doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Не великое настоящее села Великое.
doner


На новогоднее убранство Москвы планировалось потратить 265.000.000 рублей! В селе Великое (Ярослаская область) поставили одну ёлочку - жиденько украшенную новогодними шариками. Возникает резонный вопрос, Москва, и село Великое - где связь? Связь - в нитях истории, которые связывают два этих места.

Именно в селе Великое, в июле 1612 года останавливались на отдых дружины Минина и Пожарского, которые шли из Ярославля на освобождение Москвы от польских ляхов. Крестьяне села делились с ополченцами провиантом, вели ночной дозор. А затем присоединились к ополчению Минина и Пожарского, и тоже пошли на Москву...

Следуя из Москвы в Ярославль, через село Великое неоднократно проезжал Петр I. Решив наградить героев Полтавской битвы, Пётр I пожаловал село Великое своему сподвижнику фельдмаршалу князю А.И. Репнину в личное владение... Но это всё в прошлом. Сейчас про это село мало кто знает, и уж точно редкий турист заезжает сюда погулять.



Но, если всё же турист добирается до этих мест, его взору предстанет главная достопримечательность этих мест  - Великосельский кремль, образованный ансамблем двух церквей и семиярусной колокольней, которую начали строить в 1712 году в честь победы русских войск в Полтавской битве.



Так кремль выглядит со "двора".



Напротив кремля - центральная площадь, и торговые ряду. С виду всё выглядит заброшенным, однако, внутри есть пара магазинов.



Кремль, как и большинство построек села Великое, давно нуждается в реставрационных работах.



В ХIХ столетии Великое было одним из самых богатых сел России и крупнейшим в Ярославской губернии. Богатые жители строили двух и трехэтажные каменные и деревянные дома, многие из них сохранились до наших дней. Сейчас вся центральная часть села представляет собой ансамбль гражданского каменного зодчества 18-19 вв. Правда, в годы советской власти многие архитектурные памятники села полностью или частично были разрушены. Все храмы в Великом были закрыты, их убранство уничтожено.



Большая часть жилого фонда сегодня выглядит примерно так.



И Так.



Или даже так.



Но надо отдать должное, реставрационные работы, хоть и медленно, но идут. Например, так выглядит отреставрированное отделению почты России. Но пойдём дальше.



Детская площадка по соседству с кремлём.



Фрагмент остатков церковной ограды.



Если не полениться, и пройти вглубь села, взору открывается "Жемчужина" села Великое - особняк фабриканта Локалова, построенный архитектором Шехтелем в 1888-1890 гг. Ныне, внутри особняка детский дом «семейного» типа, то есть он разделён на «семьи» из детей разных возрастов. Внутрь пускают экскурсии.



Фрагмент библиотеки.



Кузница.



Обычный жилой дом.



Внутренний дворик кремля.



Велосипед школьник.



Почтовые ящики. В одном месте на всю улицу.



Таким мне довелось увидеть село Великое. Держим путь на Гаврилов-Ям. Добавляйте блог в друзья чтоб не пропустить самое интересное.



Posts from This Journal by “золотое кольцо” Tag


  • 1
Центр да - никакой. Мне парк понравился, уж совсем совок. Особенно хороши советские фигуры, с отломанными руками. Ну и в окрестностях фабрики симпатичные постройки есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account