-3 дня.





33. Мы ограничились детской квест тропой. А ещё, в парке ежевики растёт столько, что ешь не хочу.





35.



36. В Кахетии начались первые встречи с рептилиями. До этого дня, нигде в Грузии мы ползающих гадов не встречали.



37. Держим путь в Вашлавани...


Предыдущие публикации про Грузию:
18.  - Мцхета, Джвари.
17.  - Алаверди.
16.  - Имеритинский край и Кутаиси.
15.  - Пещера Прометея.
14.  - Zagar Pass - дорожка в Грузии, которую лучше объехать.
13.  - Отрезанная от остальной страны горной грядой, община Ушкул. Ушгули.
12.  - Поход к леднику Шхары.
11.  - В гостях у Сванов. Местиа.
10.  - Ледник Чалаади. Сванетия.
9.    - Виртуальный тур в Батуми.
8.    - Пляжи Грузии. Уреки, Кобулетти, Батуми.
7.    - Зекарский перевал.
6.    - Цалка, Вардзия, Рабат. Разной Грузии пост.

5.    - Вдоль Военно-Грузинской дороги.
4.    -
"В гостях у Казбека"
3.    - "Кругосветное" путешествие по Грузии состоялось! Наш маршрут, общая информация, и много фото.
2.    - "Кавказский маршрут". Степанцминда - Гергетская церковь.
1.    - "Кавказский маршрут". Москва - Степанцминда.

Отдельное спасибо партнёрам и спонсорам маршрута.

Компании TRIFFID - "Крышка, кунг, жилой модуль из алюминия для Вашего пикапа."

Компании NovaTour - которая разрабатывает и производит снаряжение для туризма и активного отдыха специально для российских условий.




Posts from This Journal by “горы” Tag


  • 1
не смотря на дождь, такие красоты и простор!

отлично, хотя постоянный тент на поднятой крыше выглядит недвусмысленно

Тент да. Проблема номер 1. Надеюсь получится довести до ума.

Отлично! Террариум хорош :)
Про Вашловани жду

Спасибо. К началу рабочей недели буду стараться сваять, одну из частей.

Не квери, а квеври.

А в остальном мега! Я почему-то думал, что вы в русле так и ночевали.

Спасибо за поправку!
Пойду поправлю. )

Ну медведи это еще куда ни шло, но с леопардами явно перебор...

Что я могу сказать - молодцы.
А вокруг красота: горы, замки, реки...

Прекрасно) Про парк Лагодэхи интересно стало) Спасибо.

судя по фото где у вас была ночевка и рядом стоящем раскидистом дереве, ночевали мы в одном и том же месте :)
а эта микра, в прошлом году так же, там же стояла :)https://img-fotki.yandex.ru/get/108497/243334245.3a/0_17a583_94a5e032_orig.jpg
в туалете наполняли запасы воды :), и еще на Алазани с похмельем болели после Кахетии :))

  • 1