doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Отрезанная от остальной страны горной грядой, община Ушкул. Ушгули.
doner


Знаете, какая самая популярная фраза у туристов, побывавших в Грузии? - "Не был в Сванетии, считай, что Грузии не видел". А у тех, кому довелось забраться чуть дальше - до села Ушгули, фраза звучит немного иначе - "Если в Ушгули не бывал, считай Сванетии не видел". Ну что же, отправляемся в загадочную общину Ушгули.





От Местии до высокогорного села Ушгули ведёт одна единственная грунтовая дорожка - длиной чуть более 40 вёрст. Дорожка эта всё время тянется вверх и извивается в каньоне параллельно руслу реки Ингури. Последняя берёт своё начало у ледников горы Шхара, которая величественно возвышается над Ушгули.



Почти восемь месяцев в году перевал до Ушгули завален снегом и для движения автотранспорта "закрыт". В июне, во время дождей, дорога выглядит месивом из грязи и камней.



Путешественники, в своих отчётах очень любят писать про то, насколько это трудная и опасная дорога, по которой можно передвигаться только на полноприводном автомобиле. На самом деле это не совсем так. Точнее, совсем не так. Летом, от Местии до Ушгули можно относительно спокойно проехать даже на Chevrolet Lacetti, что собственно и сделали ребята из Подмосковья, с которыми мы там познакомились. Единственной опасностью на этой горной дороге являются камни, которые могут свалиться сверху, и обрыв, в который можно улететь. Обрыв, надо заметить, является верным спутником на протяжении почти всего маршрута.



Ещё одним спутником на протяжении маршрута являются многовековые сванские башни, которые являются безмолвными свидетелями происходящего вокруг уже более 1000 лет! И если в Местии жизнь бьёт ключом, то поселения вдоль дороги до Ушгули кажутся абсолютно безлюдными. О жизни вокруг напоминают лишь закрытые на дороге шлагбаумы, которые препятствуют перебеганию коров из одной общины в другую.



Опускающийся с гор туман придаёт пейзажам вокруг ещё более мифический образ.



Сванские башни.

Сванские башни - главная достопримечательность Сванетии, и главный источник легенд. Вообще, на Кавказе башни - явление распространённое. Но самыми известными стали Сванские башни, и как поговаривают, известны они стали благодаря своему количеству. А вот для каких целей в Сванетии строились башни, никто сейчас толком объяснить не может.

Самая распространённая версия, которая больше всего похожа на истину, говорит о том, что это были оборонительные сооружения для защиты семьи. Якобы, к каждому жилому дому пристраивалась башня, и если в село приходили захватчики, вся семья перебиралось из дома в башню, и уже из последней держалась оборона. Там же был запас еды и воды, на случай долгой осады. Были и такие башни, к которым вёл потайной-подземный ход, о котором никто кроме семьи не знал. Но если эти башни были для оборонительных целей, то где бойницы? Крыши тоже закрыты каменными плитами, и эти постройки почти не модернизировались с 8-12вв.



Ещё есть мнение, что башнями "мерились", как сейчас элита меряется особняками. Что-то вроде демонстрации силы рода, построившей башню. Чем сильнее и богаче был род, тем мощнее и выше было строение.



"Башня любви" - одна из самых знаменитых сванских башен, которую, как мне кажется, фотографируют все, кто проезжает мимо. Возвышается эта башня на небольшой скале над рекой Ингури. Согласно легенде, башня построена отцом для дочери, которая потеряла возлюбленного, и после этого провела остаток жизнь в этой башне. Говорят, что в башню можно попасть за 1 лари, и подняться на верхний ярус. Я узнал про это уже дома. Будете проезжать мимо - попытайте удачу.



Ушгули.
45 километров тряски позади, перед нами Ушгули - самое высокогорное поселение в Европе, где живут люди круглый год. Относится эта часть Грузии к Европе или нет, это уже другой вопрос.

Искатели приключений едут в Ушгули на арендованных машинах, идут пешком, сюда жаждут попасть модные туристы из Азии и Европы - но попав в эти края, многие не понимают, а что тут собственно делать? Ради чего надо было тратить несколько часов тряски в машине? Чем эти башни отличаются от башен в Местиа? Что мы тут забыли?





И вот, мы тоже стоим на одной из улочек Ушгули. На улице пронизывающий ветер, моросящий дождь переходящий в ливень, и горы - спрятавшиеся от нас в пелене тумана...





Уставшие, промокшие, и уже голодные - мы решаем на одну ночь заселиться в гостевой дом, отогреться. Правда, надежда на горячий душ провалилась с треском. Кто-то из гостей слил всю горячую воду на своё потное тело, оставив нас ни с чем. Обогреватель в комнате отказался работать. Наступила ночь...



Рассвет. Первые лучи солнца пробились сквозь занавеску, и поманили за собой на улицу. И уже во дворе, появился чёткий ответ, ради чего мы сюда приехали. Ради всего того, что нас сейчас окружает - ради гор, ради дурманящего аромата горного воздуха, ради прогулки к Шхаре, ради свободы и независимости от окружающего мира. Свободы - которую можно ощутить именно тут. Не зря Сваны на протяжении веков считаются свободным и независящим народом, который не был никому подчинён даже во времена советской власти.







Тут нет 3G, тут не работает сотовый телефон. Тут свои законы, свои нравы и свои правила жизни. И опять же, если верить легендам: Был случай начала XX века, когда судья из Кутаиси приехал на лето в Сванетию для расследования убийств, совершённых за год. К концу своего расследования судья со словами : «Для этого народа законы не писаны, моё прибывание здесь бесполезно», облил уголовные дела керосином и поджёг их.



И вот мы уже ступаем по узким улочкам Ушгули. Под ногами хлюпает навоз, который плотным ковром лежит повсюду. В воздухе витают полчища мух и ароматы жизнедеятельности домашнего скота. Первые шаги делаешь аккуратно, неуверенно, стараешься переступать с камушка на камушек, чтоб не испачкаться в помёте. Но буквально через 10 минут забиваешь на всё это, сливаешься с окружающим тебя колоритом воедино, и просто наслаждаешься жизнью вокруг вековых строений и возвышающихся гор.







Единственный атрибут, который напоминает что мы всё же в 21 веке - табличка США. Кстати, и тут соединённые штаты впереди планеты всей. В Местии высадился целый десант из четырёх человек с кучей техники, квадрокоптером, и т.д. Из разговора с ними понял, что они приехали в Сванетию на всё лето, чтоб изучать территорию вокруг, и организовать в ближайшем будущем новые маршруты для походов.



Спутниковая тарелка тоже не очень вписывается. Но зато в нескольких гостевых домах есть вайфай.



На фотографии ниже вид на Ушгули из гостевого дома, где мы ночевали. А вообще, село Ушгули это четыре общины.

На переднем плане община Чажаши. Эта часть Ушгули считается музеем под открытым небом, единственная община которую не коснулся новодел. В большей степени, именно благодаря архитектурному ансамблю Ушгули, вся Верхняя Сванетия была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во всех остальных общинах есть современные пристройки, магазины, кафе.

На горизонте община Муркмели. Туда мы добраться не успели.



Жилой дом в общине Чажаши.



Кровля крыш, как и кладка башен, выполнена полностью из плит горной породы. Все материалы для постройки домов и башен добывались вручную, и на санях транспортировались в село.





Судя по всему новое здание. Похоже на школу.















Таким получилось наше знакомство с Ушгули. Рад ли я что попал туда? Конечно, рад. Спасибо всем, кто советовал туда добраться. А всем тем, кто только строит планы попасть туда, предлагаю в продолжении поста посмотреть фильм снятый как раз в Ушгули. "Соль Сванетии" - документальный фильм, рассказывающий о жизни общины сванов Ушкул.

Отрезанная от остальной страны горной грядой, община живёт по суровым законам родового строя — жертвоприношения, обряды похорон и др.




Posts from This Journal by “Грузия” Tag


  • 1
Ушгули и Гергети - 2 лучших места, в которых в недавнюю экспедицию удалось побывать)
Спасибо, с удовольствием посмотрел! Впечатления ещё очень сильны)

Верю. )
В Сванетии долго были? Куда кроме Местии и Ушгули успели вырваться?

Пару дней)
Местия и Ушгули. На этом и всё. Не успели к ледникам(

Повод гнать туда снова.

Не отказался бы)

А мы на великах там проехали, от Местии до Ушгули и дальше. В Ушгули в доме с тарелкой мы у хозяйки вино и сыр покупали. 2 дня там пожили, походили по окрестностям, красиво!

Перерыл все твои записи по тегу Кавказ и Грузия, и понял, что про Грузию ты ещё почти и не писал. Не считая - ВИЗ И ПУТИНА. 😊
Жаль.

Про Кавказ то много было, два велопохода а про Грузию ещё не начинал, но уже скоро

чудесное перемещение во времени!! а виды на горы!!

вот точно - ради гор, воздуха, свободы.
Здесь свое время, свои правила, своя жизнь.

Колоритные места, пожалуй что пора строить планы на визит в Грузию.

Очень сочные фото, спасибо за освежение впечатлений двухлетней давности :) мы ночевали прямо посреди пастбища, утром коровы бодали ровер, и вот это ощущение первобытной свободы..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account