doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
7 дней в глуши.
doner


Решили мы по сложившейся традиции скататься в леса Смоленской области. Прикупили на неделю провизии, закинули в кузов лыжи, забыв положить лыжные палки, и в компании пузотёрки представительского класса отправились в глухомань.

2. В глухомани красота - Нет сотовой связи, нет магазинов, нет вообще ничего. Только лес, дикие животные, и колея от лесовозов.



В этой колее, кстати, через семь дней лексус хорошенько сядет на брюхо. А пока прёт как танк, чиркая днищем по замёрзшей глине, которая скрыта под пухлым слоем снега. До финиша надо заметить он доедет почти без потерь. Оторвётся только одно крепление защиты днища, которое в лесу и починим.



3. Спустя семь часов пути, серость Москвы сменилась серостью Угранского района, с одной лишь разницей, вокруг всё белое, а не грязного-коричневого цвета.



4. Чем дальше в лес, тем больше триколоров. Последние высятся почти над каждым жилым домом.



6. Магазинов, как я уже написал, поблизости нет. Раз в неделю в деревню приезжает продуктовая лавка. Большая часть товаров из Беларуси, что говорит о близком соседстве с братским государством. Цены надо сказать адекватные. Литр молока, например - 47 рублей.



7. До нашей деревни продуктовая лавка не доезжает. Возможно, из-за труднопроходимой дороги, а возможно, из-за того, что в деревне живёт всего 3 человека.



8. Лыжи. Да мы взяли с собой лыжи. Надо каждый день тренировать организм, и даже в глуши.



9. На следующий после приезда день, совершили первый лыжный поход - по руслу реки Угра. Мне даже кажется, что мы первые, кто ходил тут на лыжах. Ах да, по своей беспечности, лыж мы взяли на один комплект больше, чем лыжных палок. В итоге я шёл без палок, а руки занял фотоаппаратом.



10. Фотоаппарат взял не зря. Берега Угры оказались очень живописны.



11. А вообще, лыжные прогулки по руслу реки это конечно не самое безопасное занятие. Как оказалось, под снегом много проталин, а местами вообще открытая вода. И это не смотря на крепкий мороз.



12. Звери, если судить по этому кадру, на порядок умнее человека. В отличие от нас, они бегают только вдоль берега, не позволяя себе заходить на центр реки - тем самым снижают риск уйти под лёд.



13. Мы же иногда позволяем себе лишнее. Даже такие прыжки. При том, что глубина реки 2 метра, а местами все 4.



14. Конечно, такое поведение на воде не остаётся безнаказанным. На следующей день брат с отцом пошли по руслу реки в обратном направлении. Я должен был приехать за ними в указанную точку к 16.00. Не спеша прогрел машину, доехал до цели - их нет. На часах 16.00, солнце садится. Стал кричать, в ответ только эхо. Связи нет вообще! Рации никто не взял.
Решил пойти по реке к ним навстречу. Шагнул на лёд - держит, шаг, ещё шаг - вроде держит. Прошёл метров 50 и, правая нога уже полностью под водой. Главное не паниковать, подумал я. Медленно делаю шаг к берегу, и левая нога уходит под воду. Самое время паниковать. Пятой точкой сижу на льдине, одна нога уже уверенно погружается в тину. Ложусь телом на лёд, вытягиваю себя на берег. Ноги насквозь. Идти дальше уже не рискую, возвращаюсь к машине. Продолжаю кричать. И ждать.



15. Ноги замерзают - главное двигаться. Прыгаю вокруг машины, кричу... Спустя 20-25 минут слышу ответный крик. Приближаются! Спустя ещё какое-то время лыжники прибывают в указанную точку. Прыгаем в машину и мчим отогреваться. Позже выяснится, что брат откололся на льдине, успел сориентироваться и упасть в сторону берега - выполз. Отец тоже по колено ушёл под лёд. В общем, шутки на воде опасны...

А какой в этот день был закат. Но было не до него.



16. Пока взрослые занимались своей ерундой, Полина осваивалала прелести деревенской жизнь. Оказалось, что простая коробка может быть лучше кукол и мультиков.



17. Утром следующего дня вдарил хороший мороз, который выдавил всю влагу - украсив лес инеем. Далее небольшая серия снимков на советский объектив Гелиос 44-2.



18.


19.


20.


21.


22.



23. Вернёмся к деревенской жизни. Точнее к нашем лыжным тренировкам.



24. Настал день-X. Сегодня мы планируем через дремучий лес дойти до Подопхай. Там давно никто не живёт, гуляют дикие звери, и стоят покосившиеся избы.



25. В лесу зимняя сказка.



26. Повсюду встречаются следы жизни дикой природы. Например, так выглядит отпечаток птицы, которая накрыла свою жертву.



27. След зверя, который прошёл тут совсем недавно.



28. Следы зайца.



29. Позади почти 9 километров пути. Вот и Подопхай - действительно гиблое место. Год назад именно тут мы видели следы медведя, в связи с этим, задерживаться тут желания нет.



30. Заглядываем в дома.



31. Вокруг настоящая зима. - 15*.



32. Солнце уходит в закат. Решаем возвращаться домой. Впереди ещё почти 9 километров пути.



33. Так пролетела неделя. Пришло время возвращаться в Москву. За окном светило солнце, ничего не предвещало беды. Но у лексуса на этот день были свои планы. И он закопался. В ход пошли ветки, лопата, раскачка. Ничего не помогало.



34. Пришлось сдать 30 метров назад. И вытащить пузотёра.



На этом на сегодня всё.





Posts from This Journal by “Смоленская область” Tag

  • Новогодний вояж в Смоленскую область.

    Салюты отгремели, оливье подъедено, и теперь многие "ругаются", что 10 выходных дней в новогодние праздники - много. Наверное это…

  • Чума в Смоленской области.

    Пару недель назад ко мне в руки попал автомобиль Ford Kuga, автомобиль который можно смело отнести к самому популярному на сегоднешний день классу…

  • Йети?

    Буквально пару часов назад вернулся домой. Последние три дня провёл в глуши. Тестировал очередной автомобиль, на территории национального парка…

  • Смоленская область.

    Мы, как и все любители уехать подальше, на майские праздники скатались в Смоленскую область. В деревню Щекино. Население деревни — 3 жителя.…


Фотка в избе -- огонь! :)
А лексус ничего так, пробрался.

Главное, что не снимая лыж )

"чб" фотки прям огонь!

Сомому нравятся. Погода подыграла.

Согласен. Природа умеет творить.

Шикарно!) Зима вдали от цивилизации)

это да. 'цивилизации' стало слишком много...приходится сбегать

Прекрасно! Ты только к Зизису не добавляйся, в качестве претендента на бутылку виски )
Фотка внутри избы великолепна. Попытка выехать самостоятельно при наличии помощи в 30 метрах имеет какой-то тайный смысл?

По первому пункту сходил уже. ;)
По поводу выеезда - лексусовод должен был прочувствовать свою беспомощность в сложившейся ситуации... )

Было да. Будни снова сменились на Московскую унылость...

Кра-со-та!!!
Гелиос хорошее стекло, но только работает он не на всех камерах(

Ну, с переходником почти ко всему подходит. Даже на беззеркалки люди приспосабливают.

Спасибо за внимание!

"Оторвётся только одно крепление защиты днища, которое в лесу и починим."
На чем же она у них держится? Оо

Защита днищща из 6-8 пластиковых листов. Каждый лист держится на болтах. Вот одна точка пластика в районе болта и порвалась. Ерунда.

Отлично:) По льду аккуратней надо бы) За объектив переплатил. Я за 4000 взял кенон 50мм 1.4. Гелиосы по 500-1000р.

Переплотил? Пожалуй нет. Мне его год назад подарили )

Супер! Детская кровать так вообще огонь!
А над Лехусом зачем издеваться было?))

Да лехусу понравилось вроде. А то Москва, да Москва.

Фотки отличные!
Лексус полноприводный?

И да, марафонские 30 или 50км - это в какой системе измерения? :) Так то там 42 ;)

Спс.
Лексус переднеприводный.
Марафонские, имею ввиду большую дистанцию. )

прикольно
У меня в плане смоленской области полный провал - я там только транзитом бывал, не знаю что там делать можно

Да при желании везде найти дел можно ) а так да, тянет в другую сторону от Москвы. На восток.

Edited at 2016-01-26 07:16 am (UTC)

Черно белые фотографии класс!

?

Log in

No account? Create an account