Артём (doner) wrote,
Артём
doner

Categories:

Божьи твари, которые доставляли неприятности во время "Крымского маршрута".



За месяц путешествий по Крыму, мы встретили большое количество клещей, змей, сколопендр, и ещё много всего живого, что может нанести вред здоровью человека. Сейчас сезон отпусков в самом разгаре, считаю своим долгом показать и рассказать о тех тварях, которые водятся на полуострове, и могут испортить вам отдых. Как говорится - предупреждён значит вооружён.

Первый, и самый популярный уродец, про которого во время поездки я получил больше всего вопросов - клещ. Клещей в Крыму действительно много, и не только в диких местах. Первого - я снял с себя около Коктебеля, второго - Сергей (водитель нивы) вытащил из себя около водопада Джур-Джур (кстати, очень популярное место, куда возят людей на экскурсии), а в диких местах, таких как плато Караби, клещей было настолько много, что мы их перестали считать.

Даже так. На плато Караби, каждое утро видели одну и ту же картину. По наружной стенке палатки - ползали клещи. Долго не мог понять, почему клещи ползут прям к палаткам, а позже прочитал - что клещи реагируют на присутствие животного или человека на расстоянии до 10 метров, этим и объясняется скопление клещей у троп и дорог, по которым передвигаются животные и люди.



Отличительной особенностью клещей является то, что они могут обитать практически во всех уголках мира, независимо от климата конкретной зоны обитания. А плохую репутацию клещи сыскали за счет того, что некоторые разновидности этих членистоногих наносят вред человеку. Клещи, как правило, не поднимаются на высоту более одного метра. Подстерегают подходящую жертву в траве вдоль лесных тропинок, дорог. При приближении жертвы клещ выбрасывает вперед две передние пары ног и, таким образом, зацепляясь, перемещается на тело хозяина. Затем клещи находят подходящий участок на коже жертвы и присасываются. Хорошая статья про клещей, и про инфекции, которые эти твари переносят. ---> http://klopyikleshi.ru/vidy-i-raznovidnosti-kleshhej/

В общем, единственным методом спасения от клещей - был ежедневный осмотр друг друга, и заправленные в носки штаны. А вообще, надо делать прививки.



Божья тварь номер два - сколопендра. Чего стоит одно название. Днём спит, ночью выходит на охоту. Живёт обычно под камнями, и чтоб сфотографировать данный экземпляр (кстати, крупная для Крыма особь, примерно 10 см), пришлось подвигать пару камней.



На полуострове Крым водится один вид – кольчатые сколопендры. Размер крымской сколопендры не слишком велик – всего от 10 до 12 сантиметров. Сколопендры проживают на всей территории Крыма, больше всего этих тварей мы встретили в районе Генеральских пляжей.

Какую опасность для человека несет в себе это животное?

К особенности сколопендры стоит добавить то, что она совершенно не боится людей. Наоборот, ей по нраву близкое соседство с нами. Не удивляйтесь, если обнаружите её в туристической палатке, или в оставленной на ночь обуви. А вот если, сколопендра заползла в спальник, вы не заметили её, и легли - ждать беды. Самое интересное, если не пугать сколопендру, она и не укусит. Только в случае опасности это животное выделяет обжигающую слизь, способную оставить рану на коже человека.

Особо опасаться укуса сколопендры стоит весной и летом, в эти времена года яд наиболее опасен. Если вы всё же стали жертвой этой многоножки, то у вас может подняться температура и держаться 1 – 2 дня. Симптомы как при простуде – ломота, озноб, ну и плюс к этому – опухоль и сильная боль в месте укуса. Лучше в таком случае обратиться к врачу. Яд сколопендры для человека не смертелен, но если она укусила ребенка или аллергика, то стоит начинать бить тревогу – все может закончиться печально!

О том, что сколопендра может легко проникнуть в палатку, говорит фотография ниже. В кадре милая ящерица, но раз она так смогла, то и сколопендра сумеет. Поэтому - главное правило, всегда закрывать палатку.



Теперь о змеях. Змей в Крыму тоже очень много. Самой опасной, согласно данным википедии, является степная гадюка. Нами была встречена единожды, и то была мертва R.I.P.

В акватории Генеральских пляжей, встретили, как заявляет maks_kutashev - морского ужа. Хотя если честно, я до последнего был уверено, что это большая гадюка, уж очень раскраска гадючья.



Так же в Крыму много Медяниц. Выглядят как змеи, но на самом деле это ящерицы без ног. Считается безобидной. Хотя есть ещё одна версия, что если медяница кусает человека, у человека навсегда сильно падает иммунитет. Байка или нет, не могу судить, я не серпентолог.



Были встречи и с милыми созданиями, например с зелёной ящерицей.



Или встреча с косулями, которая особенно хороша запомнилась Сергею (водителю нивы). Но про это в следующей раз.



Резюмируя выше сказанное. Благодаря соблюдению минимальных мер безопасности, кроме одного клеща севшего на Сергея, проблем с божьими тварями не было. Самому маленькому члену нашей экспедиции по Крыму, на момент поездки было 2.5 года, за эту поездку Полина усвоила, кто опасен, а кто из зверей хороший и добрый. А нам, родителям, приходилось быть на чеку 24 часа в сутки, и следить за каждым шагом ребёнка. Следите за собой и будьте осторожны - отправляясь в дикие места.



Tags: Крым, походный быт, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →