doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
"Крымский маршрут". Банный день и обзор походной бани NovaTour.
doner


Прежде чем начну описывать "Крымский маршрут", немного расскажу про наш быт, точнее про банный день.

Отправляясь в Крым, мы чётко спланировали места, в которых хотим побывать. Почти все локации были абсолютно дикими - вдали от населённых пунктов. И, конечно, возник резонный вопрос - где мы будем мыться? Ещё острее стоял этот вопрос, с учётом того, что с нами едет двухгодовалая дочка. Вариантов было немного - останавливаться в гостиницах/частных секторах, или сооружать в базовых лагерях бани. Второй вариант всех устраивал больше. Решили собирать комплект необходимого инвентаря для походной бани и случайно наткнулись на готовую версию бани от компании NovaTour, которая спустя несколько дней заняла своё почётное место в багажнике хая.


Натаскать воды - 30 минут,
нарубить дров и развести костер - час,
накалить камней - 3 часа.
Принять баню в горах под звездами - бесценно!  (C)




Сперва расскажу, что представляет из себя баня, и что входит в комплект.

- Влагостойкий тент, изготовленный из полиэфирной ткани (Poly Taffeta 210T PU 3000) –  материала из полиэфирных волокон, которые отличаются высокой стойкостью к растяжению при намокании, и не выгорают при воздействии ультрафиолетовых лучей.



- 16 стальных палочек, из которых собирается каркас бани.



Получившиеся колья (каркас) в последующем привязываются к тенту ленточками.



- Колышки и растяжки, для устойчивости конструкции.





Правда колышки не всегда помогали, точнее не везде их можно воткнуть в землю. Например на ракушечном пляже, для надёжности, растяжки натягивали на большие камни, что обеспечивало максимальную устойчивость конструкции даже при очень сильном ветре.



На задней стенке бани огнеупорная накладка, для предотвращения прожигания раскалённым камнем тента.



На фронтальной стороне "дверь".



Молния "двери" имеет двустороннюю собачку, благодаря чему, вход в баню можно открыть как сверху так и снизу.



Что очень удобно когда хочется подышать, но не хочется выпускать тепло через полностью открытую "дверь".



Для избежание задувания и для уменьшения потери тепла, по всему периметру баня имеет ветрозащитную юбку.



В зависимости от того, где мы ставили лагерь, менялись варианты прижима юбки к земле. Это были и ракушки, и мелкая галька, и большие валуны, и даже куски брёвен - если в лагере был дефицит камней.



Функциональные особенности.

Первое, на что хочется обратить внимание - это габариты. При довольно компактном размере бани в собранном состоянии и весе в 3.8 килограмма, установленная баня представляет из себя "хоромы" высотой почти два метра. Сооружается вся эта конструкция за несколько минут.



Внутренний объём бани даёт возможность одновременно принимать банные процедуры  как минимум четверым взрослым, что проверено на личном опыте.



Баня баней, но не будем забывать про самых маленьких. Помимо того, что в бане можно очень круто пропарится и нагреть воздух внутри конструкции до очень высоких показателей, тент может использоваться и как обычный "помывочный бокс". Достаточно нагреть на костре воды, и положить в баню 1-2 раскалённых камня. Внутри будет очень комфортная для ребёнка температура, даже если за бортом будет прохладно.



"Способ приготовления бани".

Теперь о самом приятном. О вариантах приготовления бани. Для бывалых туристов я ничего нового, наверное, не открою, а для тех, кто ни разу не ставил баню в походных условиях, что-то новое да поведаю.

Всё, что нужно для бани - это: дрова, вода и камни. Ну и баня, конечно.

Без воды помыться не получится. Последнюю набирали в морях, горных реках, либо наполняли 10-ти литровые канистры в родниках.
Без дров не развести костёр, для нагрева воды и накаливания камней для бани.
Без камней не получится соорудить печь, про которую напишу подробнее.

Мы делали разные варианты печей, и пришли к выводу, что лучший вариант - это сделать из строительной сетки "боксы", которые набиваются камнями и кладутся в костёр. Два-три часа эти боксы с камнями накаливаются, потом относятся внутрь бани. Поливаются водой - красота. Один "бокс" - одна полноценная баня (на 4-5 распариваний).



Второй вариант - практически баня по чёрному. Выкладываем из камней печь, несколько часов внутри печки жжём дрова, когда всё прогорело - выгребаем угли. Натягиваем сверху баню, поливаем раскалённые камни водой. Красота, но не такая. Остаётся запах гари.



И третий вариант. Выкладываем печь, внутри разводим огонь, калим камни. Потом эти камни переносим на лопате внутрь бани. Тоже красота, но камни довольно долго таскать, и если у носильщика камней не достаточно прокачанные руки, есть вероятность, что камень упадёт с лопаты и повредит тент, или что ещё хуже, кого-то из людей.

Параллельно с накаливанием камней греем в вёдрах воду, которую, в данном случае, набрали в Азовском море.



Когда камни накалились, а вода нагрелась - ставим баню.

- У подножья хребта Эчки-Даг.



- На берегу Чёрного моря.



- С видом на заповедник Кара-Даг.



- У подножья Демерджи.



Как следует паримся и распаренные выбегаем в прохладное апрельское море.



После чего сушим баню, убираем её в кузов хая, и проделываем вышеописанные процедуры в любой другой точке нашей планеты, где есть вода, камни и дрова.

А благодаря компактным размерам, и весу чуть больше 3.5 килограмм, таскаем баню не только в автомобильные путешествия, но и в пешие походы.



В очередной раз выражаем благодарность партнёру "Крымского маршрута", российской компании NovaTour, которая разрабатывает и производит снаряжение для туризма и активного отдыха специально для российских условий.

Logo_NOVA_TOUR_red_standard.cdr

p.s. на 90% члены "Крымского маршрута" работники в сфере кинематографии, благодаря чему у нас получилось снять забавный ролик про баню в походе. Но так как монтаж занимает много времени, пока небольшой фрагмент из будущего шедевра.

Доставка сто килограммовой охапки сушняка в лагерь.





Featured Posts from This Journal

  • Привет из Крыма - второе включение.

    Прошло 13 дней с начала нашего путешествия по Крымскому полуострову. Часть маршрута пройдена. Погода окончательно испортилась - пришлось на пару…

  • Привет из Крыма.

    Прошла почти неделя, как мы катаемся по Крыму. Кто заглядывает в наши инстаграмм, немного в курсе нашего маршрута. Для всех остальных напишу…

  • Едем в Крым.

    До старта осталось меньше суток, дорога манит как никогда. Всё самое необходимое для нормального существования в походных условиях собрано,…


Очень интересная конструкция. В путешествиях ее обычно очень не хватает!

Теперь хватает )

С Днем Победы!!!

(Deleted comment)
И полезное )

В реалиях то геммора довольно много, но оно того стоит.

Ну, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Но на самом деле наоборот. Когда у нас были стоянки по 2-3 дня в одном, для некоторых членов поездки, это было чуть ли не единственным развлечением. Пилили сухие деревья, таскали воду, грели камни - так себя и развлекали )

А когда за несколько дней все немного замерзали, или что ещё хуже - промокали под дождём, погреться в баньке было очень круто.

Классная вещь! Только я не понял - она не сгорит, эта палатка-баня?

Баня, не сгорит )
Внутри костёр главное не разводить )

Лениво так заморачиваться.

А ходить грязным не лениво?🐖

Хорошая штука, нам бы такая в Карелии пригодилась, но скорее всего попробуем топориком и целлофаном и скотчем обойтись.

А вы примерно когда в Карелию? Каким составом?

Мы тоже сначала думали целлофан или брезент, а потом нашли готовую версию. Решили, что так проще, да и потом пригодится.

Круть, надо затестить!

Как я люблю наш Крым!Какие молодцы! Репортаж прекрасный, думаю, что каждый захочет совершить такое путешествие!

Да, Крым хорош.

Классно придумано! Посмотрел с удовольствием. Надо как-нибудь попробовать)

Мне бы туда щас!
Скоро тоже еду, на рыбалку правда с палаткой

Звучит охрененно заманчиво :)

На деле также. 😎

Соскучилась за Крымом... На вершину Демерджи восходили и с северной и южной стороны.)

?

Log in

No account? Create an account