
Исколесив практически всю западную часть Грузии, мы отправились на юго-восток страны - на "десерт" у нас остался национальный парк Вашлавани. Однако, отрезок пути от Кутаиси до Вашлавани преодолеть за один день не удалось, и пришлось сделать остановку в городе Мцхета - древней столици Грузии, основанной в 5 веке до наше эры!
А это, наверное, самый известный вид на Мцхету - слияние рек Арагви и Кура. Арагви - бирюзовая, Кура - бежевая.

3. Первое, на что обращаешь внимание ступая по улочкам Мцхеты - на благоустройство города потрачено много средст. Сегоня Мцхета является чуть ли не самым популярным местом в Грузии, которое посещают туристы со всего света. И пожалуй, это самый ухоженный город, из всех, что мы видели в Грузии.

4. "Сердцем" Мцхеты является кафедральный собор Светицховели (построен в XI веке (1010- 1029 г .г.)), который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

5. Вокруг собора так называемый исторический центр Мцхеты - красивые домики с красными крышами, фонарные столбы без проводов, идеальные дорожки. Правда, такой Мцхета стала относительно недавно, после реформ Саакашвилли, который всеми силами старался сделать Грузию привлекательной для туризма. Но есть у этой медали и обратная сторона.

6. И выглядит она вот так. Нет это не гетто, и не трущобы бедняков, это скорее самобытные грузинские дома. И Мцхета, до недавнего времени, судя по всему, выглядела примерно так. Туристический центр отреставрировали, навели лоск на фасады домов, а окраины остались в первозданном виде.

7. Но вернёмся к собору. По периметру собор окружён крепостной стеной.

8. Страж у ворот крепостной стены. Фасады храма тоже украшены каменной резьбой, характерной для грузинской архитектуры конца 10 века. В общем, есть на что посмотреть.

9. А так собор выглядит с высоты птичьего полёта, точнее, со смотровой площадки храма Джвари, куда мы скоро отправимся. Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии. Вторым, по размерам, является собор монастыря Алаверди, что в Кахетии.

10. Улочки вокруг собора забиты сувенирными лавками, гостевыми домами, ресторанами, и точками по продаже чурчхелы. Самый настоящий туристический центр.

11. Парковка рядом с собором.

12. Напротив собора отделение полиции, зелёное-стеклянное здание впереди. Тоже новодел. Что ещё интересно, одним из инвесторов, который при Саакашвилли вкладывался в "благоустройство" Грузии, является Трамп, тот самый Трамп, который недавно стал президентом США. Правда инвестировал Трамп в небоскрёбы в Батуми и Тбилиси. Но не суть.

13. А ещё, около здания полиции с нами приключилась интересная история.
Приехав в Мцхету, припарковались мы рядом с этим зданием. На крышу нашей машины положили сушиться кроссовки, а сами ушли гулять по городу. По возвращения, кроссовок на крыше не обнаружили. Неужто украли? И только мы смирились с пропажей, как к нам подъехал тот самый пикап, что на фотографии ниже. Открылось водительское окно, и полицейский с улыбкой произнёс: "Добрый день, я тут увидел как с этой машины кроссовки ветром сдуло, я сходил, поднял их, и положил под дворники".

14. Новостройки рядом с историческим центром. После реформ жить в Мцхете стало престижно.

15. Улочки Мцхеты, и монастырь Джвари - величественно возвышающейся на вершине холма, там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая Нина.

16. Джвари стал первым памятником архитектуры в Грузии, который был внесён в список всемирного наследия. И даже попал в список 100 памятников архитектуры, которым грозит разрушение. Строительные леса на одной стороне храма можно наблюдать и по сей день, но вроде памятнику уже ни что не угрожает. А вот фасадам, во времена СССР хорошенько досталась. Почти все стены по периметру были исписаны Васями, Петями, и иже с ними.

17. К Джвари мы приехали почти на закате. В этот раз поставили лагерь по соседству с одним из главных храмов Грузии, который стоит на этом месте почти 1500 лет! Ночь запомнилась сильнейшими порывами ветра, да и вообще, как я понял, около Джвари всегда очень сильно дует.

18. Озеро Джвари.

19. Название Джвари переводится как монастырь креста.
По преданию, на этом месте в пещере жила святая Нина, принесшая сюда христианство. После Крещения Грузии (326 год) святыми Ниной и царем Мирианом в знак торжества Православия на этом месте был воздвигнут деревянный крест, почитавшийся как чудотворный на всем христианском Кавказе и давший название этому месту.
Позже, на месте креста появился храм Джвари. Внутри храма и сейчас стоит большой крест. Стоит на возвышающемся постаменте. И бытует мнение, что возвышенность сохранилась со времён святой Нино.

20. Вид на Мцхету со смотровой площадки Джвари.

21. Эту часть города к сожалению мы не осмотрели. Да и вообще, т.к. были в этом городке проездом, очень многое упустили.

22. Шоссе в сторону России.

23. Старейшая в Грузии ГЭС - Земо-Авчальская. Заложена ещё в 1923-м году. Когда-то носила имя Ленина.

24. Отправляемся в Кахетию...

Предыдущие публикации про Грузию:
17. - Алаверди.16. - Имеритинский край и Кутаиси.
15. - Пещера Прометея.
14. - Zagar Pass - дорожка в Грузии, которую лучше объехать.
13. - Отрезанная от остальной страны горной грядой, община Ушкул. Ушгули.
12. - Поход к леднику Шхары.
11. - В гостях у Сванов. Местиа.
10. - Ледник Чалаади. Сванетия.
9. - Виртуальный тур в Батуми.
8. - Пляжи Грузии. Уреки, Кобулетти, Батуми.
7. - Зекарский перевал.
6. - Цалка, Вардзия, Рабат. Разной Грузии пост.
5. - Вдоль Военно-Грузинской дороги.
4. - "В гостях у Казбека"
3. - "Кругосветное" путешествие по Грузии состоялось! Наш маршрут, общая информация, и много фото.
2. - "Кавказский маршрут". Степанцминда - Гергетская церковь.
1. - "Кавказский маршрут". Москва - Степанцминда.
Отдельное спасибо партнёрам и спонсорам маршрута.
Компании TRIFFID - "Крышка, кунг, жилой модуль из алюминия для Вашего пикапа."
Компании NovaTour - которая разрабатывает и производит снаряжение для туризма и активного отдыха специально для российских условий.
Были мысли в Смоленскую - отпало.
Были варианты на Кавказ-Сочи - не понятно...
Есть идеи в Новоульяновск. Но тоже под вопросом.
ну а так, я бы дернул города изучать :) не люблю зимние трассы :)
Психологически комфортно было?