?

Log in

No account? Create an account

doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Приокско-Террасный заповедник. В гости к зубрам и бизонам.
doner


Знаете, где находится самый маленький заповедник в России? Как бы странно это не звучало, в 60-ти километрах от Москвы, рядом с городом Серпухов. Именуется Приокско-Террасным. И между прочим, это единственный природный заповедник в Московской области.

2. Среди обывателя, Приокско-Террасный известен благодаря питомнику зубров, который находится на территории последнего. Зубр занесен в Международную Красную Книгу с пометкой «1-я категория - исчезающий вид». А ещё, зубр является ровесником мамонта.



3. Жизнь зубров в заповеднике максимально приближена к условиям жизни в дикой природе. Участки естественного леса разделены на 8 вольеров. В одном вольере живёт одна семья - самец, самка и потомство. Когда молодые зубры достигают годовалого возраста, их поселяют в отдельный вольер, и затем, группой, переселяют в новые места обитания. А именно, в дикую природу.



4. Так выглядит пешеходная зона на территории питомника. Впереди видна вышка с оборудованной смотровой площадкой. Но в условиях зимы она не актуальна - почти все звери держатся около кормушек и жуют сено. В то время, как летом, разбредаются по территории леса, и становятся менее заметны.



5. Сегодня на планете живёт примерно 6000 зубров. Но буквально после ВОВ их было всего 17, а все сегодняшние произошли от 12 особей, которые были разбросаны по частным зоопаркам по всему миру.



6. Содержатся зубры, как и сам заповедник, за счёт государственного финансирования. Однако, любой желающий может внести свой вклад в популяцию этих зверей. Спросите как? Можно усыновить зубра. Цена вопроса 50.000 рублей. Именно столько стоит содержание одного зубра в год. Усыновив зубра, вы сможете дать ему любое имя, с одним лишь но. Все имена в питомнике должны начинаться на Му. Я запомнил Муфела и Мураками.



7. Собственно, знакомьтесь - Мураками. Самый дерзкий зубр, из живущих в питомнике. Звание самого дерзкого заслужил благодаря одной выходке:

Вольер Мураками находится по соседству с вольером Муфела (Муфел самый старый). Однажды, упало дерево, и упало на забор, разделяющий вольеры Мураками и Муфела. Мураками по дереву перелез к старому Муфелу, устроил потасовку, и проткнул Муфелу бок. Муфел поправился. Мураками живёт в вольере один. Вес взрослого зубра достигает 1.2т.



8. Кроме зубров в питомнике живёт семья североамериканских бизонов. Последний является ближайшим родственником зубра, и они легко скрещиваются. Между вольерами зубров и бизонов двойной забор. Чтобы не дай бог.

Когда-то давно бизон тоже был на грани вымирания, а сегодня, в американском заповеднике Йелоустоун насчитывается 500.000 голов! В Америке даже наладили производство тушенки из бизонов.



9. Гулять по территории заповедника, как заблагорассудится, запрещено. Для посетителей организованы специальные экскурсии.



10. Есть на территории заповедника - музей природы, кафе и беседки, где можно посидеть и отдохнуть после пешей прогулки.



11. Кроме зубров и бизонов на территории заповедника живёт 56 млекопитающих, и более 150 видов птиц. Скворечник такого типа я увидел впервые. Оказалось, что это скворечник для летучих мышей. За насечки на последнем они цепляются лапками, и потом, как-то осваивают "гнёздышко". Висят такие скворечники на высоте 3-5 метров. А вот скворечники для птиц, в заповеднике устанавливаются на высоте метр-полтора. И крыша у птичьих скворечников делается легко съёмной, чтоб всегда можно было подойти, и посмотреть, кто там поселился.



12. Дом лешего. Внутри живёт кролик. Развлечение больше ориентировано для детей.



13. Вспомнилась ещё одна история про зубров, которую рассказал Василий (экскурсовод).

Зубров, которые достигли определённого возраста, переселяют в леса. Одно из таких стад переселили из заповедника в леса Орловской области. Что-то пошло не так, и зубрам стало лень добывать себе пищу самостоятельно. Они стали ходить в соседние сёла, тусоваться, подобно гопникам около сельпо, и отнимать у бабушек пакеты с едой. Со временем, с помощью подручных средств и травматов их это делать отучили, они ушли в лес.



14. Ну и чтоб закрыть тему заповедников. В России 2017 год объявлен годом особо охраняемых природных территорий. Заповедная система России отмечает своё 100-летие. Цените природу.



15.


16.


17. Как доехать:

Общественным транспортом:

Электричкой с Курского вокзала до станции Серпухов. Далее от вокзальной площади автобусом: 31 или 41 до деревни Данки и остановки «Заповедник». Экскурсия начинается в начале каждого часа с 9.00 до 15.00. Гулять без экскурсовода запрещено.
www.pt-zapovednik.ru

На автомобиле:

По Симферопольскому шоссе (М2). От МКАДа едем примерно 80 километров – до деревни Данки. Далее по указателю Приокско-Террасный заповедник, экскурсионное бюро.




  • 1

Спасибо! Может сейчас, наконец, доеду с ребёнком. :)


Да у меня тоже в планах было давно, а получилось только сейчас. Думал скука, но нет. Понравилось. Экскурсия действительно хорошая и интересная. Наш экскурсовод был Василий. Думаю, от последнего зависит многое. Как преподнести информацию. Если что, имец ввиду ;)

Хороши бычки.

Там ещё отличный музей природы. Но надо обязательно брать экскурсовода, без него не очень интересно. И ехать туда лучше конечно зимой, когда все животные у кормушек тусуются. Летом их можно только в далеке увидеть.

Да. Музей тоже понравился. Туда вроде без экскурсовода и не пускают к зубрам. А вот летом, наверное, есть свои плюсы. Например всё вокруг красивее )

К зубрам - да, только с экскурсоводом. Я имел в виду музей.

Волосатые коровы =)

Прекрасные снимки!

"И снова супербизоны в миражах Аризоны" вспомнилось что-то

  • 1