doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Невьянская наклонная башня.
doner


Поймал себя на мысли, что почти не хожу на экскурсии. За всю жизнь ходил организованной группой пару раз, когда был ребёнком. Но доехать до Невьнска, и не сходить на экскурсию в Невьянскую башню, было бы неправильно. Хотя, меня если честно больше интересовала смотровая площадка Невьнской башни, откуда открывается панорамный вид на десятки километров вокруг. А без экскурсии туда не попасть.

Итак, мы около Невьянской башни — одной из главных достопримечательностей Среднего Урала. Впереди почти час экскурсии — которую я постарался уместить в несколько абзацев, дополнив десятком фотографий.



Интересна башня тем, что входит в список падающих сооружений мира. Общее отклонение башенной оси от вертикали — 1,85 метров. Что прекрасно видно на фотографии выше.

Так же башня интересна тем фактом, что к шпилю подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за долго до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином. Значит, можно полагать, что молниеотвод изобретён на "нашей земле".





Построена башня из камня, внутри имеет металлический "скелет". Чёрные квадратики на углах башни - это зажимы, которые держат металлические стяжки.



Так выглядят металлические стяжки внутри. Такой скелет пронизывает башню на всех этажах.



А так выглядит металлический "скелет" крыльца. Правда уже после реставрации. Железные "кости" - новые.



Внутри башня разделена на несколько уровней — этажей. Назначение первого этажа точно не установлено. Сейчас там то, что видите на фотографии ниже.

По одной из легенд, когда-то давно на первом уровне была тюрьма, куда Демидов сажал провинившихся. По другой легенде, под башней были подвалы, где чеканили фальшивые монеты. И когда ехал очередной ревизор, чтобы не спалиться, подвалы затопили. Где истина уже не разобрать.



На втором этаже, если верить истории, располагался кабинет Демидова. Собсвенно на фотографии ниже именно он.



Напротив герб Демидовых.



И тут-же стоит станок, где можно отчеканить сувенирную монету. А мы тем временем поднимаемся выше.



Тритий этаж.
Согласно историческим данным, на третьем этаже находилась лаборатория: где в саже, взятой из дымоходов печей, были обнаружены следы серебра и золота. По одной из версий, Демидов здесь чеканил фальшивые деньги. По другой — здесь Демидов втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае.

В отличии от всех этажей, куда можно попасть по винтовой лестнице, на третий этаж ведёт отдельный ход. Точнее очень узкий коридор внутри стены. Коридор находится за тяжолой-железной дверью, которая благодаря наклону башни открывается сама, что называется по "уклону башни".



Узкий коридор, внутри стен башни.



Выше находится так называемая "слуховая комната": интересна тем, что человек, стоящий в одном углу комнаты, хорошо слышит токо, кто говорит шопотом в противоположном углу. При этом, те люди, кто находятся посреди комнаты - ничего не слышат. Эффект, наблюдаемый в комнате, связан с особой формой потолка. Вобщем акустически спроектирована комната очень круто, и даже в наши дни, мало кто сможет сделать такой акустический дизайн помещения.

А мы поднимаемся выше.



На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем, созданные английским часовщиком Ричардом Фелпсом в 1730 году. Фелпс изготовил колокола для часового механизма. Имя часового мастера остаётся неизвестным. Часы были приобретены Акинфием Демидовым в Англии за 5 тысяч рублей. О том, что по тем временам это была огромная сумма, говорит то, что стоимость всей башни во второй половине XVIII века была оценена гораздо меньше - в 4207 рублей золотом.

На фотографии ниже - музыкальный вал. К середине 20-го века, вал и часы были почти разрушены. На валу остались следы от 2186 шпеньков. Каждый шпенек в определенной последовательности цепляется за рычаги, которые струнами-тягами соединяются с молоточками на колоколах. И по принципу музыкальной шкатулки появляется музыка.



Металлические нити колоколов.



Часы Невьянской Башни - уникальный действующий артефакт. На фото - сам механизм, от которого тягами приводятся стрелки на циферблатах с четырёх сторон башни.
Подробно про часы можно почитать тут.



Завершает башню крыша и металлический шпиль с водружённым на нём флюгером, в котором выбит дворянский герб Демидовых.



Ну и по закону подлости, на смотровую площадку, куда я так хотел попасть, подняться не получилось. Зимой туда вход закрыт.




Posts from This Journal by “Урал” Tag

  • Берёзовские пески.

    Недалеко от Екатеринбурга есть маленький городок - Берёзовский, который считается родиной российского золота. В мае 1745 года крестьянином…

  • Невьянск и окраины.

    Уже не первый раз ловлю себя на мысли, что прежде чем куда-то отправиться, надо как следует продумать маршрут. И каждый раз, планирование маршрута…

  • Путешествие вдоль Уральского хребта до Ледовитого океана.

    Недавно наткнулся на интереснейший отчёт с кучей фотографий, о путешествие вдоль Уральского хребта до Ледовитого океана, на двух вездеходах Макар.…

  • Гора Серебрянский камень. Урал.

    Давно я сюда не выкладывал красот с Урала. Сегодня хочу рассказать про пеший поход, на одну из высших точек Северного Урала, хребет горы…

  • Асбест, и самый большой карьер на Урале.

    Последний город, который мы посетили на Урале этим летом, стал Асбест. Город, в котором находится богатейшее в мире открытое месторождение…

  • Порог "Ревун". Урал.

    Вернувшись с Конжаковского марафона, и немного отдохнув от утомительной дороги, мы отправились в новое для нас место, где можно полазить по…

  • Верхотурье. Урал.

    Шел 11-ый день нашей поездки на Урал. Спустя несколько дней проведённых на Конжаке, мы снова отправляемся в сторону Екатеринбурга. Но сперва,…

  • горный марафон "Конжак".

    Пока лето не закончилось, попробую дописать про путешествие на Урал. Для тех кто пропустил, день: 1, 2, 3, 4,5, 6, 7. А я продолжу. Спустя…

  • гора Серебрянский камень

    Итак партия большинства выбрала 1000 пикселей по ширине, для фотографий в этом журнале. Так тому и быть, по крайней мере до следующего голосования.…


  • 1
Со смотровой, конечно, засада.

Здорово!
Планирую путешествие по России. Одной точкой стало больше.

Это хорошо. А вообще, на Урале интересных мест очень много...

Никаких сомнений по этому поводу я не испытываю!
:-)

А любопытное место... Да, про смотровую - попадалово.

наоборот - непопадалово.

Спасибо! Интересно было почитать. Башня суперская, жаль не удалось попасть на смотровую площадку.
А в соседнем храме не пускают на колокольню?

Про колокольню врать не буду. В храм пускают.

Спасибо! Интересно было почитать. Башня суперская, жаль не удалось попасть на смотровую площадку.
А в соседнем храме не пускают на колокольню?

Интересно, спасибо)

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

башня не падающая,она наклонная,это принципиально важно.
она сразу выстроена с уклоном

Да, перекрытия там строго горизонтальные

Наклонная да, как я понял угол отклонения не меняется. А наклонилась при строительстве, или так и построили с нуля, до конца не понял. Везде написано по разному. Толь грунт осел, толи подмыло...

А где же про слуховую комнату?

толи Акинфий смотался в Италию, впечатлился Пизанской и решил свою заиметь, не хуже

  • 1
?

Log in

No account? Create an account