doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Пещера Прометея.
doner


Не сказать, что я большой поклонник групповых экскурсий, скорее наоборот - люблю бродить самостоятельно. Но есть такие места, куда кроме как с экскурсией не попасть. Отнесём к таким местам и пещеру Прометея.



Пещера Прометея (или Кумистави) расположена в окрестностях города Цхалтубо, что в 15 км от Кутаиси. Общая длина пещеры составляет примерно 11 км, из которых для посетителей открыты только 1.5 км.



Вход в пещеру хорошо замаскирован в реликтовом лесу, который напоминает джунгли из фильма "Парк юрского периода". Вокруг пещеры растут папоротники, с деревьев свисает что-то напоминающее лианы, а кроны деревьев сверху неохотно пропускают через свою листву лучи солнца. В общем, красота.



И вот пройдя через небольшой лаз в скале, группа попадает в так называемую буферную зону, которая создана для сохранения постоянной температуры в самой пещере. Для пещеры характерна постоянная круглогодичная температура воздуха на уровне 15-17 градусов.



Открыта пещера была относительно недавно, в 1984 году. Позже были предприняты попытки превратить последнюю в туристический объект, но все работы были заморожены в период распада СССР. И только в 2007-ом году пещере дали ворой шанс. Были приглашены европейские специалисты, которые занялись световым оформлением пещеры. А уже в 2010 году, президент Грузии Михаил Саакашвили, осмотревший пещеру, заявил, что её нужно назвать пещерой Прометея, поскольку Прометей был прикован к горам Кавказского хребта примерно в этом районе. Точнее, прикован был Амирани, человек, который добыл огонь у богов и подарил его людям. Но за пределами Грузии про Амирани мало кто слышал, а Прометея знают везде. Видимо такая была у Саакашвили логика.



Но вернёмся в пещеру. Пещера представляет из себя 15 экскурсионых зон (6 залов), которые офрмлены динамическим светом. В сумме с меняющимся светом, в пещере постоянно играет музыка.



Максимальная высота сводов пещеры 21 метр. Зал на фотографии ниже, наврное, самый впечатляющий. А вот ярко-кислотные цвета в световой инсталяции кончно на любителя.



Штатив в пещеру мне взять не разрешили, мотивируя тем, что времени на съёмку не будет. Время было. Надо проносить штатив по тихой. ) и делать шыдэвры



Такая красота нависает сверху.



Журчат маленькие водопады, от падающих сверху капель.







На протяжении почти всего маршрута, пешеходная дорожка пересакается с подземной речкой, которая извивается внутри пещеры. В хорошую погоду, когда того позволяет уровень воды, по этой реке можно выплыть из пещеры на лодке. Наверное это круто.



Воздух в пещере на 20% состоит из чистого кислорода. Благодаря чему в пещере очень легко дышытся.



Неземная цивилизация.



Переходы между залами.





Дорожка пешеходного маршрута.





Предыдущие публикации про Грузию:
14.  - Zagar Pass - дорожка в Грузии, которую лучше объехать.
13.  - Отрезанная от остальной страны горной грядой, община Ушкул. Ушгули.
12.  - Поход к леднику Шхары.
11.  - В гостях у Сванов. Местиа.
10.  - Ледник Чалаади. Сванетия.
9.    - Виртуальный тур в Батуми.
8.    - Пляжи Грузии. Уреки, Кобулетти, Батуми.
7.    - Зекарский перевал.
6.    - Цалка, Вардзия, Рабат. Разной Грузии пост.

5.    - Вдоль Военно-Грузинской дороги.
4.    -
"В гостях у Казбека"
3.    - "Кругосветное" путешествие по Грузии состоялось! Наш маршрут, общая информация, и много фото.
2.    - "Кавказский маршрут". Степанцминда - Гергетская церковь.
1.    - "Кавказский маршрут". Москва - Степанцминда.

Походный партнёр наших маршрутов - российская компания NovaTour, которая разрабатывает и производит снаряжение для туризма и активного отдыха специально для российских условий.

Logo_NOVA_TOUR_red_standard.cdr




Posts from This Journal by “планета Земля” Tag

  • Прогулка по пещерам Караби.

    Лето - сезон отпусков. В интернете то и дело попадаются отчёта из Крыма, в которых блогеры - "путешественники" на перебой кричат:…

  • Урочище "Чёрного паука". Крым.

    Урочище чёрного паука, или каменное море Караби, оно же о дно из самых живописных и таинственных мест Крыма - плато Караби-Яйла. По сути, это и…

  • "Крымский маршрут" от Керчи до Караби-Яйла и дальше...

    Что надо для того чтобы проехать самый крутой маршрут по Крыму? Автомобиль, а ещё лучше два, немного денег, и много свободного времени в марте -…

  • Google map и ЖЖ.

    Дело было вечером, делать было нечего. Не знаю как у вас, а у меня частенько бывало, что прочитав или увидев в интернете интересное место,…

  • Запомнить, чтобы не забыть.

    Раз в месяц, а может и чаще, буду обновлять новую для этого блога рубрику, "Запомнить, чтобы не забыть". В основном для того, чтобы не…


  • 1
Красивая пещера!

Внутри иногда кажется что все пещеры одинаковы, но при этом они всегда манят...

какая красота!! подсветка, правда, иногда слишком ядовитая. Но все равно красиво!!

Тоже был в этой пещере в августе. Там в определенное время экскурсии на лодках устраивают. Вот это было бы интересно

Это да. когда уровень воды позволяет.

Хочешь сказать, что это все без штатива снято?

Исо разогнано, дырка открыта полностью. ну и обработка лёгкая. Штатив изъяли (

Круто! Правильно изъяли - зачем он тебе? :) У меня со штативом хуже выходит

космические кадры и правда )

Супер круто!
Похоже, я ее зря не включил ещё в летний маршрут

за что отфренд?((

Пещеры вообще отдельная экосистема. По ощущениям другой мир. А если в рюкзаке пронести а потом расчехлить, возможно? Сколько по времени экскурсия?

55 минут. Пронести можно и так было. Я тупанул, спросил сам. Можно снимать или нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account