Артём (doner) wrote,
Артём
doner

Categories:

В гостях у Казбека.



Продолжу повествование нашего путешествия по Грузии. В предыдущей части я остановился на том, что мы разбили лагерь у подножья Казбека, и легли спать...

Ночь была очень ветренная. Порывы ветра были такой силы, что пару раз своим напором опускали крышу нашего модуля. Всю ночь шёл сильнейший дождь, который видимо и стал виновником селя, который смыл почти километр дороги на границы России и Грузии. Кстати, именно этой ночью, эта беда и произошла.


К утру нас ждал сюрприз - ясное небо, и лёгкие порывы ветра.

Проснулись мы от мычания коров, которые заполонили всё вокруг. В наш "лагерь" этим утром они не забрели, благодаря мохнатому другу, который прятался ночью под нашей машиной. А утром он с радостью гонял коров подальше от нас. В знак благодарности, мы решили его откормить - сварили ему три последние пачки доширака и пару яиц, которые он в мгновенье уничтожил.



Немного прогулявшись вокруг, решили устроить день стирки. Из Москвы мы привезли даже таз для белья. Запас технической воды у нас всегда равнялся 30-ти литрам. И с учётом того, что раз в день мы старались принять душ, стало понятно, что этого запаса нам мало. Скорее всего, буду вешать на модуль ещё пару канистр.



Это был крайний день, который мы планировали провести в гостях у Казбека. Целями этого дня были - прогуляться в сторону базового лагеря Казбека, и постараться подняться до 3000м. Цель номер два - сходить в Гергетскую церковь.



Цминда Самеба в переводе с грузинского означает «Святая Троица», так называются все Троицкие храмы в Грузии. Но Гергетская церковь самая древняя из них. Храм основан в XIV веке близ дороги через Дарьяльское ущелье (ныне Военно-Грузинская дорога), которая связывала Азию с Европой на протяжении столетий. Те, кто решают совершить восхождение на Казбек, обязательно встречают Гергетскую церковь, т.к. маршрут к базовому лагерю, проходит рядом с ней. Как пишут в интернете - У восходителей модно устраивать здесь первую ночевку, чтобы заодно адаптироваться к высоте.



WC по соседству. Гергетская церковь в Грузии очень популярна, и кроме туристов из других стран, сюда ежедневно приезжают туристы из Грузии.



А мы, отправляемся в сторону Казбека. На фотографии ниже, тот редкий случай, когда Полина с удовольствием "скачет по горам". В 90% оставшегося пути, она будет проситься на руки. Но хочется верить, что такие вылазки, потихоньку, приучат её ходить в длительные походы самостоятельно, а не на шее у папы и мамы.



Затяжной подъём вверх. В этот момент я осознал, что к следующей поездки, где будут запланированы походы в горы, я обязательно куплю трекинговые палки. stepandurnev, если я не путаю, у тебя был мега-обзор палок, поделись ссылкой. )



Высота 2300 - зона альпийских лугов. На улице почти +25, но горный воздух на этой высоте "щипает" кожу приятным морозом, и жара не ощущается вообще. Вокруг десятки видов разных растений, Полина носится за каждым новым цветочком, и собирает букет.



С этой высоты Гергетскую церковь ещё видно, а вот наш лагерь уже растворился в окружающей зелени.



Мы движемся вверх как-бы по гребню. Слева от нас ущелье, и очень шумная речка.



Справа тоже каньон с горной рекой. Но шум рек слышен не постоянно. Только тропа уходит чуть за холм - тишина, поднимаешься на открытое пространство, шум рек мгновенно врывается в мозг.



Высота 2400. Тут уже начинают встречаться снежные кучки, и тысячи рододендронов. Казбек всё ещё прячется в облаках.



Фактура каньонов напротив.



Большой привал на высоте 2570м. Отсюда я в одиночку сбегаю ещё метров на 100-150 выше, до высоты 2700, и мы начнём стремительный спуск в наш лагерь. Виной тому станет дождь, который снова настигнет нас.



Снег в середине лета.



Высота 2700, и дождевая туча, которая совсем скоро начнёт беспощадно расстреливать нас огромными каплями.



Дождь исчезает так же быстро, как появился. Видимо, тут мы должны сказать спасибо сильнейшему ветру, который выдул тучи в сторону РФ.



И в этот самый момент, Казбек почти полностью улыбнулся нам. Вокруг него кружило танец последнее дисковое облако, которое по спирали ушло в сторону России.



С заходом солнца Казбек нам показался во всей красе.



Отель 1000 звёзд. Как же он прекрасен в хорошую и ясную погоду!



Утром следующего дня мы покинули наш первый лагерь, и отправились в сторону Тбилиси.



Казбек в этот день ещё долго радовал нас своим присутствием.
Продолжение следует...



Предыдущие публикации про Грузию:

- "Кругосветное" путешествие по Грузии состоялось! Наш маршрут, общая информация, и много фото.
- "Кавказский маршрут". Степанцминда - Гергетская церковь.
- "Кавказский маршрут". Москва - Степанцминда.


Отдельное спасибо партнёрам и спонсорам маршрута.

Компании TRIFFID - "Крышка, кунг, жилой модуль из алюминия для Вашего пикапа."

Компании NovaTour - которая разрабатывает и производит снаряжение для туризма и активного отдыха специально для российских условий.




Tags: hilux, Кавказ, Кавказский маршрут, Казбек, горы
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments