doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
"Крымский маршрут" от Керчи до Караби-Яйла и дальше...
doner


Что надо для того чтобы проехать самый крутой маршрут по Крыму? Автомобиль, а ещё лучше два, немного денег, и много свободного времени в марте - для того, чтобы этот самый маршрут продумать. Всё это у нас было...

Что надо для того, чтобы всё пошло не по плану, и маршрут адаптировался под ситуацию? Достаточно, чтоб у автомобиля нива, на подъезде к порту Кавказ, начала выходить из строя коробка передач. Что собственно и произошло. Благодаря такому нелепому стечению обстоятельств, маршрут  подстраивался под происходящие события, и в итоге получился ещё круче чем мы запланировали.


Приехав в район Краснокаменки, мы обнаружили Сергея (водителя нивы) под автомобилем, на ремонт ему нужен был день, и на это время, нам надо было себя как-то занять. Не чинить же ниву в восемь рук. Серёга показал нам секретную дорогу до Нового Света, по которой мы и отправились  "убивать время".



Пока ремонтировалась нива, посетили классические достопримечательности Крыма - тропу Голицына и Судакскую крепость. Тем самым, закрыли обязательную часть осмотра Крымских баянов.





Со второго дня началось всё самое интересное и живописное.
По удачному стечению обстоятельств и невнимательности некоторых
сторожей, мы смогли въехать на закрытую территорию, и подъехать к подножью хребта Эчки-Даг, где и поставили первый лагерь - с видом на Карадагский заповедник.



Где провели почти три дня.



Из первого лагеря отправились в сторону Азовского моря, где поставили второй лагерь - на Арабатской стрелке, в километре от военной базы РФ и в 20 километрах от Украинской границы (само собой ночёвка в этом месте это отдельная история).  



Потом был третий лагерь. В месте под названием "Тихая бухта", что примерно в 5 километрах от Коктебеля. Красивые закаты, звёздное небо, низкие облака, а потом и проливной дождь, который слегка подкорректировал наши планы, вынудив уехать на поиски стоянки под четвёртый лагерь.



По пути к четвёртому лагерю заехали в Коктебель, пополнили запасы провизии и вина.



Заехали на мыс Меганом.



А уже к вечеру поставили четвёртый лагерь, в 10 километрах от Зеленогорья, около башни Чобан-Куле.



Где провели еще пару дней. Погода, надо заметить, за эти пару дней менялась раз 10. Был и дождь, и шквалистый ветер, и палящее солнце.



Из четвёртого лагеря отправились в Зеленогорье.



Ставить лагерь в 10 километрах от предыдущего - было дерзко, и нагулявшись по горам, отправились искать место под пятый лагерь.



К вечеру поставили пятый лагерь. В ущелье между двумя плато - Караби-Яйла и Демерджи, в 50-ти метрах от водопада Джур-Джур.



С видом на границу плато Демерджи.



На второй день прибывания в пятом лагере, во время банных процедур, Сергей - водитель нивы, обнаружил на себе клеща. К вечеру погода стала сильно портиться, приняли решение спуститься в Солнечногорское. Перевести дух от десятидневного марафона.



Там познакомились в мужиком из Белорусии, ярым противником Украинского режима, и фанатом ополченцев Донбасса. Переночевали у него ночь, записали пару его песен про Яценюка/Обаму/Порошенко, и отправились в сторону Севастополя.



По пути заехали в долину привидений Демерджи.



Думали даже поставить тут очередной лагерь, но шквалистыйый ветер и дождь со снегом - быстро отмели эту идею. А "символы" на фотографии ниже, как бы намекали нам, куда нам проваливать.



Спустились на побережье, и взяли курс на Алупку.



В итоге проехали через Алушту, Алупку, Ялту, и  решили осмотреть город Симеиз, где провели пару дней.



Из Семииза прокатились до Ялтинского зоопарка, где я чуть было не лишился фотоаппарата, когда подвергся нападению пеликанов.



Оттуда по старой Бахчисарайской дороге поехали искать место под 6 лагерь.



Поднявшись по перевалу на высоту свыше километра над уровнем моря - увидели снег.



Посмотрели на зубцы Ай-Петри.



Прокатились через красивейший буковый лес.



Прогулялись по Большому Крымскому каньону.



В итоге, путь по старой Бахчисарайской дороге, занял у нас почти 8 часов!



На закате поставили шестой лагерь, на окраине посёлка Куйбышево (Бахчисарайский район).



Ночёвка в 6-ом лагере была одной из самых холодных, запасы воды ночью превратились в лёд. Но ночные мучения холодом, с лихвой компенсировались утренним туманом, который накрыл всё вокруг.



От посёлка Куйбышево отправились в город Бахчисарай, точнее к пещерному городу Чуфут-Кале. Где и поставили 7-ой лагерь. Это был самый короткий перегон за все дни, меньше 50-ти километров от лагеря до лагеря.



Ночёвка снова была очень холодная, многие замёрзли, было принято решение на пару дней спуститься к морю - пополнить запасы пресной воды, дождаться небольшого потепленияи, и заброситься на плато Караби-Яйла.

По заброшенной (если судить по её состоянию, и отсутствию трафика ) дороге, через Красносёловку, спустились к посёлку Приветное.



И где-то на его окраине поставили 8 лагерь.



Превратившись на несколько дней в "тюленей".



Настал час "X", отправились покорять плато Караби-Яйла. Подъехали к плато без особых проблем.



Вдоль плато тоже проехали нормально. Стали рубиться к центру Караби, и тут началось веселье. Чтобы проехать несколько километров по плато, у нас уходило по два часа. Нива перегревалась, камни постоянно бились о пороги... В общем целая история.



К закату цель была достигнута, на машинах мы прорвались к центру плато Караби-Яйла! Где и поставили 9-ый лагерь.



Что касается самого плато Караби-Яйла - это КОСМОС, точнее, что-то очень напоминающее поверхность луны. Согласно достоверным источникам, второго такого места на нашей планете нет.



Утро в девятом лагере было не самым весёлым, оказалось, что лагерь поставили в логове клещей. Пришлось на несколько дней научиться жить с этими тварями, что называется - бок о бок.



Несколько членов нашей команды пару дней лазили по "дыркам", что в тусовке спелеологов означает - пещеры.



Я поснимал восходы и закаты.



В один из дней прогулялся с братом на западный край плато Караби-Яйла, на вершину горы Кара-Тау.



Увидел границы плато Караби.



После обеда со своими дамами сходил на восточный край плато, на вершину Кулуйны-Обасы, и после нескольких десятков километров пройденных за день  - готов был положить ноги отдыхать, но члены команды изъявили желание покинуть плато как можно скорее, и отправиться на поиски места под 10-ый лагерь. Что и было сделано.



Дорога в десятый лагерь оказалась труднее, чем предполагалось.



Но виды, которые открылись, подтвердили выражение -"Чем больше риска - тем слаще ириска".



Поставили 10 лагерь, в одной из бухт Генеральских пляжей.



Где вспомнилась история из фильма "Пляж". В любом райском месте - есть свои опасности. Тут их оказалось гораздо больше, чем мы могли себе представить. Провели тут три прекрасных дня, и покинули полуостров.



Потом был паром, долгие 28 часов дороги, и мы в Смоленской области, где я всретил 31-ый день рождения. Дорога в Москву.



29 дней красивейшего путешествия позади, подробные отчёты с нашими приключениями из каждого лагеря - впереди. В отчётах буду указывать точные координаты стоянок, пещер и вершин, куда удалось попасть. Ну и если есть какие-то вопросы по маршруту - задавайте, постараюсь ответить.





Recent Posts from This Journal

  • Оглавление журнала.

    Всем привет! Меня зовут Артём, а это журнал про наши дикие и не очень путешествия. Кроме красочных отчётов из путешествий, иногда тут появляются…

  • "Южный крюк". Сказ последний.

    Не знаю с чего начать, по сему, начну, с уже размытых воспоминаний. Посетив Гуамское ущелье и вернувшись в хутор Гуамка, стало очевидно, что…

  • Кемпинг по русски.

    Так уж сложилось, что перед тем как отправиться в хутор Гуамка, мы заскочили на пару дней в авто кемпинг. Исключительно, чтоб немного передохнуть,…


Да, красный цвет украсит любой пейзаж.

Ух как круто! Блин никогда так не катался и не скоро чувствую смогу. Жду подробных отчётов.

Машину поменяешь на ведровер и сможешь)

Здорово! Жду подробностей!
Клещи - отстой. Сколько был в Крыму, только слыхал об них. Повезло.
А что за опасности были на Генеральских пляжах? Я там пока не бывал ещё, но мне говорили что-то про змей.

Про Крымских "тварей" напишу отдельно и подробно, ты может даже удивишься, насколько их там много.

Змеи - это меньшая из бед Генеральских. Мы встретили несколько видов, но самые крутые были гадюки. Длина особей была почти метр, а может и больше. А согласно википедии, гадюки редко достигают такой длины. Видимо эти гадюки давно живут в одной бухт. И хорошо питаются бычками морскими.


Красный пикап очень фотогеничен:)

То есть - всё остальное не фотогенично? И пеликан зря корчился перед кадром, и звёзды зря старались.

Монументальный отпуск!

Отпуск бывает у официально трудоустроенных граждан. К коим меня отнести нельзя. Почти 7 лет фриланса. И отсутствие работы с декабря 2014го года )))
Только редкая халтурка пока.

Крутой отдых, жду карту. Так интереснее смотреть будет.

Что подразумевается под картой? Скрины маршрута или трек на гуголь карте?

Очень красиво)
Жду подробные отчеты!
п.с. пеликан сделал мой день))

треком общим подлеишься, когда отчеты писать закончишь?
А то я вдохновился идеей поехать на следующий год перед майскими, тюльпаны посмотреть)

Трек в ближайшее время попробую сюда закинуть. И координаты все в один пост собиру. Из программы osmand+ как можно слить координаты не знаешь?)))

Отличный отчет!

Оранжевое - это баня?
Как дети перенесли такое длительное путешествие?
На фотке с восходом-закатом - это целое поле сон-травы?

Спасибо. Да баня. http://doner.livejournal.com/218985.html
Хотя две палатки тоже оранжевые.
Ребёнок был один, дочка 2.5 года. Перенесла прекрасно, позже напишу подробнее про её быт в лагере )
Сон-трава да, на плато Караби она была повсюду. Приехали спустя 2 дня как растаял снег, и вылезло всё что можно, и подснежник и сон-трава. ...

красный хайлик ваще красава! по всем мною знакомым местам ))) А то не гадюка, а уж бычкоед, безобидный но бывает большой!

Гы, вот что значит местный))

Ничего себе, целый месяц кайфа

Жалко быстро деньги закончились, можно было и два )

Мощно! По прежнему восхищен продуманностью маршрута :) Я так не умею. И время свободное было, но не моё это - маршруты составлять.

Кстати, башню Чобан-Куле мы заметили перед сном, а вот что это именно башня да еще и Чобан-Куле - узнал только сейчас. :)

ПС: Крым видимо всех вдохновляет на фотографирование звездных треков :) Тоже побаловался на пленке


К башне не ходили даже? )
Звезды да. В городах такого нет.

Класные фотки! А звезды просто щедевр!!

Очень круто! Жду подробностей :)

Спасибо. Скоро будут детали.

очень шикарно,но клещей многовато :-/

Есть такое дело, а где их сейчас мало ) весна - проснулись гады.

Круто, блин.
тоже хочу, но - увы...

?

Log in

No account? Create an account