doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Мцхета - древняя столица Грузии.
doner


Исколесив практически всю западную часть Грузии, мы отправились на юго-восток страны - на "десерт" у нас остался национальный парк Вашлавани. Однако, отрезок пути от Кутаиси до Вашлавани преодолеть за один день не удалось, и пришлось сделать остановку в городе Мцхета - древней столици Грузии, основанной в 5 веке до наше эры!

А это, наверное, самый известный вид на Мцхету - слияние рек Арагви и Кура. Арагви - бирюзовая, Кура - бежевая.




3. Первое, на что обращаешь внимание ступая по улочкам Мцхеты - на благоустройство города потрачено много средст. Сегоня Мцхета является чуть ли не самым популярным местом в Грузии, которое посещают туристы со всего света. И пожалуй, это самый ухоженный город, из всех, что мы видели в Грузии.



4. "Сердцем" Мцхеты является кафедральный собор Светицховели (построен в XI веке (1010- 1029 г .г.)), который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.



5. Вокруг собора так называемый исторический центр Мцхеты - красивые домики с красными крышами, фонарные столбы без проводов, идеальные дорожки. Правда, такой Мцхета стала относительно недавно, после реформ Саакашвилли, который всеми силами старался сделать Грузию привлекательной для туризма. Но есть у этой медали и обратная сторона.



6. И выглядит она вот так. Нет это не гетто, и не трущобы бедняков, это скорее самобытные грузинские дома. И Мцхета, до недавнего времени, судя по всему, выглядела примерно так. Туристический центр отреставрировали, навели лоск на фасады домов, а окраины остались в первозданном виде.



7. Но вернёмся к собору. По периметру собор окружён крепостной стеной.



8. Страж у ворот крепостной стены. Фасады храма тоже украшены каменной резьбой, характерной для грузинской архитектуры конца 10 века. В общем, есть на что посмотреть.



9. А так собор выглядит с высоты птичьего полёта, точнее, со смотровой площадки храма Джвари, куда мы скоро отправимся. Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии. Вторым, по размерам, является собор монастыря Алаверди, что в Кахетии.



10. Улочки вокруг собора забиты сувенирными лавками, гостевыми домами, ресторанами, и точками по продаже чурчхелы. Самый настоящий туристический центр.



11. Парковка рядом с собором.



12. Напротив собора отделение полиции, зелёное-стеклянное здание впереди. Тоже новодел. Что ещё интересно, одним из инвесторов, который при Саакашвилли вкладывался в "благоустройство" Грузии, является Трамп, тот самый Трамп, который недавно стал президентом США. Правда инвестировал Трамп в небоскрёбы в Батуми и Тбилиси. Но не суть.



13. А ещё, около здания полиции с нами приключилась интересная история.

Приехав в Мцхету, припарковались мы рядом с этим зданием. На крышу нашей машины положили сушиться кроссовки, а сами ушли гулять по городу. По возвращения, кроссовок на крыше не обнаружили. Неужто украли? И только мы смирились с пропажей, как к нам подъехал тот самый пикап, что на фотографии ниже. Открылось водительское окно, и полицейский с улыбкой произнёс: "Добрый день, я тут увидел как с этой машины кроссовки ветром сдуло, я сходил, поднял их, и положил под дворники".



14. Новостройки рядом с историческим центром. После реформ жить в Мцхете стало престижно.



15. Улочки Мцхеты, и монастырь Джвари - величественно возвышающейся на вершине холма, там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая Нина.



16. Джвари стал первым памятником архитектуры в Грузии, который был внесён в список всемирного наследия. И даже попал в список 100 памятников архитектуры, которым грозит разрушение. Строительные леса на одной стороне храма можно наблюдать и по сей день, но вроде памятнику уже ни что не угрожает. А вот фасадам, во времена СССР хорошенько досталась. Почти все стены по периметру были исписаны Васями, Петями, и иже с ними.



17. К Джвари мы приехали почти на закате. В этот раз поставили лагерь по соседству с одним из главных храмов Грузии, который стоит на этом месте почти 1500 лет! Ночь запомнилась сильнейшими порывами ветра, да и вообще, как я понял, около Джвари всегда очень сильно дует.



18. Озеро Джвари.



19. Название Джвари переводится как монастырь креста.

По преданию, на этом месте в пещере жила святая  Нина, принесшая сюда христианство. После Крещения Грузии (326 год) святыми Ниной и царем Мирианом в знак торжества Православия на этом месте был воздвигнут деревянный крест, почитавшийся как чудотворный на всем христианском Кавказе и давший название этому месту.

Позже, на месте креста появился храм Джвари. Внутри храма и сейчас стоит большой крест. Стоит на возвышающемся постаменте. И бытует мнение, что возвышенность сохранилась со времён святой Нино.



20. Вид на Мцхету со смотровой площадки Джвари.



21. Эту часть города к сожалению мы не осмотрели. Да и вообще, т.к. были в этом городке проездом, очень многое упустили.



22. Шоссе в сторону России.



23. Старейшая в Грузии ГЭС - Земо-Авчальская. Заложена ещё в 1923-м году. Когда-то носила имя Ленина.



24. Отправляемся в Кахетию...



Предыдущие публикации про Грузию:
17.  - Алаверди.
16.  - Имеритинский край и Кутаиси.
15.  - Пещера Прометея.
14.  - Zagar Pass - дорожка в Грузии, которую лучше объехать.
13.  - Отрезанная от остальной страны горной грядой, община Ушкул. Ушгули.
12.  - Поход к леднику Шхары.
11.  - В гостях у Сванов. Местиа.
10.  - Ледник Чалаади. Сванетия.
9.    - Виртуальный тур в Батуми.
8.    - Пляжи Грузии. Уреки, Кобулетти, Батуми.
7.    - Зекарский перевал.
6.    - Цалка, Вардзия, Рабат. Разной Грузии пост.

5.    - Вдоль Военно-Грузинской дороги.
4.    -
"В гостях у Казбека"
3.    - "Кругосветное" путешествие по Грузии состоялось! Наш маршрут, общая информация, и много фото.
2.    - "Кавказский маршрут". Степанцминда - Гергетская церковь.
1.    - "Кавказский маршрут". Москва - Степанцминда.

Отдельное спасибо партнёрам и спонсорам маршрута.

Компании TRIFFID - "Крышка, кунг, жилой модуль из алюминия для Вашего пикапа."

Компании NovaTour - которая разрабатывает и производит снаряжение для туризма и активного отдыха специально для российских условий.




  • 1
привет! куда на НГ поедите?

Всё размыто и туманно. Есть идеи?)
Были мысли в Смоленскую - отпало.
Были варианты на Кавказ-Сочи - не понятно...
Есть идеи в Новоульяновск. Но тоже под вопросом.

у меня мало идей, так как четвертого на работу :)
ну а так, я бы дернул города изучать :) не люблю зимние трассы :)

Эх,а м ытак и не доехали ни разу( Придется наверстать..

очень атмосферно!!!

На 17 картинке лагерь у вас? Прямо так - съехал чуть с дороги и встал?
Психологически комфортно было?

Комфортно. Но дорога выше, там где унимог стоит. По тропе рядом с нами не передвигаются. Видимо редкий турист, или местные на джипах съезжают, вот колею и накатали.

отличное описание, спасибо!

Храм вполне аутентично смотрится, а вот домики исторического центра, не то чтобы с излишним лоском, но слишком свежо для исторических. Хотя, бывает, и хуже)

Хорошо, когда туризм развивается. Места интересные.

Интереснейшие места, спасибо за информацию и классные фотографии :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account