doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Не стань свиньёй!
doner


За последнее время, получил немало вопросов, относительно того, как во время длительных путешествий обстоят дела с гигиеной. Естественно, речь идёт о проживании в спартанских условиях, а не про отдых в формате All inclusive. Попробую, развёрнуто ответить на этот вопрос, основываясь на личный опыт. Америку я конечно не открою, но возможно, что-то новое расскажу.


Начну, с ответа на вопрос - "а что это за два чёрных вентиля на машине сзади?" Этот вопрос мне задаёт почти каждый, кто видит машину без подвешенных сзади канистр. Полагаю, фотография ниже является лучшим ответом.



А теперь, к сути вопроса. В канистрах, как вы уже поняли, мы возим техническую воду. Две канистры висят сзади, одна катается внутри модуля. Таким образом, у нас на борту всегда есть запас технической воды, равный 30-ти литра. Скажу честно, этого маловато, и в ближайшей перспективе планирую увеличить запас воды хотя-бы до 50-60 литров. Того запаса, который у нас сейчас, нам хватает на одну процедуру принятия душа (моется по очереди три человека), и на бытовые дела - помыть посуду, почистить зубы...



Теперь расскажу про душ, с поправкой на то, что данная версия походного душа подходит только для путешествий в тёплый период времени, когда солнце за день хорошо прогревает канистры, и к вечеру мы имеем воду, нагретую солнечной энергией. Температура прогретой воды зачастую превышает +35 градусов. Если день пасмурный, мы просто подогреваем пару литров воды на горелке, и смешивали горячую воду, с той что в канистре.



Затем, нагретую воду мы заливаем в походный душ. В нашем случае это душ Quechua, приобретённый в Декатлоне. По сути, это просто гермо-мешок с заливной горловиной, и ручкой для нагнетания воздушного давления, которое вытесняет воду. Проще говоря - заливаем воду, качаем по принципу ручного насоса, внутри мешка нагнетается давление - льётся вода. Объём душа 8 литров.  Этого с лихвой хватает на помывку 1 человека.



Необходимым дополнением к душу Quechua является "Мобильный душ" (зелёная палатка слева от машины). Вроде и хорошая штука, но во время ветра очень бестолковая - сдувает первым мощным порывом ветра, и никакие колышки не помогают. Для чего эта палатка нужна, полагаю, разъяснять не надо.



Где постоянно набираем воду? Если честно, я был немного удивлён такому вопросу. Но раз есть вопрос, будет ответ. Что в Грузии, что в Крыму, да и вообще в горных районах, бесконечно большое количество источников, где можно набрать воды. В крайнем случае, всегда можно наполнить канистры где-нибудь на заправке, или в горной речке.



Но самым лучшим способом смыть с себя грязь и пот, считаю походную баню! Но её мы обычно берём, когда едем большой компанией. И тут вопрос в студию, после 25-го сентября, может куда-нибудь совместно сорваться? Например, Кольский...



На этом на сегодня всё, не будьте свиньями, во всех смыслах этого слова, а то последнее время всё чаще слышу, что автотуристов считают поросятами, которые оставляют после себя много мусора. Но мы-то знаем, что и как.





Posts from This Journal by “походный быт” Tag

  • Кемпинги в Норвегии.

    Друзья, всем привет! Катастрофически не хватает времени обработать фотографии, и засесть за написание постов о путешествии на Лофотенские острова. Да…

  • В двух словах о подготовке к Скандинавии.

    Итак, ранее я уже написал про нашу первую Outdoor-вылазку на природу расширенным семейным составом. Это была, так сказать - моральная подготовка к…

  • "Южный Крюк". Часть третья. Горно-пешеходная.

    "Южный Крюк" эпизод первый. "Южный Крюк" эпизод второй. Продолжение... Итак, мы встали лагерем на границе Кавказского…

  • "Южный Крюк". Часть вторая.

    Итак, после небольшой вылазки в Абрау-Дюрсо мы снова вернулись в Малый Утриш. На этот раз лагерь решили поставить неподалёку от утришского…

  • "Южный Крюк". Часть первая.

    Полночь. Прибрежное шоссе. Тишину вокруг разбавляет лишь рокот ночных сверчков и гул прибрежной закусочной. Пальцы набирают 112, и спустя…

  • Пожил в лесу - делюсь увиденным.

    Наверное, в каждом из нас живёт свой Bear Grylls, который иногда просыпается, и заставляет нас выйти из зоны комфорта. Хотя, не исключаю, что у…


  • 1
Я за сорваться на недельку после 25! Только насчет Кольского не уверен. Дожди будут.

Ну можно другое направление. Главное сорваться.

Канистры по 10 литров? 20ки не войдут?

Вроде нет. Для одной 20-ки может получится сделать крепление справа от двери.

я в то время как раз в Крым сорвусь)

Какого числа старт? На сколько? Я тоже думал про те края, чтоб море застать. Либо на Кольский.

в теории 25-26, как отпуск подпишут, смогу точнее сказать

В последнюю поездку в Карелию купил походный душ дешевый китайский, КингКэмп, рублей за 700.
Днище конечно, но с ним было лучше, чем без него)

Этот тоже слегка вышел из строя. Изначально вода лилась после нажатия ручки, сейчас льётся постоянно, как только начинает давить давление.

Я его смотрел перед поездкой, он каких-то конских денег стоил, 4к вроде.

Из бутылок моюсь или из котелка)))

Походный душ - это классное изобретение!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account