Артём (doner) wrote,
Артём
doner

Categories:

Не состоявшееся восхождение на Чугуш, и обзор спального мешка YAMAL.



Этот пост должен был выйти пару недель назад, ко дню гор. А темой поста должно было стать - восхождение на горную вершину Чугуш (наивысшая точка Республики Адыгея). Но, как говорится, гора не пустила, точнее, на кордоне не пустили службы, которые охраняют покой тех мест в зимний период. Найти альтернативный подступ к вершине не удалось, отложили данный маршрут на потом. А расскажу я вот о чём.

Зимы в России, как известно морозные. Правда, сейчас, глядя в окно, в это трудно поверить. Но это не суть.

В общем, зимы холодные, в горах ещё холоднее. И если вам, взбрело в голову оправиться зимой, покорять горные вершины, то очень важно подобрать надёжную экипировку: палатку, термобельё, спальный мешок и т.д. Всё то, что поможет комфортно существовать в условиях минусовых температур, снега и ветра. Скажу больше, не просто надёжную экипировку, а такую, которой, по сути, доверяешь своё здоровье.



При подготовке к данному маршруту, почти всё необходимое для зимних походов в нашем арсенале было. Хорошая ветроустойчивая палатка, ледорубы, снегоступы, коврики, термобельё, каски и .т.д. Не хватало только хорошего спального мешка, который рассчитан на экстремальные зимние температуры (чего ждать в горах, в декабре, никто не знал). По сложившейся традиции, поиски привели на сайт к российскому производителю NovaTour. По принципу цена/качество, подобрали спальный мешок (кокон) с громким именем ЯМАЛ, который, не смотря на своё название хорош именно для высоких людей. Есть даже версия Yamal XL, со слов производителя - "для широких натур". Про спальный мешок Yamal, и про то, как в нём спалось в снегах Кавказа, сейчас и расскажу.



И так, вот он спальный мешок Yamal, заботливо упакованный в компрессионный мешок. Вес составляет примерно 2,1 кг. Знаю, что найдутся эксперты, которые напишут про спальные мешки с такими же температурными характеристиками весом всего 1.6 кг, но надо понимать, что и ценник там, скорее всего будет в 7-10 раз больше. Мы же, напомню, искали спальный мешок с соотношением цена/качество, для походов умеренной сложности, где нет большого смысла бороться за каждый грамм.



Испытания в полевых условиях.

Согласно данным производителя, спальный мешок имеет такие температурные характеристики - экстремальная температура
-30°С !
Нижняя температура комфорта -12°С. Скажу честно, проверить в условиях экстремального холода не получилось, таких температур просто не было, а заявленная нижняя температура комфорта действительно работает. Спалось, в снегах Кавказа, при - 10°С -12°С, как дома в тёплой кровати. Проснувшись в какой то момент с этим чувством (как дома в тёплой кровати), и выcунув нос из спальника, понимаешь, что в палатке не намного теплее чем на улице, разве что нет ветра.



Проведя в горах пару ночей, и осознав, что до вершины в этот раз не дойти, приняли решение, спуститься к морю, где было примерно -3 градуса. В таких условиях спальником пришлось просто укрываться, как одеялом - спать в коконе жарко, даже если раздеться до трусов.



Немного общей информации и конструктив.

Так выглядят спальный и компрессионный мешок, на фоне Чёрного моря, и мусора выброшенного приливом. Как я уже писал, мы искали модель для больших людей, и получили кокон длиной 220 см, шириной в плечах 80 см, и шириной в ногах 55 см.



Наполнитель данного спальника синтетический. Какие плюсы и минусы синтетики? Спальные мешки с синтетическими наполнителями обычно слегка тяжелее пуховых, но одновременно с этим, синтетика в разы дешевле. И что ещё немаловажно, синтетика, в отличие от пуха, не боится влаги.



Как уже стало понятно, спальный мешок разработан для использования при низких температурах, и имеет ряд конструктивных особенностей. Например, шейный утепляющий воротник, который можно затянуть и зафиксировать кнопками, для сохранения тепла в спальнике.



- Утягивающейся капюшон, так же с утяжкой и удобной липучкой.





- Утеплённая молния, с очень удобной каёмкой, благодаря которой в молнию никогда не "зажуётся" ткань.



Молнии, между тем, являются двух замковыми, и позволяют объединить два спальных мешка в один большой.



Внутри кокона имеется 2 кармана, один в воротнике, и один в самом спальнике.





Внутри кармана на воротнике спрятан крючок.



Для тех, кому было лень читать - краткий видео обзор.



Резюмирую вышесказанное, с уверенностью можно сказать, что данный мешок на 100% оправдал свою цену - в 5790 рублей. Ну и если вы не можете придумать, что подарить на новый год второй половинке, любящей ходить в походы, может, стоит сходить на сайт производителя этого спальника www.novatour.ru ? И подобрать там подарок. )

Всех с наступающим годом макаки. Ну и как я уже написал, восхождение не состоялось, поэтому, главное испытание спальника ещё впереди.





Tags: novatour, горы, обзор, походный быт, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments