Артём (doner) wrote,
Артём
doner

Category:

Цалка, Вардзия, Рабат. Разной Грузии пост.



К исходу дня мы добрались до одного из крупнейших озёр в Грузии - к озеру Цалка. Нашему взору открылась совершенно другая Грузия - не та, которую мы видели до этого. Перед нами была та часть страны, про которую практически не пишут в отчётах, и рекламных буклетах про путешествия. Тут нет туристических точек, вдоль дороги нет гест-хаузов, отсутствуют крупные магазины, и почти нет заправочных станций. О цивилизации вокруг напоминают лишь маленькие-бедные деревеньки вдоль дороги.


2. Путь мы держим на Вардзию, но к исходу дня, становится понятно, что до запланированной точки сегодня нам не добраться.



Движемся мы по основной магистрали в этой части Грузии - Цалка-Ахалцихе. Большая часть этой дороги это идеальный асфальт, и практически полное отсутствие трафика. Пейзажи вокруг - скорее скучные, чем живописные. Напоминают Башкирию.



За окном то и дело мелькают маленькие деревеньки, на улицах которых сидят мужики, старики, женщины - большинство из них безработные, а главным их средством на пропитание является скотоводство. Сказать честно, проезжая тот или иной населённый пункт, становилось немного не по себе, от мысли, что где-то тут уже пора искать место под лагерь. Уже не помню, но такие ощущения, скорее всего, были навеяны взглядами жителей, которые не сводили с нас взгляд. Сложно судить, что у них было в головах, и почему они так пристально вглядывались нам вслед. Возможно, туристы из России в этой части Грузии большая редкость. Почему редкость спросите вы? Основная часть автотуристов добирается до Вардзии через магистраль, проложенную через Гори-Боржоми, мы же едем вдоль южных границ Грузии (смотри фото №2).



Тем не менее, мы в эти края забрались, и пришла пора готовить ужин, и ложиться спать. Но сперва, надо найти место где можно безопасно поставить лагерь.





В одной из деревушек замечаем съезд к озеру Цалка. Долго катаемся вдоль берега, и решаем поставить лагерь около рыбаков. Расположившись по соседству, пришла пора пойти познакомится с соседями по береговой линии - ими оказались три мужика, которые приехали на рыбалку из Тбилиси. Через полчаса после знакомства, мы были приглашены к ним на ужин. Ещё через час, вино бежало по венам, а диалог перешёл в русло про Путина-Саакашвилли. На последок, досталось и Обаме, из-за которого, по словам этих мужиков - "все проблемы в Грузии". Спустя ещё немного времени, выяснилось, что "хозяин" банкета - полковник тбилисской полиции. Про это ведомство он рассказывал долго, и с большой гордостью. Увидев в машине детское кресло, сказал, что в Грузии это лишнее - "Тут за перевозку ребёнка без кресла никто не штрафует, да и вообще, если серьёзно не нарушать, то туристу вообще всё сойдёт с рук."

Застолье продолжалось...




Ещё через час, полковник стал хвастаться 9-ти миллиметровым пистолетом американского происхождения. А ближе к полуночи, попросил своего друга, освещать мне путь фонариком, и сопроводить шатающегося меня, до нашего домика, где уже давно спало семейство. Смутно помню, как я забрался на "второй этаж", но точно помню, что мозг был как в центрифуге. Ох уж эта чача и грузинское гостеприимство, про которое многие не верят.



Сон был крепкий. Оно и не мудрено, спали мы в высокогорной местности, с высотой 1800м над уровнем моря. Проснулся я рано, в надежде поснимать восход - затянутое небо такой возможности не предоставило. А вот рыбаки, судя по всему, спать не ложились. Выпили мы с ними утреннего чая, и решили двигаться дальше. На дорожку полковник полиции подарил 1.5 литра чачи, которую первым делом поджёг, тем самым, давая понять, насколько высокого качество данный напиток. Подарил со словами - "Это очень хорошая чача! Дарю тебе, выпей сам. Никому не дари!" p.s. неделю назад допил в Ярославле.



И вот мы снова продолжаем поглощать километры дорог Грузии, и въезжаем в высокогорный холодный район этой страны - муниципалитет Ахалкалаки. Особенность этого района в том, что он на 94% заселён исключительно армянами. Заселён Армянами на столько, что даже названия улиц в этих краях дублируются на армянском языке. Про сам город Ахалкалаки говорят, что его жители заасфальтировали всю Москву и Питер (во времена правления Лужкова).



Почему холодный район? Расположен район на высокогорном плато Джавахк, где нередки зимы с морозами до 40 и более градусов. А в середине лета, всё вокруг зацветает как в мае.





До границы с Арменией отсюда примерно 20 километров. Но когда-то давно, границ с последней тут и не было, а этот кусок Грузинской ныне земли, входил в состав соседнего государства. В виду занимаемого выгодного стратегического положения, этот район всегда был ареной жесточайших столкновений региональных держав. Всё устаканилось лишь в 1829 году, после присоединения района к Российской империи. И изгнания из этого района Турецких захватчиков.



Ещё район интересен тем, что до недавнего времени тут находилась Ахалкалакская военная база – старейшая российская дислокация на территории Грузии. 24 июля 1828, когда русские войска под командованием генерала Паскевича заняли Ахалкалаки, в городе еще стояли двухэтажная цитадель, сорок домов, два деревянных магазина, казармы гарнизона, склады оружия и продовольствия, караван-сарай, мечеть, минарет, поврежденные бани и т. д. На месте турецкого гарнизона и был разбит русский военный лагерь.Своеобразным символом преемственности поколений русских солдат и офицеров служит известный плакат, расположенный здесь "Владей этой землей без опаски… российская армия тебя защитит…".

Естественно, в свете событий последних десятилетий о советской базе в Грузии остались только воспоминания, и следы советского прошлого вокруг.



Так в этих краях выглядят почти все АЗС, содержать которые тут просто не выгодно, из-за очень маленького трафика.



Чем ближе мы приближаемся к Вардзии, тем координальнее меняется пейзаж вокруг. С обоих сторон от дороги вырастают величественные горные массивы, на обрывах которых высятся сторожевые башни, мощные крепости и горные монастыри.



Крепость Хертвиси - известная и очень часто фотографируемая крепость в Южной Грузии. Находится она в 15 километрах от монастыря Вардзия, прямо около шоссе, поэтому все посетители Вардзии неизбежно проезжают под стенами Хертвиси.



Главная водная артерия – Кура.



А вот и Вардзия - пещерный монастырский комплекс 11-13 веков на юге страны. Наверное, одна из самых известных достопримечательностей Грузии.



Первое восприятие от монастыря Вардзии - ВАУ! Мощно! Это декорация к высокобюджетному фильму! Так не бывает...
Но нет. Это реальность, местами суровая, красивая, но реальность.



На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной горной стене Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей.



Трудно представить, сколько сил пришлось потратить монахам, чтоб прорубить в породе столь большой комплекс из пещер и ходов. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля.



За горизонтом Турция, чьи захватчики не редко нападали на  Вардзию, сжигали в этих кельях монахов, и даже на какое-то время тут обосновались.





В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.



Ещё интересно то, что Вардзия, в том виде которую мы её видим сейчас, это последствие крупного землетресения, которое произошло тут 1283 году. В результате последнего, от скалы отделился пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились.



В пещерном комплексе живут монахи и по сей день, о чём свидетельствует свет в одной из келий. Ночью комплекс выглядит ещё более фантастическим.



Эмоций от прогулки по комплексу мы почерпнули с лихвой, и решили заночевать напротив, на противоположном берегу Куры. Тут же познакомились с путешественниками из Швейцарии, которые путешествую по миру в кемпере - на базе мерседесе спринтер. Путешественниками оказалась пара пенсионеров, которые всё свободное время катаются по миру. Сейчас учат русский, и строят планы доехать до Байкала.



Ночь у сен Вардзии была какой-то не реальной. Такого количества звёзд на небе я давно не видел.



Лучший дом - дом на колёсах! Следующий пост будет про него. Пост будет большой, пишу его долго, наберитесь терпения.





Утром следующего дня принимаем решение держать путь в сторону черноморского побережья. Я был уверен, что путь в 200 километров, я легко преодолею за 10 часов, как я ошибался...



Тогда мы ещё не знали, какой перевал нас ждёт впереди, и даже позволили себе такую дерзкую выходку, как прогулка по восстановленной крепости Рабат. Помню было очень жарко, душно, и где-тут я съел отвратительные хинкали.



Почти весь комплекс крепости Рабат, это отреставрированный новодел. Всё чисто, красиво и современно. По архитектуре зданий на территории крепости становится понятно, что в этих краях было сильное влияние турецкой культур. Больше про Рабат ничего особенного сказать не могу. Просто серия фотографий.













Ну а далее нас ждала обсерватория Абастумани, откуда мы отправились на преодоления живописнейшего горного перевала...




Предыдущие публикации про Грузию:
- "В гостях у Казбека"
- "Кругосветное" путешествие по Грузии состоялось! Наш маршрут, общая информация, и много фото.
- "Кавказский маршрут". Степанцминда - Гергетская церковь.
- "Кавказский маршрут". Москва - Степанцминда.


Отдельное спасибо партнёрам и спонсорам маршрута.

Компании TRIFFID - "Крышка, кунг, жилой модуль из алюминия для Вашего пикапа."

Компании NovaTour - которая разрабатывает и производит снаряжение для туризма и активного отдыха специально для российских условий.



Tags: hilux, Грузия, Кавказский маршрут
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments