doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Один день в "Жемчужине на Волге".
doner


Разве это красиво? Зачем вы это снимаете? - спросила женщина с коляской. Недолго думая, я подошёл к ней ближе, а она продолжила: "Вот и немцы, приезжали к нам в город, всё фотографировали, и спрашивали - "у вас тут недавно закончилась война? Город подвергся сильным бомбардировкам?"... Диалог затянулся, женщина переключилась на обсуждение Москвы, а затем и всей России. В голове появилось полное ощущение того, что я попал в советское прошлое, или уехал в глубинку нашей необъятной.

В реальности я был всего в 250-ти километрах от столицы. Где именно?



3. Добро пожаловать в Тутаев. Город, который согласно википедии именуется - «Жемчужиной на Волге». Является двенадцатым, из двенадцати городов, вошедших в состав Золотого кольца. Возник Тутаев в результате объединения двух некогда самостоятельных городов — Романова и Борисоглебска, располагавшихся на противоположных берегах Волги, и до 1918 года именовался Романов-Борисоглебск. Сегодня, левый берег - Романовская сторона, правый берег - Борисоглебская.



4. Не смотря на то, что город существует на двух берегах, в городе нет моста через реку. И для того чтоб перебраться с одного берега на другой, придётся воспользоваться услугами паромной переправы. Зимой, с берега на берег можно попасть, перейдя Волгу по льду. Стоимость паромной переправы - 420 рублей за автомобиль, и 25 рублей за человека. На этом краткая вводная информация закончена, начинается наше путешествие в мир прекрасного - нищеты и великолепия Тутаева.



5. Эти фотографии очень хорошо характеризуют уклад Тутаева наших дней.



6. Идея поехать в Тутаев возникла спонтанно. Единственное, что мы знали о городе, это то, что нам надо на левый берег. Однако, мы целенаправленно приехали на правый. Во первых - чтоб разнообразить наше путешествие паромной переправой, во вторых - посмотреть на панорамный вид Романовской стороны с противоположного берега.





8. С погодой надо сказать не повезло, а если точнее - встретили тут первый снег.



9. С другой стороны, может свинцовое небо и нависшей в этот день над городом туман, только усилили присутствие той эпохи, в которой замер Тутаев - эпохе советского прошлого. В городе даже есть парк, который гордо именуется - "Парк советского периода".



10. Путешествие на левый берег начинается с попадания на паром. Въезд на последний осуществляется задом вперёд.



11. На борту парома случайно познакомился со съёмочной группой, которая снимала сюжет для телеканала СТС. Под шумок пробрался с ними на капитанский мостик.



12. Вокруг красота - течёт Волга, высятся древние храмы, развивается триколор. При виде всего этого, за страну распирает гордость.



13. Причаливаем.



14. Ступаем на берег. Вокруг разруха, запустение, местами нищета - за государство распирает стыд и обида.



15. Паркуемся около паромной переправы, и идём к первой достопримечательности Тутаева.



16. Визитная карточка Романовской стороны - Казанская церковь, 1758 года постройки.



17. Подойдя ближе к церкви, видим довольно странную картину - женщина грузит поленья в тележку, и перевозит их за угол. А последних между делом несколько кубов.



18. Подъехать к церкви, возможности нет, и паления из газели вываливают на холм около часовни. От часовни до церкви, по просьбе батюшки, женщина эти паления таскает. И так весь отопительный сезон.



19. Раз речь зашла про отопительный сезон, стоит отметить, что в город уже 15 лет тянут газ. Но пока ни как. Точнее, какие-то коммуникации уже проложили, в некоторые дома подвели, а куда-то только тянут, в связи с этим - некоторые улицы хорошенько перерыты. Так выглядит одна из центральных дорог города, которая ведёт на центральную площадь Тутаева.



20. Из некоторых жилых домов торчат трубы от буржуек , по версии roman_smirnov так выглядят дома, куда подвели газ.



21. Резные ставни и торчащие трубы смотрятся очень фактурно.



22. Возвращаясь к женщине с поленьями. Ей мы конечно помогли, нас было трое - мы довольно быстро перекидали большую часть брёвен, и отправились дальше.

А дальше нас ждал приятный сюрприз. Кусочек Италии в Российской провинции - Леонтьевский мостик. Трёх арочный кирпичный мост, соединивший берега маленькой речушки Медведки.



23. К счастью или нет, но мост перекрыт. И используется исключительно как пешеходный.



24. По соседству с мостом, на левом берегу реки Медведки, есть ещё одна достопримечательность. Дом № 8 на улице Овражной. А точнее забор, который стараниями семьи Комовых превратился в самое яркое пятно этой полуразрушенной части города.







27. Ну а мы двигаемся дальше, наслаждаясь абсолютной тишиной Тутаевких закоулков.



28. В одном из дворов, за листьями шифера, замечаем припрятанный раритетный экспонат. В голове всплывают фрагменты из фильмов про 90-ые. А ведь именно тут, на этих улочках, в 2005-ом году снимался "Бумер" - фильм второй.



29. А эта деревянная пожарная каланча начала 19-го века "засветилась" в фильме Леонида Гайдая "Двенадцать стульев". Между прочим - самое высокое здание Романовской стороны.



30. В 30-ти метрах от пожарной каланчи - Ленин, забравшийся повыше и олицетворяющий своим присутствием самый центр города.



31. Рука вождя указывает на парк, это не парк "Советского периода", но тоже парк - застывшей, где то в той эпохе.



32. Тут же купеческая застройка Романова, которая по большому счёту находится в плачевном состоянии. Многоквартирные двухэтажные старинные особняки требуют срочной реставрации.



33. Банк*



34. Магазин напротив.



35. Лестница в никуда, точнее то, что от неё осталось. Перила, полагаю, сданы на металлолом.



36. Зато нашлись железные трубы, которые умельцы пристроили к тополям, создав тем самым территорию для тренировок воркаутом. В церкви на заднем плане хранится икона "Прибавления ума". Всего в России две таких иконы. Одна тут, и одна в Кремле. И как предположил chihayuschiy - обе не работают. А если присмотреться в ту реальность, в которой мы все живём, может он и прав.



37. Напротив спортгородка две постройки, 19-го и 21-го века. Ну и конечно покрышки.



38. На одной из улиц нашли ещё несколько ярких пятен Тутаева.



39. Напоследок прогулялись к Крестовоздвиженскому храму. Главному храму Романовской стороны, основанному в 1658 году. Вокруг собора валы - остатки Романовского кремля. Это и есть место древнего города.



40. В советское время половину собора закрыли под замок, благодаря чему в соборе неплохо сохранились в первозданном виде фрески 17-го века. Вторая часть собора, которая была открыта - стала пристанищем для любителей побухать и пожечь костры. Сейчас всё привели в порядок, вывезли несколько машин бутылочного мусора, ведутся реставрационные работа - не за счёт государства, не за счёт церкви, а на благотворительные средства.







43. Последней точкой нашего маршрута по Тутаеву стала Вознесенская церковь, построенная в 1795 году.



Перед поездкой в Тутаев я специально не смотрел глянцевых отчётов про город, не изучал, какие в городе достопримечательности. Просто приехал в город, погулял, и показал его таким, каким он мне запомнился при первом знакомстве. И мне он понравился таким, каким он сохранился.

А если подумать, сидят люди на другом конце планеты, например, те же немцы, смотрят в интернете открыточные виды Тутаева, и верят - в процветание "Жемчужины на Волге", мечтают объехать города Золото кольца, не задумываясь о том, что перед ними может возникнуть совершенна иная картина. Это мы, жители России, привыкли, что у нас везде всё примерно одинаково - покосившиеся избы, перерытые дороги, обшарпанные дома, и т.д.



Featured Posts from This Journal

  • Старый Изборск.

    Последний пост в этом году будет посвщён одному из древнейших русских городов - Изборску, который упоминается в Повести временных лет под 862…

  • Город Остров, и уникальные цепные мосты.

    Каких только названий городов не встретишь, колеся по просторам России. Взять, например, город с экзотическим названием Остров. Сунулся в…

  • Порхов и окраины.

    Осмотрев все запланированные достопримечательности Псковской области, не посещённым остался только Гдов, куда мы и собрались отправится. Но в…

  • Асбест, и самый большой карьер на Урале.

    Последний город, который мы посетили на Урале этим летом, стал Асбест. Город, в котором находится богатейшее в мире открытое месторождение…

  • Верхотурье. Урал.

    Шел 11-ый день нашей поездки на Урал. Спустя несколько дней проведённых на Конжаке, мы снова отправляемся в сторону Екатеринбурга. Но сперва,…

  • Невьянск и окраины.

    Уже не первый раз ловлю себя на мысли, что прежде чем куда-то отправиться, надо как следует продумать маршрут. И каждый раз, планирование маршрута…


Crash Kill and Destroy!
а ведь если в порядок привести получился бы уютный городок, тем более в Золотое кольцо входит...)

Да он и так уютный. Просто вот такой - своеобразный, тихий, спокойный.

Жесть ... фигасе разруха ...

А как это город не газифицирован? ... не ну я понимаю еще село ... но что бы целый город не газифицирован ... пипец ...

ЗЫ
Драконы в церкви прикольные...

ЗЫЫ
блин но я в шоке от увиденного ...

Газифицирован... лет так 7, но чтобы газ подключить нужны деньги. Они же нужны и на газовое оборудование

Мда, слов нет, коррупция на лицо, вот бы туда Путина привезти.
Зато бля мост в Крым строим...

Грустный пост...

А я люблю левобережный Тутаев и вижу в нем совершенно другое. Мне кажется ты чересчур нагоняешь тоски и синдрома "плохой тутаев".

В последнем абзаце я наоборот написал, что Тутаев хороший и мне понравился. Я ничего плохого ведь не писал про город. Вот как увидел, ровно так и написал, ничего не придумал. Ну и ещё, отдельное спасибо как ты понял тебе. Про то, что нам на левый берег мы узнали от тебя )

Спасибо за честный репортаж. Однозначно, репост!
Теперь мне не так стыдно за нашу сербскую отваливающуюся штукатурку :((((((((((

Вот так треш нашёл. Срочно захотел в Тутаев :)

Как поездка выходного дня, вообще прекрасно. Скататься стоит. Семью, чай в термос, бутерброды в машину и погнал.

Какой Ленин мелкий))

А вход в парк юрского советского периода очень сиволичный. Косое, мрачное, кривое - как и всё советское наследство.

Про забор семьи Комовых не знал, спасибо.

Жаль, что жители только отчётливо понимают, что улицы ужасны. И при этом ничего не предпринимают, чтобы их улучшить. Конечно, всё выкрасисть сложно им будет без помощи города, но очистить дворы от говна и не бросать мусор всегда можно. Неужели самим приятно в таком жить..

Спасибо за пост!

Edited at 2015-10-30 05:16 pm (UTC)

Просто Ленин забирался высоко, а так стандартный ). Но по сравнению с Костромским мелковат конечно.

Интересно еще, почему батюшка не может нанять 3-5 здоровыз лбов, которые за бутылку за какую-нибудь плату перенесут сразу все поленья в нужное место. Или бы сам он помог. Нет, заставляет бедную женщину таскать

Если честно, для нас это тоже осталось загадкой. При том, что в церкви в это время было несколько мужиков, которые занимались ремонтом и реставрационными работами. А батюшка уехал по делам.

Хорошие снимки. Пикап на них иноземный)


Отличный отчет. Привести бы все это в порядок. Но вероятнее всего так всё и разрушится :(. Жалко!

Жесть конечно. Любишь ты находить время трешовое для визитов по городам)))
Вот почему я люблю зимой ездить ппо мелким городам - основная грязь хоть снегом скрыта.
на 28 фото за шифером кто-то "Чайку" спрятал:)

Грязь надо убирать, а не снегом заметать, думая, что если не видно, то и нет. В этом-то и проблема

Подобные штуки хорошо бы сюда. Оценят
http://domofoto.ru/

Занятный сайт ) пойду дом бубашек искать.

Какой же шикарный отчёт)
Меня тоже постоянно тянет в подобную задницу - глянцевости в мегаполисах хватает, а отъедешь мальца - и вот она, настоящая Россия!)
Ну и шедевры нашего автопрома в таких городах выдающиеся попадаются.

По моему у нас лучше.... :) Нет такой разрухи! Хотя и старины такой нет!

?

Log in

No account? Create an account