Артём (doner) wrote,
Артём
doner

Category:

Мцхета - древняя столица Грузии.



Исколесив практически всю западную часть Грузии, мы отправились на юго-восток страны - на "десерт" у нас остался национальный парк Вашлавани. Однако, отрезок пути от Кутаиси до Вашлавани преодолеть за один день не удалось, и пришлось сделать остановку в городе Мцхета - древней столици Грузии, основанной в 5 веке до наше эры!

А это, наверное, самый известный вид на Мцхету - слияние рек Арагви и Кура. Арагви - бирюзовая, Кура - бежевая.




3. Первое, на что обращаешь внимание ступая по улочкам Мцхеты - на благоустройство города потрачено много средст. Сегоня Мцхета является чуть ли не самым популярным местом в Грузии, которое посещают туристы со всего света. И пожалуй, это самый ухоженный город, из всех, что мы видели в Грузии.



4. "Сердцем" Мцхеты является кафедральный собор Светицховели (построен в XI веке (1010- 1029 г .г.)), который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.



5. Вокруг собора так называемый исторический центр Мцхеты - красивые домики с красными крышами, фонарные столбы без проводов, идеальные дорожки. Правда, такой Мцхета стала относительно недавно, после реформ Саакашвилли, который всеми силами старался сделать Грузию привлекательной для туризма. Но есть у этой медали и обратная сторона.



6. И выглядит она вот так. Нет это не гетто, и не трущобы бедняков, это скорее самобытные грузинские дома. И Мцхета, до недавнего времени, судя по всему, выглядела примерно так. Туристический центр отреставрировали, навели лоск на фасады домов, а окраины остались в первозданном виде.



7. Но вернёмся к собору. По периметру собор окружён крепостной стеной.



8. Страж у ворот крепостной стены. Фасады храма тоже украшены каменной резьбой, характерной для грузинской архитектуры конца 10 века. В общем, есть на что посмотреть.



9. А так собор выглядит с высоты птичьего полёта, точнее, со смотровой площадки храма Джвари, куда мы скоро отправимся. Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии. Вторым, по размерам, является собор монастыря Алаверди, что в Кахетии.



10. Улочки вокруг собора забиты сувенирными лавками, гостевыми домами, ресторанами, и точками по продаже чурчхелы. Самый настоящий туристический центр.



11. Парковка рядом с собором.



12. Напротив собора отделение полиции, зелёное-стеклянное здание впереди. Тоже новодел. Что ещё интересно, одним из инвесторов, который при Саакашвилли вкладывался в "благоустройство" Грузии, является Трамп, тот самый Трамп, который недавно стал президентом США. Правда инвестировал Трамп в небоскрёбы в Батуми и Тбилиси. Но не суть.



13. А ещё, около здания полиции с нами приключилась интересная история.

Приехав в Мцхету, припарковались мы рядом с этим зданием. На крышу нашей машины положили сушиться кроссовки, а сами ушли гулять по городу. По возвращения, кроссовок на крыше не обнаружили. Неужто украли? И только мы смирились с пропажей, как к нам подъехал тот самый пикап, что на фотографии ниже. Открылось водительское окно, и полицейский с улыбкой произнёс: "Добрый день, я тут увидел как с этой машины кроссовки ветром сдуло, я сходил, поднял их, и положил под дворники".



14. Новостройки рядом с историческим центром. После реформ жить в Мцхете стало престижно.



15. Улочки Мцхеты, и монастырь Джвари - величественно возвышающейся на вершине холма, там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая Нина.



16. Джвари стал первым памятником архитектуры в Грузии, который был внесён в список всемирного наследия. И даже попал в список 100 памятников архитектуры, которым грозит разрушение. Строительные леса на одной стороне храма можно наблюдать и по сей день, но вроде памятнику уже ни что не угрожает. А вот фасадам, во времена СССР хорошенько досталась. Почти все стены по периметру были исписаны Васями, Петями, и иже с ними.



17. К Джвари мы приехали почти на закате. В этот раз поставили лагерь по соседству с одним из главных храмов Грузии, который стоит на этом месте почти 1500 лет! Ночь запомнилась сильнейшими порывами ветра, да и вообще, как я понял, около Джвари всегда очень сильно дует.



18. Озеро Джвари.



19. Название Джвари переводится как монастырь креста.

По преданию, на этом месте в пещере жила святая  Нина, принесшая сюда христианство. После Крещения Грузии (326 год) святыми Ниной и царем Мирианом в знак торжества Православия на этом месте был воздвигнут деревянный крест, почитавшийся как чудотворный на всем христианском Кавказе и давший название этому месту.

Позже, на месте креста появился храм Джвари. Внутри храма и сейчас стоит большой крест. Стоит на возвышающемся постаменте. И бытует мнение, что возвышенность сохранилась со времён святой Нино.



20. Вид на Мцхету со смотровой площадки Джвари.



21. Эту часть города к сожалению мы не осмотрели. Да и вообще, т.к. были в этом городке проездом, очень многое упустили.



22. Шоссе в сторону России.



23. Старейшая в Грузии ГЭС - Земо-Авчальская. Заложена ещё в 1923-м году. Когда-то носила имя Ленина.



24. Отправляемся в Кахетию...



Предыдущие публикации про Грузию:
17.  - Алаверди.
16.  - Имеритинский край и Кутаиси.
15.  - Пещера Прометея.
14.  - Zagar Pass - дорожка в Грузии, которую лучше объехать.
13.  - Отрезанная от остальной страны горной грядой, община Ушкул. Ушгули.
12.  - Поход к леднику Шхары.
11.  - В гостях у Сванов. Местиа.
10.  - Ледник Чалаади. Сванетия.
9.    - Виртуальный тур в Батуми.
8.    - Пляжи Грузии. Уреки, Кобулетти, Батуми.
7.    - Зекарский перевал.
6.    - Цалка, Вардзия, Рабат. Разной Грузии пост.

5.    - Вдоль Военно-Грузинской дороги.
4.    -
"В гостях у Казбека"
3.    - "Кругосветное" путешествие по Грузии состоялось! Наш маршрут, общая информация, и много фото.
2.    - "Кавказский маршрут". Степанцминда - Гергетская церковь.
1.    - "Кавказский маршрут". Москва - Степанцминда.

Отдельное спасибо партнёрам и спонсорам маршрута.

Компании TRIFFID - "Крышка, кунг, жилой модуль из алюминия для Вашего пикапа."

Компании NovaTour - которая разрабатывает и производит снаряжение для туризма и активного отдыха специально для российских условий.



Tags: Грузия, Кавказ, Кавказский маршрут, Мцхета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments