doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Цалка, Вардзия, Рабат. Разной Грузии пост.
doner


К исходу дня мы добрались до одного из крупнейших озёр в Грузии - к озеру Цалка. Нашему взору открылась совершенно другая Грузия - не та, которую мы видели до этого. Перед нами была та часть страны, про которую практически не пишут в отчётах, и рекламных буклетах про путешествия. Тут нет туристических точек, вдоль дороги нет гест-хаузов, отсутствуют крупные магазины, и почти нет заправочных станций. О цивилизации вокруг напоминают лишь маленькие-бедные деревеньки вдоль дороги.


2. Путь мы держим на Вардзию, но к исходу дня, становится понятно, что до запланированной точки сегодня нам не добраться.



Движемся мы по основной магистрали в этой части Грузии - Цалка-Ахалцихе. Большая часть этой дороги это идеальный асфальт, и практически полное отсутствие трафика. Пейзажи вокруг - скорее скучные, чем живописные. Напоминают Башкирию.



За окном то и дело мелькают маленькие деревеньки, на улицах которых сидят мужики, старики, женщины - большинство из них безработные, а главным их средством на пропитание является скотоводство. Сказать честно, проезжая тот или иной населённый пункт, становилось немного не по себе, от мысли, что где-то тут уже пора искать место под лагерь. Уже не помню, но такие ощущения, скорее всего, были навеяны взглядами жителей, которые не сводили с нас взгляд. Сложно судить, что у них было в головах, и почему они так пристально вглядывались нам вслед. Возможно, туристы из России в этой части Грузии большая редкость. Почему редкость спросите вы? Основная часть автотуристов добирается до Вардзии через магистраль, проложенную через Гори-Боржоми, мы же едем вдоль южных границ Грузии (смотри фото №2).



Тем не менее, мы в эти края забрались, и пришла пора готовить ужин, и ложиться спать. Но сперва, надо найти место где можно безопасно поставить лагерь.





В одной из деревушек замечаем съезд к озеру Цалка. Долго катаемся вдоль берега, и решаем поставить лагерь около рыбаков. Расположившись по соседству, пришла пора пойти познакомится с соседями по береговой линии - ими оказались три мужика, которые приехали на рыбалку из Тбилиси. Через полчаса после знакомства, мы были приглашены к ним на ужин. Ещё через час, вино бежало по венам, а диалог перешёл в русло про Путина-Саакашвилли. На последок, досталось и Обаме, из-за которого, по словам этих мужиков - "все проблемы в Грузии". Спустя ещё немного времени, выяснилось, что "хозяин" банкета - полковник тбилисской полиции. Про это ведомство он рассказывал долго, и с большой гордостью. Увидев в машине детское кресло, сказал, что в Грузии это лишнее - "Тут за перевозку ребёнка без кресла никто не штрафует, да и вообще, если серьёзно не нарушать, то туристу вообще всё сойдёт с рук."

Застолье продолжалось...




Ещё через час, полковник стал хвастаться 9-ти миллиметровым пистолетом американского происхождения. А ближе к полуночи, попросил своего друга, освещать мне путь фонариком, и сопроводить шатающегося меня, до нашего домика, где уже давно спало семейство. Смутно помню, как я забрался на "второй этаж", но точно помню, что мозг был как в центрифуге. Ох уж эта чача и грузинское гостеприимство, про которое многие не верят.



Сон был крепкий. Оно и не мудрено, спали мы в высокогорной местности, с высотой 1800м над уровнем моря. Проснулся я рано, в надежде поснимать восход - затянутое небо такой возможности не предоставило. А вот рыбаки, судя по всему, спать не ложились. Выпили мы с ними утреннего чая, и решили двигаться дальше. На дорожку полковник полиции подарил 1.5 литра чачи, которую первым делом поджёг, тем самым, давая понять, насколько высокого качество данный напиток. Подарил со словами - "Это очень хорошая чача! Дарю тебе, выпей сам. Никому не дари!" p.s. неделю назад допил в Ярославле.



И вот мы снова продолжаем поглощать километры дорог Грузии, и въезжаем в высокогорный холодный район этой страны - муниципалитет Ахалкалаки. Особенность этого района в том, что он на 94% заселён исключительно армянами. Заселён Армянами на столько, что даже названия улиц в этих краях дублируются на армянском языке. Про сам город Ахалкалаки говорят, что его жители заасфальтировали всю Москву и Питер (во времена правления Лужкова).



Почему холодный район? Расположен район на высокогорном плато Джавахк, где нередки зимы с морозами до 40 и более градусов. А в середине лета, всё вокруг зацветает как в мае.





До границы с Арменией отсюда примерно 20 километров. Но когда-то давно, границ с последней тут и не было, а этот кусок Грузинской ныне земли, входил в состав соседнего государства. В виду занимаемого выгодного стратегического положения, этот район всегда был ареной жесточайших столкновений региональных держав. Всё устаканилось лишь в 1829 году, после присоединения района к Российской империи. И изгнания из этого района Турецких захватчиков.



Ещё район интересен тем, что до недавнего времени тут находилась Ахалкалакская военная база – старейшая российская дислокация на территории Грузии. 24 июля 1828, когда русские войска под командованием генерала Паскевича заняли Ахалкалаки, в городе еще стояли двухэтажная цитадель, сорок домов, два деревянных магазина, казармы гарнизона, склады оружия и продовольствия, караван-сарай, мечеть, минарет, поврежденные бани и т. д. На месте турецкого гарнизона и был разбит русский военный лагерь.Своеобразным символом преемственности поколений русских солдат и офицеров служит известный плакат, расположенный здесь "Владей этой землей без опаски… российская армия тебя защитит…".

Естественно, в свете событий последних десятилетий о советской базе в Грузии остались только воспоминания, и следы советского прошлого вокруг.



Так в этих краях выглядят почти все АЗС, содержать которые тут просто не выгодно, из-за очень маленького трафика.



Чем ближе мы приближаемся к Вардзии, тем координальнее меняется пейзаж вокруг. С обоих сторон от дороги вырастают величественные горные массивы, на обрывах которых высятся сторожевые башни, мощные крепости и горные монастыри.



Крепость Хертвиси - известная и очень часто фотографируемая крепость в Южной Грузии. Находится она в 15 километрах от монастыря Вардзия, прямо около шоссе, поэтому все посетители Вардзии неизбежно проезжают под стенами Хертвиси.



Главная водная артерия – Кура.



А вот и Вардзия - пещерный монастырский комплекс 11-13 веков на юге страны. Наверное, одна из самых известных достопримечательностей Грузии.



Первое восприятие от монастыря Вардзии - ВАУ! Мощно! Это декорация к высокобюджетному фильму! Так не бывает...
Но нет. Это реальность, местами суровая, красивая, но реальность.



На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной горной стене Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей.



Трудно представить, сколько сил пришлось потратить монахам, чтоб прорубить в породе столь большой комплекс из пещер и ходов. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля.



За горизонтом Турция, чьи захватчики не редко нападали на  Вардзию, сжигали в этих кельях монахов, и даже на какое-то время тут обосновались.





В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.



Ещё интересно то, что Вардзия, в том виде которую мы её видим сейчас, это последствие крупного землетресения, которое произошло тут 1283 году. В результате последнего, от скалы отделился пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились.



В пещерном комплексе живут монахи и по сей день, о чём свидетельствует свет в одной из келий. Ночью комплекс выглядит ещё более фантастическим.



Эмоций от прогулки по комплексу мы почерпнули с лихвой, и решили заночевать напротив, на противоположном берегу Куры. Тут же познакомились с путешественниками из Швейцарии, которые путешествую по миру в кемпере - на базе мерседесе спринтер. Путешественниками оказалась пара пенсионеров, которые всё свободное время катаются по миру. Сейчас учат русский, и строят планы доехать до Байкала.



Ночь у сен Вардзии была какой-то не реальной. Такого количества звёзд на небе я давно не видел.



Лучший дом - дом на колёсах! Следующий пост будет про него. Пост будет большой, пишу его долго, наберитесь терпения.





Утром следующего дня принимаем решение держать путь в сторону черноморского побережья. Я был уверен, что путь в 200 километров, я легко преодолею за 10 часов, как я ошибался...



Тогда мы ещё не знали, какой перевал нас ждёт впереди, и даже позволили себе такую дерзкую выходку, как прогулка по восстановленной крепости Рабат. Помню было очень жарко, душно, и где-тут я съел отвратительные хинкали.



Почти весь комплекс крепости Рабат, это отреставрированный новодел. Всё чисто, красиво и современно. По архитектуре зданий на территории крепости становится понятно, что в этих краях было сильное влияние турецкой культур. Больше про Рабат ничего особенного сказать не могу. Просто серия фотографий.













Ну а далее нас ждала обсерватория Абастумани, откуда мы отправились на преодоления живописнейшего горного перевала...




Предыдущие публикации про Грузию:
- "В гостях у Казбека"
- "Кругосветное" путешествие по Грузии состоялось! Наш маршрут, общая информация, и много фото.
- "Кавказский маршрут". Степанцминда - Гергетская церковь.
- "Кавказский маршрут". Москва - Степанцминда.


Отдельное спасибо партнёрам и спонсорам маршрута.

Компании TRIFFID - "Крышка, кунг, жилой модуль из алюминия для Вашего пикапа."

Компании NovaTour - которая разрабатывает и производит снаряжение для туризма и активного отдыха специально для российских условий.




Posts from This Journal by “Грузия” Tag


  • 1
Хертвиси красива очень, лучшие виды за рекой.
Рабат бесконечной кажется, устал её осматривать)
Поля шикарны!

Рабат да. В хорошую погоду там конечно прогуляться приятно. Но не в жару, когда на улице +30...

Вардзия конечно впечатляет! Про телескоп тоже не так давно узнал, интересно посмотреть его тоже. Вот умеют же иностранные пенсионеры путешествовать. Спасибо, очень интересно!

Уровень жизни даёт возможность европейца путешествовать. В обсерваторию есть смысл ехать только ночью, и обязательно предварительно записываться на экскурсию.

Очень интересные места. Ночные фотографии прям вообще супер!

отличный репортаж!!!

Отлично!
Про дорогу на Абастумани интересно будет почитать.

Интересная поездка!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account