doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Не состоявшееся восхождение на Чугуш, и обзор спального мешка YAMAL.
doner


Этот пост должен был выйти пару недель назад, ко дню гор. А темой поста должно было стать - восхождение на горную вершину Чугуш (наивысшая точка Республики Адыгея). Но, как говорится, гора не пустила, точнее, на кордоне не пустили службы, которые охраняют покой тех мест в зимний период. Найти альтернативный подступ к вершине не удалось, отложили данный маршрут на потом. А расскажу я вот о чём.

Зимы в России, как известно морозные. Правда, сейчас, глядя в окно, в это трудно поверить. Но это не суть.

В общем, зимы холодные, в горах ещё холоднее. И если вам, взбрело в голову оправиться зимой, покорять горные вершины, то очень важно подобрать надёжную экипировку: палатку, термобельё, спальный мешок и т.д. Всё то, что поможет комфортно существовать в условиях минусовых температур, снега и ветра. Скажу больше, не просто надёжную экипировку, а такую, которой, по сути, доверяешь своё здоровье.



При подготовке к данному маршруту, почти всё необходимое для зимних походов в нашем арсенале было. Хорошая ветроустойчивая палатка, ледорубы, снегоступы, коврики, термобельё, каски и .т.д. Не хватало только хорошего спального мешка, который рассчитан на экстремальные зимние температуры (чего ждать в горах, в декабре, никто не знал). По сложившейся традиции, поиски привели на сайт к российскому производителю NovaTour. По принципу цена/качество, подобрали спальный мешок (кокон) с громким именем ЯМАЛ, который, не смотря на своё название хорош именно для высоких людей. Есть даже версия Yamal XL, со слов производителя - "для широких натур". Про спальный мешок Yamal, и про то, как в нём спалось в снегах Кавказа, сейчас и расскажу.



И так, вот он спальный мешок Yamal, заботливо упакованный в компрессионный мешок. Вес составляет примерно 2,1 кг. Знаю, что найдутся эксперты, которые напишут про спальные мешки с такими же температурными характеристиками весом всего 1.6 кг, но надо понимать, что и ценник там, скорее всего будет в 7-10 раз больше. Мы же, напомню, искали спальный мешок с соотношением цена/качество, для походов умеренной сложности, где нет большого смысла бороться за каждый грамм.



Испытания в полевых условиях.

Согласно данным производителя, спальный мешок имеет такие температурные характеристики - экстремальная температура
-30°С !
Нижняя температура комфорта -12°С. Скажу честно, проверить в условиях экстремального холода не получилось, таких температур просто не было, а заявленная нижняя температура комфорта действительно работает. Спалось, в снегах Кавказа, при - 10°С -12°С, как дома в тёплой кровати. Проснувшись в какой то момент с этим чувством (как дома в тёплой кровати), и выcунув нос из спальника, понимаешь, что в палатке не намного теплее чем на улице, разве что нет ветра.



Проведя в горах пару ночей, и осознав, что до вершины в этот раз не дойти, приняли решение, спуститься к морю, где было примерно -3 градуса. В таких условиях спальником пришлось просто укрываться, как одеялом - спать в коконе жарко, даже если раздеться до трусов.



Немного общей информации и конструктив.

Так выглядят спальный и компрессионный мешок, на фоне Чёрного моря, и мусора выброшенного приливом. Как я уже писал, мы искали модель для больших людей, и получили кокон длиной 220 см, шириной в плечах 80 см, и шириной в ногах 55 см.



Наполнитель данного спальника синтетический. Какие плюсы и минусы синтетики? Спальные мешки с синтетическими наполнителями обычно слегка тяжелее пуховых, но одновременно с этим, синтетика в разы дешевле. И что ещё немаловажно, синтетика, в отличие от пуха, не боится влаги.



Как уже стало понятно, спальный мешок разработан для использования при низких температурах, и имеет ряд конструктивных особенностей. Например, шейный утепляющий воротник, который можно затянуть и зафиксировать кнопками, для сохранения тепла в спальнике.



- Утягивающейся капюшон, так же с утяжкой и удобной липучкой.





- Утеплённая молния, с очень удобной каёмкой, благодаря которой в молнию никогда не "зажуётся" ткань.



Молнии, между тем, являются двух замковыми, и позволяют объединить два спальных мешка в один большой.



Внутри кокона имеется 2 кармана, один в воротнике, и один в самом спальнике.





Внутри кармана на воротнике спрятан крючок.



Для тех, кому было лень читать - краткий видео обзор.



Резюмирую вышесказанное, с уверенностью можно сказать, что данный мешок на 100% оправдал свою цену - в 5790 рублей. Ну и если вы не можете придумать, что подарить на новый год второй половинке, любящей ходить в походы, может, стоит сходить на сайт производителя этого спальника www.novatour.ru ? И подобрать там подарок. )

Всех с наступающим годом макаки. Ну и как я уже написал, восхождение не состоялось, поэтому, главное испытание спальника ещё впереди.






Recent Posts from This Journal


  • 1
Хороший за свою цену.

Вижу газовый баллон, но не вижу то, что на него накручено? Резак?

переходник на фонарик, чтоб последний не грелся.

Ты же в Ярославле застрял - когда успел телепортироваться в Адыгею?
Ну и про докризисные цены сейчас напишут, это да

В историю про телепорт поверишь?)

>>>Утеплённая молния, с очень удобной каёмкой, благодаря которой в молнию никогда не "зажуётся" ткань

Блин, дочери купили куртку зимнюю, дык каждый раз закусываается подкладка!!! Невероятно бесит, особенно когда с утра собираешь ее в садик.

Погранцы ен пустили?

Да обычные вохры, в народе именуемые жуликами. Олени, которые собирают дань с отдыхающих, за посещение тех мест. Но в этот раз просто туда было нельзя. Возможно, там отдыхал кто-то из тех, чьё имя нельзя произносить. )

Спальник крутой, цена ещё более норм!

Норм) мне как раз пора свой спальник менять уже)
Хотя, если заводить машину, то можно и не менять...

А я в пикапе не спал вообще пока, в палатке только. Удобно? Или крючком?

Я считаю адекватная цена за такую "температуру". Давно присмотрелся к данной компании, у них собираюсь закупаться походными вещами.

Хорошая контора, и ценник пока держится приятный.

отличный спальник!

Мало того, что теплый, так еще и симпатичный)

Да, и такое бывает. )

Хороший мешок!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account