?

Log in

No account? Create an account

doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Старый Изборск.
doner


Последний пост в этом году будет посвщён одному из древнейших русских городов - Изборску, который упоминается в Повести временных лет под 862 годом. Точнее сегодня это деревня в Печорском районе Псковской области, куда мы приехали из Печор. К своему стыду, признаюсь, до приезда в Изборск про этот город-крепость я почти ничего не знал. Тем интереснее было погулять по тихим изборским улочкам, и приобщиться к истории средних веков.


2. Изборск находится всего в 50-ти километрах от Пскова, и примерно в 30-ти километрах от границы с Эстонией. В сезон тут огромное количество туристов, которых везут сюда экскурсионными автобусами со всех ближайших регионов, в том числе из-за бугра. Нам же посчастливилось попасть сюда в середине декабря, благодаря чему улицы Изборска предстали перед нами безлюдными.



3. Напротив крепости пустующие сувенирные лавки, ожидающие туристический сезон.



4. Многие частные дома судя по их виду давно заброшены.



5. Хотя встречаются и такие украшения дворов. Но это, скорее всего, какой-нибудь гостевой дом, ориентированный на туристов.



6. Вокруг крепости петляют дорожки, вымощенные вековыми булыжниками. Перед подъездом к крепости установленно несколько знаков, что въезд на брусчатку запрещён. С целью сохранения последней для будующих поколений. Но для местных "бизнесменов", эти знаки как-бы не существуют. Да и не только для бизнесменов. Пока мы там гуляли, к воротам крепости подъехал священнослужитель, погудел, ему открыли ворота. Припарковался и пошёл в Никольский собор.



7. Дожившая до наших дней крепость относится к 14 веку. Крепость это и есть тот древний город Изборск, с которым связано множество героических страниц нашей родины.



Схема Изборсокй крепости.



8. Никольские ворота – главный, парадный въезд в Изборскую крепость, поэтому зодчие постарались максимально укрепить этот важнейший участок оборонной системы при помощи захаба.

Захаб — фортификационное сооружение в средневековых крепостях, защищавшее крепостные ворота. Слово “захаб” происходит от древне-русского “охабень”, что означает – “рукав”. Обычно это длинный, узкий коридор, действительно напоминающий рукав. На входе в этот коридор были внешние ворота. Прорвавшись сквозь них, враг оказывался в ловушке. В этом тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, атакующие, как правило, истреблялись либо несли значительные потери.



9. Никольский захаб тянется с южной стороны крепости от башни Темнушка длинным узким проездом между крепостной и защитной стенами. Прорвавшись через одни ворота, враги оказывались в каменном мешке, прозванном «коридором смерти». Сверху захаб прикрывался плоскими балочными перекрытиями, имевшими специальные отверстия, через которые защитники крепости осыпали неприятеля тучами стрел, камней, ядер, лили на него кипящее масло и горячую смолу…



10. Первое что видишь пройдя через Никольские ворота - Никольский собор, построенный в 14 веке. Вход на территорию крепости составляет 50 рублей.



11. Часть крепости реконструированна и восстановленна. В том числе Башня Луковка (Куковка), которая является первой каменной постройкой оборонительных укреплений Изборска на Жеравьей горе. Сразу же после её возведения началось строительство каменной крепостной.



12. Изборская крепость на Жеравьей горе. Стоя в этом овраге, под стенами крепости, волей не волей появляется желание оказаться в средневековье, и посмотреть как жили наши предки. Ну и конечно очень радует тот факт, что до этих мест почти недобралась цивилизация. Порой даже кажется будто действительно находишся в 13 веке, нехватает рыцарей, факелов и звона колоколов - звук которых разносится на десятки километров вокруг...



13. Башня Луковка, единственная из шести башень которую реконструировали, и сделали на ней смотровую площадку. Внутри башни сделаны лестницы, перекрытия и кровля. Остальные башни  крепости имеют только голые стены.



12. Со смотровой площадки открывается вид на Изборско-Мальскую долину, вокруг не мало интересных природных мест, озера, реки, болото. Летом тут наверное очень круто, если приехать с палаткой.





13. Луковка – не самая высокая башня крепости, но благодаря тому, что построенна на высоком холме, она буквально главенствует над крепостью. Не случайно многие годы Луковка использовалась как сторожевая башня.



13. Ещё один вид с башни Луковка.



14. Недалеко от крепости есть озеро Городищенское, в него впадают воды из Словенских ключей, благодаря чему вода в нём не замерзает. И даже зимой тут плавают лебеди, хотя плавают они тут скорее всего потому, что им подрезали крылья, и они просто не могут улететь на зимовку в тёплые страны, и вынуждены развлекать поломников.



15. Словенские ключи. Сюда ежедневно приезжают сотни паломников, пьют "святую воду", летом купаются в озере, не подозревая про некоторые нюансы.



15. В июле 2012 года и в январе 2013 года областной Роспотребнадзор проверил качество воды в изборских источниках. Взятые пробы показали бактериальное загрязнение и несоответствие воды гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Роспотребнадзор запретил употреблять воду из Словенских ключей без кипячения, а также заглатывать воду из водоемов при проведении водных процедур. Несмотря на это, администрация музея-заповедника "Изборск" до сих пор не разместила соответствующие информационные плакаты вблизи источников, подвергая опасности здоровье многочисленных туристов и паломников.

В интернете я видел не мало информации, что вода из источников богата кишечной палочкой. Правда прочитал я про это уже по возвращению домой. Ну а там мы конечно попили эту воду, но вроде обошлось. Тьфу тьфу тьфу. А может нагнетают.



16. Возраст ключей - около тысячи лет.



17. Вернёмся в крепость. Самой высокой и мощной башней Изборской крепости, является Вышка, ее высота сегодня – 19 метров, но несколько веков назад она была еще выше - ее верх венчала деревянная пристройка, предназначенная для несения сторожевой службы.



18. Башня Вышка, в окружении сельского пейзажа.



19. На южной стороне крепости стоит Колокольная башня, которая защищала въезд в город и главные ворота крепости. Ну и жена рядом с Колокольной башней, для наглядности оборонительной мощи этих стен.



20. А вот собственно фрагмент стены, что за иероглиф выложен кладкой в стене я так и не понял.



21. А это, чуть-ли не единственные местные житили, которых мы встретили за время прогулок вокруг крепости.



22. Талавская башня. Единственная башня, которая отличается от остальных. Все круглые, эта квадрат. Связано это с тем, что башня была построена позже других, в конце 15 - начале 16 века.



23. На этом наши прогулки по окраином прекрасного Изборска подошли к концу, мы с женой устали по очереди носить на руках Полину, селу в машину и отправились дальше, изучать окрестности Псковской области. Следующим пунктом был город с экзотическим названием Остров. Это такой момент, когда от посещения места ожидаешь - очень много, а получаешь... Хотя про это в следующий раз.



Ну и по традиции небольшая историческая справка.:

Изборск – чуть ли не первый город в этих краях, впервые упоминается в 862 году и лишь совсем немногим уступает самому древнему городу Европейской части России – Великому Новгороду. Основало город славянское племя кривичей и, по преданию, первоначально он назывался Словенском (по имени предводителя кривечей Словена), а позднее был переименован в Изборск (в честь Избора, сына Словена). Изборск стал главным городом этих краев еще до основания Пскова, став, однако, при княгине Ольге пригородом основанного ею в более выгодном месте – на реке Великой, Пскова. После объединения славян вокруг Киева Изборск платил дань киевским князьям, а изборяне участвовали в походах русичей на Византию, Болгарию и печенегов, вели торговлю с Чудскими землями по водному пути через Городищенское и Мальское озера. В начале XIII века, после распада Киевской Руси, Изборск стал пограничным сторожевым городом на западной окраине Новгородской земли, и с этого времени вплоть до начала XVI века часто подвергался нападениям и осадам со стороны рыцарей Ливонского ордена, шведов, немцев, поляков и др., иногда переходил то к ним, то опять – к Пскову.

В 1242 году, после победы русских дружин в Ледовом побоище, Изборск окончательно перешел к Псковщине, хотя соседи не оставляли попыток захватить лакомый кусочек на границе.




Первоначально крепость была небольшой, деревянной, с единственной каменной башней - Луковкой, но уже к середине XIV века, с возрастанием стратегического значения крепости, знаменитый псковский посадник Шелога полностью перестроил крепостные сооружения, сделав их каменными, что превратило Изборск в мощный и хорошо укрепленный населенный пункт и позволило ему выдержать многочисленные немецкие осады XIV века. В те времена враги называли Изборск «железным городом». В середине XIV века в крепости был построен небольшой одноглавый Никольский собор.

Очередной вехой в истории города стал 1510 год – он вместе со Псковом был присоединен к Москве. Утратив впоследствии в XVIII веке (после Северной войны) статус приграничного города, Изборск стал зачахать, в 1777 году понизился до статуса заштатного безуездного города Псковской губернии, а с 1945 года и вовсе стал селом Старый Изборск. Кстати, в 1920-1940 годах он входил в состав Эстонии.




И напоследок, спасибо друзья, что читали мои заметки в этом году. Всех с наступающим новым годом. Побольше путешествий, больших и маленьких, добра и всего наилучшего.


Использовались материалы с сайта   www.pskovkid.ru.

Да, летом там однозначно немного веселее, у меня есть картинки оттуда.
Читал раньше об этой крепости и приехав в Псков не смог не сгонять сюда.

Ну летом везде наверное приятнее )
Но мне понравилось то, что было безлюдно. С большим количеством туристов наверное не то.

Да, в теплое время года там поинтереснее будет. С другой стороны, и народу больше, у вас же его вообще нет на фотографиях.

Не люблю толпы.

Ой, если бы в нашем детстве Роспотребнадзор проверял все водоемы, в которых мы купались... Вообще бы не купались, наверное.

Если ничего не делать и всего бояться, то никакого иммунитета и не будет.

Хотя сам я никода воду из источников не пью, имхо, нелепо это пить воду, которая вот так течет по земле...

Широкоугольник - это классно. Столько деталей в кадр умещается.

Ну не то чтобы по земле, через известняк и так далее, фильтруется не хило. Например из горных рек, я воду литрам пил.

Очень интересно.
Про "иероглиф" на стене. Это закладной крест, в данном случае голгофский. Такие кресты в стенах церквей и крепостей несли функцию оберега (что то типа нательного крестика). На крепостях помещались на самых опасных участках, которые больше подвергались атакам.

Спасибо за информацию, интересно.

Впечатляет, жалко только что не надо никому.

Почему не надо? Как раз эту крепость весьма нехило отреставрировали к 1150-летию. Ну т.е. знатоки ругают "реставрацию", но всяко лучше чем то что было...

Вот Копорскую крепость жалко...

Классные фотки и репортаж. Прям захотелось туда. Милый городок.

Спасибо.
Место действительно душевное.

Вот никак бы не хотелось туда, как обычно серо, мрачно, тоскливо.

Edited at 2014-12-30 11:56 am (UTC)

Как и вся наша жизнь.

Летом там, наверное, красивее за счет зелени и отсутствия слякоти.

Замечательный фоторепортаж! С наступающим Новым годом! :)

Спасибо!
С наступающим!

С наступающим Новым годом! Красиво...!

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

С Новым годом!

Очень внушительная крепость!

Старый Изборск

Пользователь serguntius сослался на вашу запись в своей записи «Старый Изборск» в контексте: [...] Оригинал взят у в Старый Изборск. [...]

Надо будет доехать, благо рядом )

Да, вам рукой подать до этих мест. А места красивые.