doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Вся правда о пляжах Грузии.
doner


Проехав этим летом почти всё Черноморское побережье Грузии, попробую рассказать, про пляжный отдых в этой стране. Кто знает, возможно, в будущем вам пригодится. Ну а далее – всё об отношении местных к туристам из России. Все лучшие места побережья, куда стоит отправляться с палаткой. И конечно, вся шокирующая правда о кишечной палочке...


Повествование про пляжи Грузии буду вести в хронологическом порядке. Первым местом, куда нас занесло, стал посёлок Уреки (50 км. от Батуми), где находится пляж со звонким названием Магнетити.




Магнетити, или Грузинские "Канары" - уникальное для черноморского побережья место. Да и вообще, как утверждают научные деятели, Магнетити - уникальное место на планете в целом. Славится это местечко чёрным песком, который примерно на 70% состоит из магнитной крошки. От того и название пляжа - Магнетити. Образован пляж благодаря двум горным речкам, которые столетиями намывали сюда тонны магнитного песка с гор, и образовали между рек уникальный 5-ти километровый пляж. Второго такого пляжа на побережье Чёрного моря нет. А ещё, если верить рассказам местного населения, песок обладает лечебными свойствами, и сюда привозят на лечение людей с нарушениями нервной системы, дыхательных путей, ДЦП и т.д.



Песок действительно чёрный, летом нагревается до 50 градусов - ходить по такому песку босиком становится практически невозможно.



В советское время способность чёрного магнитного песка активно использовалась в медицине. По сему, вдоль береговой линии активно открывались здравницы и санатории. Спустя десятилетия все здравницы закрылись, санатории стали никому не нужны, жизнь в Уреки пошла путём "частного сектора".



Уреки сегодня, это несколько десятков частных гостиниц и гостевых домов, все они абсолютно разного уровня и класса.



Центральная улица Уреки очень сильно напоминает улицы "совковых" пляжей Крыма, и столь же "совковых" пляжей на побережье Краснодарского края . В Уреки, как например, в Феодосии, по вечерам играет музыка из 90-ых. На пляжах, как и много лет назад, продают вкусняшки. А на главной площади стоят аттракционы из советского прошлого. Всё кажется очень родным, и до боли знакомым. А ведь находишься в другой стране.



Ну и конечно цветные полотенца - главный символ пляжного отдыха на всём пост советском пространстве.



Так в Уреки выглядит общественный транспорт, который привозит сюда людей от ближайшей ж-д станции.



А так выглядит лежачий полицейский. Видите на асфальте канат поперёк дороги? Вот это и есть лежачий полицейский.



Кроме частного сектора, есть в Уреки и "райский уголок", который доступен любителям диких путешествий. Именно в этом сосновом лесу останавливаются автотуристы и палаточники. Что ещё интересно, фотография ниже сделана в конце июня, на дворе +30 градусов, но отдыхающих почти нет. А всё по тому, что сезон в Грузии начинается с 1 июля, и основной пик туристического потока в эти края начнётся с 15 июля. Ну и самый внимательный может найти в этих зарослях наш лагерь.

По большому счёту, это единственное место в Уреки, где можно разбить палаточный лагерь рядом с морем. Вся остальная прибрежная линия завоёвана гостиницами и гостевыми домами.



Мы в Уреки зависли на целых четыре дня, и за время нашего проживания на одном месте, успели найти друзей со всей Грузии. Ежедневно к нам подходили грузины, которые приехали в эти места отдохнуть на море. Смотрели на наши номера, и с фразой - "Ооо, из России приехали к нам! Круто! Молодцы! Будите там-то там-то обязательно звоните, покажем вам всё лучшее в нашем районе...". Это лирическое отступление, про отношение к русским.



А вот погода в Грузии оказалась менее радушна. Почти каждую ночь лил дождь, и небо то и дело светилось от молний. До поездки я был уверен, что Грузия более сухая страна, на деле оказалось, что дожди тут льют довольно часто. Может, конечно, такой год.



Из Уреки кривая жизни привела нас в Батуми. Батуми больше походил на Вьетнам, во время сезона дождей...



По пути к Батуми...
Видите машину полиции на фотографии ниже? В плохую погоду грузинская полиция постоянно патрулирует серпантины. Экипажи с проблесковыми маячками стоят на самых опасных участках дороги, предупреждая водителей о соблюдении правил ПДД, тем самым стараются предотвратить ДТП.

Точно такая ситуация была по возвращению в РФ, с одним лишь НО. Наши сотрудники полиции стояли в кустах, и выбегали на дорогу только тогда, когда видели “наживу”, которая превысила скорость. Тем самым, наши стражи порядка сами создавали аварийные ситуации. И честно говоря, стало противно, от того, насколько разное отношение у людей к своей работе. И к людям.




Но вернёмся в Батуми. Приехали мы в город поздно, за окном ливень. Кемпинг для палатачников найти не смогли, точнее, плохо искали. Посовещались, и решили остановиться на одну ночь в шикарной гостинице Radisson. И сказать честно, живя до этого две недели в кузове пикапа, такое разнообразие было очень кстати.



Полина, войдя в номер, спросила: "Мама, а ты уверена, что это наш номер? Мы что сегодня будем спать не в машине?". Насколько ребёнок отвык от цивилизации +)...
Ну а потом классическая схема - прыжки на кровати, тайное проникновение в мини бар и т.д.



Пляж. Пляж в Батуми, как и вся набережная, это почти произведение. Шикарная прогулочная зона, пальмы, велодорожки, огромный парк. Всё сделано очень добротно. Местами даже напоминало мне Дубай.



На пляже через каждые метров 200 спасательные будки.



Рядом с будкой вагончик неотложной медицинской помощи.






Променад. Вечером здесь всё красиво подсвечено. Ну и если в двух словах, в Батуми мне очень понравилось. Сюда круто приехать просто так, без цели - погулять по старым улочкам, пошататься по парку, позалипать на пляже.



Кобулетти. Пожалуй, самый протяжённый пляж, где можно встать на берегу моря с палаткой, или на кемпере. Одновременно с этим, наверное, самые оживлённые пляжи именно тут. Вдоль берега множество кафе, караоке баров, и всякого увеселительного. Хотя при желании можно найти уединённое место.



Ну и напоследок, напишу про кишечную палочку, которая этим летом испортила отдых многим отдыхающим на курортах Краснодарского края. В Грузии её замечено не было. И даже слухов про таковую не слышали. Может от того, что в Грузии, меньше говна сливают в море?



Впереди нас ждёт Сванетия.




Posts from This Journal by “Грузия” Tag


  • 1
Смотрю на велодорожках пешеходы тоже гуляют:(

кишечная палочка началась позже. Как писали в грузинских блогах, эпидемия была не меньше, чем в россии.

Получается всё побережье атаковало? Интересно, откуда её столько занесло.

Название прекрасное :) Туристовозка очень понравилась

Слушай, а вот если ты лютый мизантроп, то можно как-нибудь там без этой гостеприимности и "отношения к русским"?

В Кобулетти )
Выбрать место самое дикое на берег, и в гордом одиночистве тусоваться )
Либо выше в горы.

отношение к русским там прекрасно, не стоит верить тому кто об этом говорит, особенно зомби ящику. На счет спрятаться и скрыться, есть пляжи дикие, можно жить и не увидишь почти никакого :)

Так и я говорю, что оно прекрасное. Просто не люблю я вот это "ай-на-нэ-на-нэ" и прочие приобретение новых родственников и друганов :)))))

:) еще могу горы посоветовать район Тушети :)

И я ему про это )

Шикарный номер!

Как водичка? Мусор есть на побережье? Черный песок крутой.

Принесёный волнами мусор на берегу был. Местами.

"Мы что сегодня будем спать не в машине?" - чуть не прослезился)

Тоже много положительного слышу про грузинскую дорожную полицию. Прям зависть берет :)

crazy_czech в своем отчете по Грузии (сборный пост со ссылками на все части отчета тут) высказал противоположную точку зрения, якобы, полиция в Грузии ленива и бездейственна, только и делает, что красиво катается с мигалками. И кому верить?

crazy_czech в своем отчете по Грузии (сборный пост со ссылками на все части отчета тут) высказал противоположную точку зрения, якобы, полиция в Грузии ленива и бездейственна, только и делает, что красиво катается с мигалками. И кому верить?

я сужу, что называется со своей колокольни, исходя из ситуаций, которые были с нами.
1. Город Мцхета. Припарковали машину около здания полиции, и на крыше машины поставили сушить наши кроссовки. По возвращению кроссовок не обнаружили. Удивились. Мимом проезжал полицейский, остановился, подошёл к нам и говорит - "ребята, с этой машины ветром сдуло кроссовки в поле, я сходил поднял и положил под дворники..."
2. По пути из Боржоми в сторону Мцхеты увидели ДТП на трассе. Произошло буквально за 10-15 минут до нас, судя по происходящему вокруг. Полиция уже была на месте, носилась и делала что от них возможно.
3. Когда сошёл сель. Режим трафика в сторону границы был открыт только с 6.00 утра, до 20.00 вечера. За 60 км до границы полицейские ставили пост, выстраивали машины в одну очередь. Утром пост начинал пропускать машины по одной, самые хитрые пытались щемиться вторым и третьим рядом, так вот их полиция вылавливала и отправляла в спец отстойник - самый хитрый, поедешь последним.
4. с мигалками да, передвигаются постоянно. Ночью всегда с мигалками. И во время дождя постоянно катаются с мигалками и стоят перед крутыми поворотами.

...
...

Если бы в Грузи на серпантинах не стояли бы менты, то дтп были бы через каждые 5 минут. То,к ак они водят, вождением назвать сложно.

недалеко от Урек есть сосновая роща, там дикий пляж :)
второй году туда ездим, прекрасно там :)

Про него тут и описано ) если я не ошибаюсь. И мы там стояли 3 дня.

неа, если по фоткам судить, то у вас много народу :)
вот тут http://63r.livejournal.com/12931.html

Че за фотик Артем?

Кэнон 5д марк 2

  • 1
?

Log in

No account? Create an account