doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Урочище "Чёрного паука". Крым.
doner


Урочище чёрного паука, или каменное море Караби, оно же одно из самых живописных и таинственных мест Крыма - плато Караби-Яйла.

По сути, это и есть главная цель "Крымского маршрута" - куда мы так долго пытались попасть.


И сейчас, с прошедствием нескольких месяцев, по возвращению из этого путешествия, могу с уверенностью сказать - ничего круче плато Караби-Яйла на полуострове нет. А труднодоступность, безлюдность и абсолютно дикая природа этих мест - делают плато ещё более манящим местом, куда хочется вернуться.



Прежде чем начну описывать про наши приключения на плато, дам немного общей информации, чтоб в голове у всех читающих обрисовалась общая картина этого мистического места.


На вершине Иртыша. Центр плато Караби-Яйла.

В переводе с турецкого языка «яйла» означает «летнее пастбище высоко в горах». Плато Караби – не исключение. Не имея ярко выраженных вершин, весь участок площадью около 120 км² является практически ровной поверхностью со средней высотой 1000 метров над уровнем моря. В древности эти места с успехом использовались для выпаса скота, однако и сейчас, на плато можно встретить стада дико-пасущихся лошадей.



Если смотреть на плато Караби-Яйла сверху, отчётливо видно, что плато напоминает поверхность луны: огромная плоская территория истыкана глубокими воронками, почти в каждой воронке - карстовая пещера. По количеству пещер - плато Караби в Крыму на первом месте. На поверхности плато около 3500 воронок и почти 250 карстовых пещер!



Пещеры Караби пользуются большой популярностью среди спелеологов. Ежегодно плато посещают тысячи спелеологов из Беларуси, Литвы, Молдовы, России, Украины. В некоторых пещерах довелось побывать и нам, но это тема отдельного поста, который появится тут в обозримом будущем.

Для того чтобы понять, насколько эти воронки с пещерами большие, можете поискать на фотографии ниже человека - на дне пещеры Большой Бузулук. 44.85821; 34.53577 Это одна из самых доступных пещер на плато, куда может попасть даже малоподготовленный турист - при наличии необходимой экипировки.



На западной части плато Караби возвышается хребет Кара-Тау, это самая высокая часть массива Караби, высотой 1220 метров над уровнем моря. С хребта открываются шикарные виды на всё плато.



Всё пространство Караби, покрыто различными формами карстового образования: воронками, пещерами, колодцами, гребнями. Настоящая страна камня - или "каменное море Караби".



Раз уж я заикнулся про мистику и таинства этих мест, стоит сказать, что в одной из пещер был обнаружен удивительный наскальный рисунок: человек, управляющий неким механизмом с тремя колесами. Обнаружен не нами. Но мы тоже встретили кое что непонятное для наших глаз. Посмотрите на фотографию ниже - на безжизненной траве, отчётливо видно 5 кругов, больших и ровных кругов разного диаметра. Что это за природный феномен?



Наиболее полное ощущение того, что гуляешь "по другой планете", можно хорошо почувствовать весной. Пейзажи вокург в это время года безжизненные, туристов единицы, и всё окрашено в коричнево-бежевые тона. Чем не лунная поверхность?



Между тем, красивее всего на плато Караби в мае-июне, когда всё вокруг покрывается цветами. Растительный мир плато Караби насчитывает более 500 видов. Мы попали на плато ровно спустя два дня, после того, как тут растаял снег. Благодаря чему, были награждены тем, что у нас на глазах каждый день появлялись всё новые первоцветы - многие из которых занесены в красную книгу.



Плато Караби-Яйла практически необитаемо, и пользуется репутацией одного из самых опасных мест Крыма. Людей можно встретить только на бывшей метеостанции, где работает пост горных спасателей, это единственная постройка на плато. Постройка имеет белую окраску и неплохо заметна почти из любой точки, поскольку расположена в центре плато на высоком гребне. Ещё на плато почти нет воды, точнее вода есть, но её нужно поднимать со дна пещер, что не всем под силу. Поэтому, при планировании заброски на плато, лучше запастись пресной водой впрок.



Погода на Караби очень переменчива, и непредсказуема. За сутки она может измениться несколько раз. Были факты, когда летом температура падала на десятки градусов за считанные часы. Наиболее устойчивая погода на Караби в июле и августе.



Ну а теперь, после небольшого отступления, продолжу.

На плато Караби мы въезжали со стороны Белогорска. Программой максимум было доехать до вершины Иртыш, и где-то там разбить лагерь. Трека передвижения по плато нет, да и он не нужен. В зависимости от времени года, места где мы проезжали в апреле, могут быть непроходимыми, например, в сентябре, и наоборот. Дорог на плато нет, есть немного грунтовок и много направлений.



Первый привал, около станции спасателей.



Вокруг каменное море.



Вглядываясь в даль хорошо видны грунтовые дорожки, нам туда. Карабкаться по таким дорожкам вверх, особенно на стоковой резине было не очень приятно - машина то и дело "плыла" в сторону. Особенно неприятно покорять эти дорожки после дождя. В нашем случае, особую пикантность ситуации придавало то, что ни на одной машине не было лебёдки. Хотя, к чему тут лебедиться? Деревьев почти нет.



Зато много камней.



Мы тем временем углубляемся в центр плато, всё дальше от цивилизации. В голове то и дело возникают мысли: "а что, нормальные дорожки. Больше пугали отсутствием дорог - чем есть на самом деле. Ну грунтовки, ну размыто порой, но ведь нормально едем. И даже пониженную передачу включать пока не приходится..."



Иногда геометрическая проходимость пикапа даёт о себе знать, собирая на балке куски грунта. Но едем.



Едем за нивой.



Иногда оказываемся на параллельных дорожках. И мысли, что дороги могут резко закончится, в голову пока не лезут.



И вдруг - резкий нырок в неизвестность.



И уже нырнув в очередную воронку, приходит осознание того, что всё! Дороги кончились - осталось направление к Иртышу. Остались две машины, 8 человек, и целое плато только для нас.



До финальной точки остаётся несколько километров, но именно эти километры - сильнее всего изматывают и людей, и машины. Нива от постоянного подъёма вверх на пониженной передачи - перегревается и отказывается ехать дальше. Солнце скатывается к горизонту.



Тряска внутри машины доставляет отдельное "удовольствие". Самый младший член маршрута предпочитает передвигаться на руках мамы, а не трястись внутри машины. Трудно сказать, кому сейчас тяжелее - Наташе с Полиной на руках, или мне маневрируя между камней... Наверное Наташе...



"Дорога" продолжает преподносить новые сюрпризы. Угол подъёма в гору увеличивается, равно пропорционально увеличению размера камней под колёсами. То и дело прикладываюсь порогами о камни, голова на шее прыгает то вправо - то влево, как шарик от пинг-понга.



Ныряя из одной воронки в другую - катим по направлению к Иртышу. Из-за моральной усталости, нет желания фотографировать, хочется быстрей добраться до точки лагеря, поставить палатку, приготовить ужин и накормить самого маленького члена команды, который уже изрядно устал.



И спустя почти 3 часа тряски, добираемся до долгожданного гребня, за которым точка лагеря - забитая в навигатор.



В закатных лучах солнца ставим 9 лагерь! И забив на приготовление ужина, мчимся на Иртыш - встретить первый закат на плато Караби-Яйла. Прибытие в лагерь придаёт какой-то неописуемый приток сил и энергии.



Мы добрались. С нами Полина, ей 2.5 годика, и скорее всего, она один из самых молодых туристов, кто побывал в этом диком и прекрасном месте в столь раннем возрасте. Маленькая гордость на вершине Иртыша.



Первый закат на плато Караби - где мы проведём ещё 3 дня, побываем на западной и восточной границе плато, поднимемся на главную вершину Кара-Тау, встретим десяток диких косуль, проснёмся в логове клещей, спустимся в пещеры, столкнёмся с табуном диких лошадей...

В общем, это только начало.






Posts from This Journal by “Крымский маршрут” Tag


Суровая красота природы

Есть такое. Местами

Первая фотография зловещая такая.
Напомнила мне момент из фильма "Ной"

И ради этого стоило "присоединять" Крым? Да таких пустошей по всей России - немерено.

При чем тут это?! При чем тут присоединение?? Пример такой пустоши в РФ?

Ух, смелые вы! Я с трассы обычно и не съезжаю.

Походу я, на своей СантеФе, туда не залезу?

До базы спасателей доберешься. Дальше можно пешком с палатками. От постройки до края плато примерно 6-7 км. Правда по прямой дойти не реально, надо постоянно обходить воронки, в итоге получится километров 8-9. До нашего лагеря по прямой километра 3-4.

Красиво. Сурово. Дорога по камням жесть конечно.

Круто.
Страх, что порвешь резину присутствовал?

Да, постоянно. К счастью миновало. Спасибо штурманам.

в заповедниках одни разбитые такими "покорителями" дороги
им мало, прокладывают еще, убивая дикую природу
Безумно жаль нашу Землю!



ну, во первых, в заповедник путь закрыт даже пешему туристу, на то он и заповедник. А колея природу не убивает. Перестань по ней кататься, через сезон зарастёт. А Замлю жалко да. Но губят природу явно не такие "покорители".

Хорошие места там, что и говорить...

в очередной раз удивлюсь разнообразности пейзажей Крыма :-0
шик,красота! :-) машинки жалко

да машинком то чего, нормально. Разнообразие пейзажей меня тоже удивило.

Потрясающе. В самом деле, будто другая планета.

Люблю такие отчеты.

Восторг!

Действительно совершенно другой Крым. Никакие Ласточкины гнезда не сравнятся

Мы до гнезда даже и не доехали )

?

Log in

No account? Create an account