?

Log in

No account? Create an account

doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Берёзовские пески.
doner


Недалеко от Екатеринбурга есть маленький городок - Берёзовский, который считается родиной российского золота. В мае 1745 года крестьянином Ерофеем Марковым тут было открыто первое в России месторождение. Прошло почти три столетия, а золотишко тут добывают до сих пор. В надежде найти золотой слиток, и обеспечить себе безбедную старость, мы тоже решили отправиться в Берёзовский.

Конечно золотишка мы не нашли, да и если честно не пытались, но нашли техногенную достопримечательность этих мест - Берёзовские пески.    



Березовские пески - это своеобразная пустыня, из остатков от золотоносных шахт, посреди уральского леса.





Песок вместе с водой поступает из шахты, которая находится рядом. Процесс длится уже несколько десятилетий, в результате чего на большой территории появилась техногенная "пустыня", созданная деятельностью человека.



Вообще, для того чтобы понять, почему Берёзовские пески называют пустыней, выезд в эти края лучше организовать летом, в солнечную погоду. Тогда ощущение, что находишся в пустыне, будет более явным. Что доказывает фотография ниже.

Автор фотографии - vitkaravan


Зимой, под слоем снега - всё выглядит обычным сугробом.



Несмотря на кажущуюся разруху и заброшенность вокруг, рядом с шахтой кипит работа. Повсюду развешены таблички, что это "режимный объект", который находится под охраной. Мы за всё время нашего шатания по территории, ни встретили ни одного охранника, но зато нашли стрелянную гильзу от Ак-47. Значит кто-то над золотишком чахнет, и охраняет территорию.





Рядом с шахтой бараки, где видимо живут золотодобытчки.



С самого высокого отвала - открывается вид на промзону города. Под городом проложена целая сеть шахт, работы проводятся на глубине порядка 500 метров.



Тут-же открывался вид на искуственный водоём, образованный вытекающей из большой трубы водой. В воде скорее всего вся таблица Менделеева. Вонь вокруг стоит знатная.



Именно из этой трубы, сливается вода с песком.





Около шахты проложено много шлангов, многие из которых дырявые. Из шлангов струйкой хлещит вода, образуя в морозную погоду забавные фигуры. Которые кстати, тоже знатно воняют.
Вот например - скелед динозавра.



Кучка.



Размер кучки, как видно - не маленький.



Покрупнее.



Некоторые кучки песка имеют таблички с датами, когда кучка свалена.



Проехав пару километров вокруг водоёма уткнулись в карьер. Тут у переработанного песка появляется шанс начать новую жизнь.





Пока всё.



Tags:

  • 1
Купание запрещено

Написано не просто так
Есть любители ножки помочить
http://www.kp74.ru/wp-content/gallery/peski-ber/gp487880-1024x682.jpg

Интересное место.

Классные фотки)

(Deleted comment)
Это не у нас, это на Урале )

(Deleted comment)

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Берёзовские пески.:))

Пользователь igor_berez сослался на вашу запись в своей записи «Берёзовские пески.:))» в контексте: [...] Оригинал взят у в Берёзовские пески. [...]

Берёзовские пески.

Пользователь regionblog сослался на вашу запись в своей записи «Берёзовские пески. » в контексте: [...] нал взят у в Берёзовские пески. [...]

есть какая-то необъяснимая красота во все этом унынии:)

добрый вечер.
добавил в друзья, надеюсь на взаимность:)
мартин

  • 1