Артём (doner) wrote,
Артём
doner

Categories:

Вся правда о пляжах Грузии.



Проехав этим летом почти всё Черноморское побережье Грузии, попробую рассказать, про пляжный отдых в этой стране. Кто знает, возможно, в будущем вам пригодится. Ну а далее – всё об отношении местных к туристам из России. Все лучшие места побережья, куда стоит отправляться с палаткой. И конечно, вся шокирующая правда о кишечной палочке...


Повествование про пляжи Грузии буду вести в хронологическом порядке. Первым местом, куда нас занесло, стал посёлок Уреки (50 км. от Батуми), где находится пляж со звонким названием Магнетити.




Магнетити, или Грузинские "Канары" - уникальное для черноморского побережья место. Да и вообще, как утверждают научные деятели, Магнетити - уникальное место на планете в целом. Славится это местечко чёрным песком, который примерно на 70% состоит из магнитной крошки. От того и название пляжа - Магнетити. Образован пляж благодаря двум горным речкам, которые столетиями намывали сюда тонны магнитного песка с гор, и образовали между рек уникальный 5-ти километровый пляж. Второго такого пляжа на побережье Чёрного моря нет. А ещё, если верить рассказам местного населения, песок обладает лечебными свойствами, и сюда привозят на лечение людей с нарушениями нервной системы, дыхательных путей, ДЦП и т.д.



Песок действительно чёрный, летом нагревается до 50 градусов - ходить по такому песку босиком становится практически невозможно.



В советское время способность чёрного магнитного песка активно использовалась в медицине. По сему, вдоль береговой линии активно открывались здравницы и санатории. Спустя десятилетия все здравницы закрылись, санатории стали никому не нужны, жизнь в Уреки пошла путём "частного сектора".



Уреки сегодня, это несколько десятков частных гостиниц и гостевых домов, все они абсолютно разного уровня и класса.



Центральная улица Уреки очень сильно напоминает улицы "совковых" пляжей Крыма, и столь же "совковых" пляжей на побережье Краснодарского края . В Уреки, как например, в Феодосии, по вечерам играет музыка из 90-ых. На пляжах, как и много лет назад, продают вкусняшки. А на главной площади стоят аттракционы из советского прошлого. Всё кажется очень родным, и до боли знакомым. А ведь находишься в другой стране.



Ну и конечно цветные полотенца - главный символ пляжного отдыха на всём пост советском пространстве.



Так в Уреки выглядит общественный транспорт, который привозит сюда людей от ближайшей ж-д станции.



А так выглядит лежачий полицейский. Видите на асфальте канат поперёк дороги? Вот это и есть лежачий полицейский.



Кроме частного сектора, есть в Уреки и "райский уголок", который доступен любителям диких путешествий. Именно в этом сосновом лесу останавливаются автотуристы и палаточники. Что ещё интересно, фотография ниже сделана в конце июня, на дворе +30 градусов, но отдыхающих почти нет. А всё по тому, что сезон в Грузии начинается с 1 июля, и основной пик туристического потока в эти края начнётся с 15 июля. Ну и самый внимательный может найти в этих зарослях наш лагерь.

По большому счёту, это единственное место в Уреки, где можно разбить палаточный лагерь рядом с морем. Вся остальная прибрежная линия завоёвана гостиницами и гостевыми домами.



Мы в Уреки зависли на целых четыре дня, и за время нашего проживания на одном месте, успели найти друзей со всей Грузии. Ежедневно к нам подходили грузины, которые приехали в эти места отдохнуть на море. Смотрели на наши номера, и с фразой - "Ооо, из России приехали к нам! Круто! Молодцы! Будите там-то там-то обязательно звоните, покажем вам всё лучшее в нашем районе...". Это лирическое отступление, про отношение к русским.



А вот погода в Грузии оказалась менее радушна. Почти каждую ночь лил дождь, и небо то и дело светилось от молний. До поездки я был уверен, что Грузия более сухая страна, на деле оказалось, что дожди тут льют довольно часто. Может, конечно, такой год.



Из Уреки кривая жизни привела нас в Батуми. Батуми больше походил на Вьетнам, во время сезона дождей...



По пути к Батуми...
Видите машину полиции на фотографии ниже? В плохую погоду грузинская полиция постоянно патрулирует серпантины. Экипажи с проблесковыми маячками стоят на самых опасных участках дороги, предупреждая водителей о соблюдении правил ПДД, тем самым стараются предотвратить ДТП.

Точно такая ситуация была по возвращению в РФ, с одним лишь НО. Наши сотрудники полиции стояли в кустах, и выбегали на дорогу только тогда, когда видели “наживу”, которая превысила скорость. Тем самым, наши стражи порядка сами создавали аварийные ситуации. И честно говоря, стало противно, от того, насколько разное отношение у людей к своей работе. И к людям.




Но вернёмся в Батуми. Приехали мы в город поздно, за окном ливень. Кемпинг для палатачников найти не смогли, точнее, плохо искали. Посовещались, и решили остановиться на одну ночь в шикарной гостинице Radisson. И сказать честно, живя до этого две недели в кузове пикапа, такое разнообразие было очень кстати.



Полина, войдя в номер, спросила: "Мама, а ты уверена, что это наш номер? Мы что сегодня будем спать не в машине?". Насколько ребёнок отвык от цивилизации +)...
Ну а потом классическая схема - прыжки на кровати, тайное проникновение в мини бар и т.д.



Пляж. Пляж в Батуми, как и вся набережная, это почти произведение. Шикарная прогулочная зона, пальмы, велодорожки, огромный парк. Всё сделано очень добротно. Местами даже напоминало мне Дубай.



На пляже через каждые метров 200 спасательные будки.



Рядом с будкой вагончик неотложной медицинской помощи.






Променад. Вечером здесь всё красиво подсвечено. Ну и если в двух словах, в Батуми мне очень понравилось. Сюда круто приехать просто так, без цели - погулять по старым улочкам, пошататься по парку, позалипать на пляже.



Кобулетти. Пожалуй, самый протяжённый пляж, где можно встать на берегу моря с палаткой, или на кемпере. Одновременно с этим, наверное, самые оживлённые пляжи именно тут. Вдоль берега множество кафе, караоке баров, и всякого увеселительного. Хотя при желании можно найти уединённое место.



Ну и напоследок, напишу про кишечную палочку, которая этим летом испортила отдых многим отдыхающим на курортах Краснодарского края. В Грузии её замечено не было. И даже слухов про таковую не слышали. Может от того, что в Грузии, меньше говна сливают в море?



Впереди нас ждёт Сванетия.



Tags: Батуми, Грузия, Уреки, Черное море
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments