doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Его величество "Инферно".
doner


Прежде чем я расскажу про нашу новую походную утварь, поведаю вам одну историю, которая приключилась с нами этим летом в городе X.

Все персонажи не выдуманы, история основана на реальных событиях. Наливайте себе стаканчик горячего чая, и слушайте...


История эта случилась в один из томных вечеров в городе X, когда я, и два моих друга, коротали в гостинице Y вечер. Жили мы в этой гостинице уже почти два месяца, и каждый последующий вечер мало чем отличался от предыдущего. Так было до того дня. Стрелка часов неумолимо приближалась к полуночи, как вдруг, в номере зазвонил телефон - сердце провалилось в трусы у всех находящихся рядом. Никто такого поворота событий не ожидал. Уже не помню кто, на дрожащих ногах подошёл к телефону, и судорожно поднял трубку...

- Аллллльлёёёёё... сказали мы в трубку дрожащим голосом.
- ВЫ ПРОЖГЛИ НАМ ПОДОКОННИК!!! С ВАС ШТРАФ - 2500 рублей!!!
- Да с какого это члена партии?! Воскликнули мы уверенным голосом.
- У вас на подоконнике стоит что-то железное, с конфоркой снизу, этим вы сделали вмятины в пластике!!!
- Мы вас не понимаем. Мадам, зайдите к нам в номер, и покажите, что вы имеете ввиду...



Спустя 10 минут в номер зашла комендант по этажу, уверенным шагом подошла к подоконнику, и указал на мой прекрасный чайник - в котором мы просто заваривали чай.

Хотя да, для человека не разбирающегося, радиаторное кольцо снизу действительно выглядит сурово.


фото №2


Ну и как вы поняли, в тусовке нашей походной утвари появился чайник, с дерзким названием "Инферно". Основная фишка чайника радиаторное кольцо на дне (фотография №2). Согласно данным производителя - радиаторное кольцо позволяет экономить до 50% топлива и уменьшить время приготовления пищи. Вот это мы сейчас и проверим, проведя небольшой эксперимент.



Для этого нам понадобятся - идеальные условия, а именно отсутствие ветра, горелка, газ, чайник "Инферно", и походная кастрюлька аналогичного объёма. В нашем случае 0.9 литра, именно таков объём чайника.



Ну и конечно мерная тара, чтоб залить в чайник и кастрюльку одинаковый объём воды.



Погнали. Выставляем на горелке средний режим огня, ждём минуту, чтоб горение вошло в один режим. Затем, отправляем первого испытуемого в бой. Спустя 7 минут и 2 секунды из маленького носика начинает валить пар - вода закипела. А как вам оформление газового баллона?



Снимаем чайник, и сразу ставим на горелку второго испытуемого. Если честно, я был почти уверен, что результаты закипания будут равны. Но нет, результат кастрюльки 8 минут и 35 секунд. Что почти на 1.5 минуты дольше. Что для пехоты полторы минуты сэкономленного газа? Для пехоты это много.



И всё вроде прекрасно, но мы пошли дальше, и приобрели газовую плитку с керамической горелой. Такая плита, в отличие от обычной - уменьшает расход газа, так как пламя не задувается ветром. Таким образом, у нас двойная экономия.



Ну и теперь мы по человечески варим чай, в то время как грязная кастрюлька лежит на бампере Гастона.



Про недочёты.
- Было-бы не лишним сделать сеточку. Точно знаю, что многие любят варить чай прям в чайнике, а не заваривать. Будь заварка внутри сеточки, не приходилось бы раздувать по поверхности стакана чаинки.
- объём 0.9, что называется под крышку. При закипании вода начинает выплёскиваться из носика. Идеально заливать 800-850 мл.



Мелкие радости.
- ручка прорезинена, благодаря чему вероятность обжечься сводится к минимуму.
- маленький носик, который не будет мешаться в рюкзаке у пехоты.
- качественная крышка, которая не вылетает из чайника даже под углом почти 90 градусов.
- вес алюминиевого чайника 200 грамм, объём 0.9 литра.
- радиаторное кольцо снизу



Краткие итоги.
Заявленным характеристикам чайник соответствует, вода в нём действительно закипает быстрее чем в обычной таре. И если для автомобильного туриста не принципиальна экономия газа, то для пехоты, каждые 100 грамм сэкономленного веса это успех. Это я вам точно говорю. И как бы угрожающе не звучало название, на деле это маленький помощник, который комфортно разместится в рюкзаке странствующего.



Всем хорошего чаепития и сладких снов.
p/s. точно знаю, что dvanet имеет свою точку зрения про походный чайник, но пока молчит, как партизан.



За обзор данного чайника в этом блоге спасибо компании NovaTour - которая разрабатывает и производит снаряжение для туризма и активного отдыха специально для российских условий.




Posts from This Journal by “походный быт” Tag

  • В двух словах о подготовке к Скандинавии.

    Итак, ранее я уже написал про нашу первую Outdoor-вылазку на природу расширенным семейным составом. Это была, так сказать - моральная подготовка к…

  • "Южный Крюк". Часть третья. Горно-пешеходная.

    "Южный Крюк" эпизод первый. "Южный Крюк" эпизод второй. Продолжение... Итак, мы встали лагерем на границе Кавказского…

  • "Южный Крюк". Часть вторая.

    Итак, после небольшой вылазки в Абрау-Дюрсо мы снова вернулись в Малый Утриш. На этот раз лагерь решили поставить неподалёку от утришского…

  • "Южный Крюк". Часть первая.

    Полночь. Прибрежное шоссе. Тишину вокруг разбавляет лишь рокот ночных сверчков и гул прибрежной закусочной. Пальцы набирают 112, и спустя…

  • Пожил в лесу - делюсь увиденным.

    Наверное, в каждом из нас живёт свой Bear Grylls, который иногда просыпается, и заставляет нас выйти из зоны комфорта. Хотя, не исключаю, что у…

  • Ледник Чалаади. Сванетия.

    Грузия. Верхняя Сванетия. Ледник Чалаади. Общая длина пешего маршрута - примерно 8 километров. Перепад высот не значительный. - Примерно такую…

  • Не стань свиньёй!

    За последнее время, получил немало вопросов, относительно того, как во время длительных путешествий обстоят дела с гигиеной. Естественно, речь…

  • Обзор спального мешка Йол v2.

    Любители походов, путешествий, и активного образа жизни, хорошо знают, что спальные мешки бывают разные - зимние, летние, бывают с пуховым…

  • 7 дней в глуши.

    Решили мы по сложившейся традиции скататься в леса Смоленской области. Прикупили на неделю провизии, закинули в кузов лыжи, забыв положить лыжные…


  • 1
Чайник прекрасен! Чайник в каждую палатку!
Ваша жизнь с чайником никогда не будет прежней :)

И я не шучу!

"По старой тюремной привычке сварил чай" ;)))

Я не осилил столько читать - этот пост на самом деле просто реклама чайника и больше ничего? ;)


Edited at 2016-10-02 08:14 pm (UTC)

Реклама, реклама...
Вот пойдёшь однажды в поход, возьмёшь с собой большой металлический чайник с длинным носиком, который будет постоянно торчать из рюкзака и мешаться, и вспомнишь дядю Артём, с его бесценным обзором - маленького, изящного, алюминиевого друга +)))
но будет поздно.



радиаторная посуда однозначно лучше обычной, но с горелкой у тебя какие-то сложности.

Моя покетрокет кипятит 0,5 литра за 1 минуту и 41 секунду. Это не 0,9 как в твоем тесте, но можно примерно сопоставить.

И я не увидел цифры работы керамики, или невнимателен или просто. Но вангую что там космос. Керамика от следопыт просто вечная :)

Не. Тут дело не в горелки. Специально поставил слабый режим подачи газа, для объективной оценки результатов. Можно было дать подачу газа на 100%, тогда закипание произошло бы гораздо быстрее. На керамике не сравнивал, как и джетбойл не сравнивал. Тут бились именно две тары. Одна обычная, вторая с радиаторным кольцом.

Использую тонкостенный люминиевый чайник. Рулез неимоверный, закипает очень быстро.
До радиаторных год-два не дотерпел, не было их тогда.

Ну да, этот тоже вроде совсем недавно появился.

Дорогу до храма не сильно развезло в это время?

Я так понимаю, вопрос к фотографии с Казбеком? Фотография сделана в июне. А вообще, вроде там сейчас нормально. Знакомые выкладывали дня 4 назад фотографию оттуда. Сухо, солнечно.

Радиаторная посуда - это все полумеры. Бери "реактивный кипятильник" ну или хотя бы кетайскую копию "жги-клён".

Я вот даже и не знаю, что такое этот "реактивный кипятильник". Пойду гуглить.

Нужен пост про модуль, выявленные недостатки, чего бы хотелось переделать или изначально сделать иначе. Ну и плюсы тоже:)

Уже вот-вот.

Плюсик в копилку радаторной посуды у меня как раз чайника не хватает.
Правда и горелки нормальной тоже не хватает ))

А у нас наоборот, радиаторный только чайник пока.

Прикольный. Я маленький чайник вожу с собой, но только, чтобы его на костре кипятить. В остальное время имхо джетбойл удобнее и функциональнее.

У самих плита Kovea керамическая + ветрозащита в круг и результат просто потрясающий. Только вот кастрюля еще эмалированная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account