?

Log in

No account? Create an account

doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Штаб квартира "Крымского маршрута" или обзор тента Greenell Nice.
doner


По сложившейся традиции, в субботу про походный быт.

Сегодня хочу затронуть тему "штаб квартиры Крымского маршрута" - на примере шатра Greenell Nice. А заодно и задать вопрос, тем кто давно путешествует большими группами - где проводите вечерние посиделки "у костра"? В хорошую погоду понятно, что у костра, а если сильный ветер, или дождь моросит? Объясню, почему интересуюсь. До этого я всегда путешествовал в одну машину, и при плохих погодных условиях - тусовался в палатке. В Крым, как я уже говорил, нас поехало 8 человек. Встал вопрос - где будем убивать время, если будет непогода. Расползаться по палаткам - не круто, хочется пообщаться. Лично нам, на помощь пришёл тент, про который я и расскажу, и с удовольствием выслушаю мнения тех, кому доводилось путешествовать большими группами.

Итак, вот он тент Greenell Nice, компактно разместившейся в кузове пикапа. Размер тента в собранном состоянии 100 х 20 х 20 см., что в масштабах кузова пикапа - мелочь. Вес всего 8 килограмм. Понятно, что в горы такой тент с собой не взять, а вот для путешествий на автомобиле - подходит прекрасно.



При относительно компактном размере упаковки, в установленном положении тент очень большой - 4,5 на 4,5 метра, и высота 2.5 метра. В масштабах пляжа мелочь, восьмерых людей размещает с лёгкостью. Проверено на личном опыте.



Что входит в комплект.: шатёр с полуавтоматическим каркасом.



Колышки.



Инструкция. Последнюю лучше один раз прочитать, и тогда тент действительно ставится за одну минуту - очень быстро и очень просто. Если пытаться установить тент не ознакомившись с инструкцией, первый раз будет не просто (особенно если вы впервые сталкиваетесь с полуавтоматическим каркасом).



Частично тент изготовлен из полиэфирной ткани – материала из полиэфирных волокон, которые отличаются высокой стойкостью к растяжению при намокании, и не выгорают при воздействии ультрафиолетовых лучей. Согласно данным производителя, водостойкость ткани - 3000 мм водяного столба на ткань. Но от дождя тент спасает частично. По причине того, что каждая сторона имеет антимаскитную сетку.



И если дождь льёт весь день, то вода начинает пропитывать сетку, и попадет внутрь. Не критично, но всё же.



А вот от ветра тент спасает очень хорошо.



Благодаря шеститочечной системе растяжек по периметру, даже при очень сильном ветре, тент имеет прекрасную устойчивость. Мы как обычно - растяжки подвязывали за всё то, что попадалось под руку. Если был хороший грунт, подвязывались к колышкам, которые идут в комплекте.



В самой верхней части тента имеется карман, куда мы пристроили самодельный диодный фонарь с блоком питания.



Благодаря последнему, внутри тента после захода солнца всегда было светло.



Кроме того, что тент спасал нас в трудные минуты от дождика, палящих лучей солнца и ветра, ещё это был наш "штаб". Место где всегда готовили завтрак, кипятили на горелках воду, скидывали материал с камер на компьютер.



Ну и конечно, хранили внутри весь наш походный инвентарь. Естественно, закрывая на ночь. Это пару раз спасало еду от коров, которые приходили рано утром в лагерь, и пытались добраться до пищи. Да и от других лесных жителей, которые наверняка нашли бы что стащить из наших запасов.



Что касается качества. Всё прошито двойным швом, что-то дополнительно проклеено, самые уязвимые места полуавтоматического каркаса закрыты. За 29 дней ежедневного использования, складывания/раскладывания в лагерях, проблем с полуавтоматическим каркасом выявлено не было. В каком состоянии тент в Крым приехал, в таком же состоянии вернулся в Москву. Правда в одном месте гусеница оставила чёрный след, продуктом своей жизнедеятельности. Теперь на антимаскитной сетке памятное пятно - о "Крымском маршруте".



Ну и пару слов про установку тента. Чтоб показать, что ставится он действительно быстро и просто.

Достаём тент из чехла. Держим тент за верхнюю часть, и раскладываем ножки каркаса.



Защёлкиваем шесть верхних звеньев ножек каркаса.



До конца распрямляем все элементы ножек каркаса.



Получаем вот такую ромашку. Которая уже прекрасно стоит. Подходим к этой конструкции со стороны входа в тент. И входим внутрь.



Тянем внутри тента, за верёвку. От натяжения верёвки, ножки тента автоматически растягиваются.



Готово. Вбиваем колышки, подвязываем растяжки (последние вживлены в конструкцию тента).



При желании, с помощью специальных петель, фиксируем вход в тент в открытом положении.



Решаем дела и принимаем решения в "штабе". В акватории Азовского моря - даже при сильном ветре.



На берегу бухты Тихой, под моросящим дождиком.



В любой точке нашей планеты, куда доберёмся в будущем. )



За предоставленный тент спасибо партнёру "Крымского маршрута", российской компании NovaTour, которая разрабатывает и производит снаряжение для туризма и активного отдыха специально для российских условий.

Logo_NOVA_TOUR_red_standard.cdr



  • 1
Главный недостаток - это тент не спасает от скалапендр!!1 :)

)
смотрю они тебя прям зацепили.

вот чет да, зачем-то я теперь про них знаю... :)

  • 1