?

Log in

No account? Create an account

doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Постройка жилого модуля на базе Toyota Hilux. Часть 2.
doner


Итак, прошла ещё одна неделя, полностью посвящённая постройки жилого модуля. Проект отнимает очень много времени, и сил. Например, вчера, полдня ползал вокруг модуля, заливая герметиком пару сотен заклёпок. Мозг тоже постоянно прибывает в тонусе, чтоб ничего не забыть, а ноги передвигают тело от сервиса до магазинов, чтоб докупить какие-то элементы, без которых процесс остановится. Но в целом всё идёт не плохо, многое уже почти доделано. А этот пост я посвящу ответам на вопросы, коих поступило не мало.

Начну с самого распространённого вопросы. Размеры модуля, и как в нём спать, точнее где. Для наглядности, все размеры нарисовал на живом примере. Слева от входа будет "диван" - длина 170 см, ширина 60 см, высота 50. Под диваном будет большой рундук для хранения вещей. Диван будет раскладной, благодаря этому внизу будет спальное место 170 см на 130 см (но это спальное место на всякий случай, не основное). Справа от двери будет техническая зона - маленькая раковина, газовая горелка, АКБ для солнечной батарее, бак с водой, и конечно ниши для хранения вещей. Кроме того, запас технической воды будет передвигаться в канистрах, на внешней стенке модуля, которую внутри усилили 5 мм листом алюминия.



Теперь, несколько слов посвятим основному спальному месту. Оно будет над крышей, и крыша как многие уже догадались, будет подъёмной. Размеры основного спального места 195 см на 160 см.



Так выглядит каркас спального места, что называется изнутри. Перед сном секция выдвигается, и опирается на профиль из 5 мм алюминиевого уголка. Всё очень прочно и надёжно. За что в очередной раз хочется поблагодарить парней из triffid trucks.



Вес модуля, как я и ожидал, оказался не велик. Четыре человек его с лёгкостью переносят.



Как будет выниматься/ставиться модуль. Это ещё один очень часто задаваемый вопрос.
Модуль, при желании, будет сниматься, для этого на стенки модуля будут приварены 4 проушины, либо будут врезаны 4 рым болта. А пока, модуль стропами обвязывают вокруг каркаса, и краном передвигают по ангару.



Был ещё такой вопрос - а про вытяжку над плитой уже думали как организовать?

Если честно, вопрос меня поставил в тупик. В том месте, где будет горелка, на модуле заложил окно. Мне показалось, этого будет достаточно. Кипятишь чай - приоткрыл окно, всё вытянуло. Или нет? Ещё на крыше модуля будет вентиляционный люк.



- Как будет крепиться модуля к кузову HILUX. Крепиться модуль будет по периметру на 10 болтов, 4 сквозных - по центру, и 6 болтов в резьбовую заклёпку - 4 дырки у кормы и 2 у кабины. Со временем, может сделаю ещё два крепления к силовому бамперу, с помощью рым болтов.



- По какой причине не сделали заднюю стенку с углом...
Не хочу перегружать заднюю ось. Хочу в итоге получить распределение по осям близкое к 50 на 50.



Наглядный пример, на вопрос выше.




- Как заходить? Вход будет осуществляться через дверь сзади. Дверь будет подниматься вверх, как и положено любому суперкару, типа феррари.



Ну, кажется, я ответил на все самые популярные вопросы. Про внутреннюю отделку, утепление, какое окно и люк, расскажу в следующем выпуске. Надеюсь к тому времени модуль уже будет покрашен, и установлен в кузовок Хая. Хорошего воскресенья. Весна не за горами, и уже совсем скоро, вереницы авто туристов начнут расползаться по дорожкам России и соседних государств, в поисках приключений. Надеюсь и мы успеем подготовиться.




Posts from This Journal by “hilux” Tag

  • В двух словах о подготовке к Скандинавии.

    Итак, ранее я уже написал про нашу первую Outdoor-вылазку на природу расширенным семейным составом. Это была, так сказать - моральная подготовка к…

  • Открытие сезона и планы на лето.

    Как говорится в узких кругах - "мы так давно никуда не выезжали, что начали пускать корни в диван ". Но, между тем, мы определились с…

  • На кемпере по Грузии. Эпизод четвёртый. Последний.

    Друзья всем привет! Работа и быт плотно держали меня практически с октября того года. Много идей, куча мыслей, и всего интересного, чем скоро буду с…

  • "Южный крюк". Сказ последний.

    Не знаю с чего начать, по сему, начну, с уже размытых воспоминаний. Посетив Гуамское ущелье и вернувшись в хутор Гуамка, стало очевидно, что…

  • Кемпинг по русски.

    Так уж сложилось, что перед тем как отправиться в хутор Гуамка, мы заскочили на пару дней в авто кемпинг. Исключительно, чтоб немного передохнуть,…

  • Гуамское ущелье.

    Колеся почти три недели по Югу России вдоль черноморсокго побережья, пришло понимание, что надо что-то менять, и уезжать в горы. И вот мы в хуторе…


  • 1
а как на спальное место зализать, а как в плане жары в нем будет - вот у нас на солнце в Крыму летом как на сковородке металл раскаляется, а вещи куда паковать и тд много вопросов! Ну все равно интересно! А еще интересно увидеть в живую! так что давай сразу приезжай в Крым тестировать )))

Заползать на спальное место как? Как в поезда на верхнюю полку.
В плане жары, как и в палатке. Все окна и люк на распашку. Жара она везде жара. Что в палатке, ч то тут.
Про вещи написал ведь. Рундук слева и справа от двери. Всё спальное на алькове. Думаншь этого мало?


С дверью вверх хорошо придумал. Можно от дождя прятаться.



Edited at 2016-02-28 10:00 am (UTC)

Сзади ещё хочу маркизу придумать небольную. Но пока не знаю как реализовать.

Самоделкин!

Круто получается.

Круто! Но с дверью промашка. Её надо на всю ширину задней части делать. Поднял её и у тебя навес, материальчик по кругу повесил и можно сидеть компанией не опасаясь ветра и дождя)))
Ну или можно на сущёствующую дверь изготовить накладку толщиной в один лист люминия и получится круто!!!

И да и нет. Даже эту дверь изрядно косило, часа 4 потратили чтоб её отровнять. Как бы вело широкую страшно представить. Плюс у большой огромная потеря тепла из модуля при открывании. Внутри потеря пространсва, на которое можно навесить карманы. А там маркизу на карму придумаю - и готов шатёр )

Красить будешь в такой же красный или?

А вообще, молодцы вы, хорошее дело делаете. Успехов и интересных путешествий.
Вопрос мытья и дальше будете решать мобильной баней-палаткой?

С покраской будет надеюсь поинтереснее, чем просто в красный )
С мытьём. Баня и мобильный душ.
Спасибо!

Ничего так, симпатичненько получается)

Главное, чтоб потом поставленные задачи выполняла, и ехала хорошо. )

Гладкий люминь под краску - это будет огонь! :)

Любопытно, где заканчивается чья "зона ответственности" - что именно делают "триффиды"? Почему герметизация заклёпок - уже твоя работа? Пошив тканевой стенки - есть уже кто-то с опытом изготовления таких штук, или "с нуля"?

Пошив ткани с нуля. Люди посоветовали посмотреть утеплённый ПВХ. Интересная штука.

Зона ответственности. Вопрос сложный. Думаю, если попросить, без проблем и они бы залили заклёпки. Тут уже скорей желание, самом что-то делать. Что в своих силах.

У хая длина кузова 170?
п.с. я думал, на выходных его уже увижу)

Да процесс на мелочах начал буксовать. Осталось петли на крышу, выталкиватели, замок в дверь, люк поправить... Ну и ещё что-то.

Длина кузова 150 +-. Если внимательно посмотреть на фотографию где хай сбоку - видно, что вынесен на 20 см назад модуль.

Не знаю, вытяжка, как мне кажется, все же нужна. Сделай хотя бы просто вентилятор с выдувом и подключаемой гофрой 20d. А простая вентиляция будет?
У тебя крыша все равно подъемная, не думал бобину маркизы спрятать внутрь, чтоб наружу только кончик торчал? Тогда вдоль бортов можно сделать выдвижные направляющие и вытаскивать полотно прямо из-под крыши.

Окно только с одной стороны будет?

Здорово! Жду подробностей из внутри :)

Здорово придумали!

  • 1