doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
В гостях у Сванов. Местиа.
doner


Очередной пост про наше путешествие по Грузии в формате Road Story. В предыдущих путевых заметках я остановился на том, что мы покинули Батуми и отправились в Сванетию - возможно, самый красивый уголок Грузии, пока ещё не испорченный цивилизацией.





До недавнего времени Сванетию называли - затерянным миром. Связано это с тем, что Сванетия находится высоко в горах, и добраться туда было довольно трудно, из-за отсутствия в те края нормальной дороги. Сегодня путь до Сванетии это двух полосный асфальтовый серпантин, и время от времени осыпающиеся на дорогу горные породы. Размер падающих с гор камней разнообразен, на трассу может свалиться куча камешков размером со спичечный коробок, а может прилететь глыба размером с автомобиль. Предугадать это невозможно, и двигаясь по этому серпантину, приходится надеяться только на удачу.



Кучка камешков перед тоннелем осыпалась буквально на наших глазах, даже успел запечатлеть это на видео. А камни на переднем плане, это тоже последствие сыпучей активности. В общем - грузинская версия русской рулетки. Прилетит, не прилетит.



На некоторых участках дороги асфальт отсутствует как класс. Охарактеризовано это сходами селей, которые время от времени просто смывают дорогу. На случай экстренных ситуаций на трассе дежурит строительная техника, которая оперативно занимается расчисткой завалов, и восстановлением дороги.



Добраться до Сванетии можно несколькими способами. Можно на 15-ти местном самолёте, вылетев из Тбилиси (подробнее будет ниже), а можно на автобусе или такси. От ближайшего населённого пункта Зугдиди, до основного населённого пункта Сванетии - города Местиа, 140 километров пути. Из них, большая часть пути, это передвижение по серпантину.



О том, насколько дорога в Сванетию трудная и утомительная, можно судить по времени, которое надо затратить на преодоление 140-ка километрового отрезка - а это примерно 8 часов! От Зугдиди до Метиа - 8 часов непрерывной рулёжки по серпантинам, под палящим солнцем. И ещё, отправляясь в Грузию летом, обязательно проверьте исправность кондиционера в машине, а то придётся проветриваться на ходу, как ребятам на фотографии ниже.



Стоит ли говорить насколько дорога в Сванетию живописна? Наверное, нет. Высокогорная дорога другой и быть не может. Чего стоят виды, например, на Джварское водохранилище, с его ярко-бирюзовой водой.



Привал у водопада, и отдых в компании коров. Кстати, говоря, о коровах. Кто-то спрашивал, почему они так дерзко гуляют по дороге. Ответ: коров кусают мушки и слепни, а воздушный поток от проезжающих мимо машин сдувает с коров паразитов. По той же причине коровы так любят тусоваться на мостах, где всегда хорошо сквозит от горных речек.



Пять минут назад мы ехали по дороге на противоположном холме, а сейчас очередной привал. И умиротворение от видов вокруг. Хотя, признаться честно, для меня самой красивой дорогой в Грузии пока остаётся Зекарский перевал.





Местиа.
Почти восемь часов утомительного подъёма в горы позади, и перед нами Местиа - крупнейший населенный пункт региона, туристический, культурный и религиозны центр Сванетии. В Местии, на высоте 1500 м над уровнем моря постоянно проживают примерно 3000 сванов. Именно отсюда начинаются приключения у большинства альпинистов, походников и просто путешественников.



Одной из главных достопримечательностей Сванетии являются сванские башни, которым уже более 1000 лет. Аналогов этим башням нет нигде в мире. На крыше одной из этих башен есть ресторан. Многочисленные средневековые церкви и укрепления Местийского района включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. (Более подробно про башни напишу в посте про село Ушгули.)





Ну и как я написал выше - Местиа является  центром высокогорного туризма и альпинизма. Отсюда начинаются восхождения на вершины Ушба, Джанги-тау, Шхара и т.д.



Так выглядит центральная улица Местии. Зимой тут почти всё вымирает, и по вечерам на улицах можно встретить разве что собаку и корову. Летом всё иначе. Все улочки городка Местиа наполнены жизнью и туристами из совершенно разных уголков планеты. На центральной площади у фонтана кучкуются группы альпинистов и любителей ходить в трекинги, в кафе сидят азиаты и хипстеры приехавшие посмотреть самобытную жизнь высокогорного Ушгули, по дорогам то и дело проезжают вело туристы. Воздух буквально пропитан духом странствий.





Почти весь центр Местии сегодня, это футуристические здания, отреставрированные старые постройки, или строящиеся здания. Бум обновления Сванетии пришёлся на времена правления Саакашвилли. Говорят, Сванетия была одним из его излюбленных мест, которое он очень старался преобразить и раскрутить. Для архитектурных решений были даже наняты немецкие архитекторы, которые спроектировали большинство местных зданий.

Например так выглядит здание мэрии и полиции.



По соседству стоит не менее эффектный - дом Юстиции.



В нескольких километрах от центра расположился аэропорт имени царицы Тамары, построенный в 2010-ом году. И снова футуристическая архитектура. По задумкам архитектора, здание терминала должно напоминать Сванскую башню.



А так выглядит взлётно-посадочная полоса. Как я писал выше, из Тбилиси в Местиа летает маленький самолет, готовый принять на борт 15 пассажиров (в багаж можно брать 15 кг груза). Если будет желание полетать, всю информацию можно получить тут ---> vanillasky.ge



Но вернёмся на землю. Точнее в городок Местиа.

Первым делом, попав в Местию, настоятельно рекомендую зайти в информационный туристический центр Сванетии, где дают карты маршрутов и рассказывают про достопримечательности, обязательные к посещению. Именно тут мы узнали как добраться до ледника Чалаади.



Река Местиачала.



Кроме сванских башен, и походов в горы, в Местии рекомендуется посетить.

• Музей истории и этнографии региона в городе Местиа
• Сванский жилой комплекс семьи Маргиани в селе Ланчвали
• Дом-музей лыжника Бориса Кахиани
• Храм Преображения IX века
• Музей в селе Лагами, где жил знаменитый альпинист Михаила Хергиани
• Сванские башни

Мы успели увидеть малую часть. Повод вернуться.





Вид на Местиа, с крыши музея - "истории и этнографии региона".



С жильём в Местиа проблем тоже нет. Есть и гостиницы, хостелы, множество гостевых домов и кемпинги. Мы выбрали последний вариант, и уже отсюда начали совершать наши радиальные вылазки.



Первой вылазкой стал поход к леднику Чалаади, про который я уже писал. Сразу по возвращению с ледника я спросил у друзей в ИГ, куда стоит прокатиться не далеко от Местиа. gubeeveduard настоятельно порекомендовал скататься до высокогорных озёр Корулди.



Что я могу сказать. Дорога живописная. Но в какой-то момент, пришло осознание того, что на пятиметровом тракторе туда не забраться. Боковой уклон и подъём стали настолько резкими, что вероятность кувыркнуться вниз, стала гораздо выше шансов доехать до озёр.



Разворачиваться на перевале, скажу я вам, то ещё удовольствие.







Утром следующего дня решили прокатиться до канатной дороги, которая на самом деле является подъемником горнолыжного курорта Хацвали. Высоты дороги внушительная - нижняя станция расположена на высоте 1800 метров, верхняя - на высоте 2340 метров. Время подъема и спуска занимает примерно 25 минут. Купили билеты. Сели. Тронулись. И на высоте, примерно 2000 метров, зарядил ливень, а нам ещё предстоял спуск вниз. В общем, промокли мы в тот день насквозь, хорошо внизу был припаркован наш домик, где мы сразу переоделись.



Виды с канатной дороги.



А ещё в этот день стала портиться и без того не стабильная погода. После обеда всё небо затянуло, поднялся ветер, заморосил дождь. Приняли решение двигаться дальше, к высокогорному селу Ушгули.



К окончанию наших сборов погода совсем осквернела. С гор потекли тонны воды, нас ждал не самый простой перегон, уже без асфальта, и на более высокой высоте. Нас ждало Ушгули. Таким стало наше первое, и уверен, что не последнее, знакомство со Сванетией.





Предыдущие публикации про Грузию:
10.  - Ледник Чалаади. Сванетия.
9.    - Виртуальный тур в Батуми.
8.    - Пляжи Грузии. Уреки, Кобулетти, Батуми.
7.    - Зекарский перевал.
6.    - Цалка, Вардзия, Рабат. Разной Грузии пост.

5.    - Вдоль Военно-Грузинской дороги.
4.    -
"В гостях у Казбека"
3.    - "Кругосветное" путешествие по Грузии состоялось! Наш маршрут, общая информация, и много фото.
2.    - "Кавказский маршрут". Степанцминда - Гергетская церковь.
1.    - "Кавказский маршрут". Москва - Степанцминда.
Разное и обзоры.



Posts from This Journal by “Грузия” Tag


  • 1
прокатились мы както на подобной канатной дороге(когда открытые сидушки без кабинки). Ехать на ней с ребенком то еще удовольствие особенно когда ему вдруг поерзать вздумается.

Да да да!!! Именно так. Одни нервы. Особенно, когда она вдруг минуты на 2-3 зависает на месте, и не двигается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account