Артём (doner) wrote,
Артём
doner

Categories:

Печоры.



Первым местом, которое мы посетили, путешествуя по Псковской области, стали Печоры - старинный русский город, расположенный на самой западной границе России. За "бугром" - соседнее государство Эстония, страна которая ещё помнит, что Печорский район принадлежал им. Так было до января 1945 года.


2. Единственное напоминание того, что мы находимся где-то рядом с границей, это продублированное на въездной стелле название городка, на латыни.



3. Главная достопримечательность Печор - Псково-Печерский монастырь. Один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Честно говоря, я не являюсь большим фанатом посещать религиозные святыни, но монастырь в Печорах очень сильно отличается от всего того, что я видел раньше. Но сперва осмотрим его окрестности.



4. Вокруг монастыря обычные сельские домики.



5. Старая водонапорная башня. Внутри которой сейчас кафе.



6. Рядом с башней доживающее свой век строение.



7. Напротив улочка с деревянными домами. Примерно так выглядит центр Печор.



8. Больше в Печорах смотреть особо нечего, поэтому мы отправляемся осмотреть главную достопримечательность этих мест, Псково-Печерский монастырь, построенный на дне древнего оврага. Благодаря тому, что монастырь построен в низине, за стенами крепости штиль, а снаружи ветер такой силы, что вырывает детскую коляску из рук.



9. Первое что видишь попадая за стены крепости - Михайловский собор, построенный в 19 веке.



10. Звонница церкви Николы Вратаря, а за аркой начало "Кровавого пути." Название "Кровавый путь" получено благодаря Ивану Грозному, который в 1547 году посетил монастырь, и в очередной раз подтвердил, что не зря зовётся Грозным.



11. В одной древней рукописи, хранящейся в библиотеке Троице-Сергиевской Лавры, написано, что, когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота навстречу государю с крестом, царь, заранее разгневанный на него, своей рукой ссек ему голову, но тотчас же раскаялся и, подняв тело его, на своих руках понес его в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес безжизненное тело к церкви Успения, в память этого события названа “Кровавым путем”.

"Кровавый путь" – дорожка с большим уклоном, ведущая от Святых ворот к пещерам.



Обратная точка.



12. Свидетельством раскаяния царя Иоанна Васильевича служат щедрые пожертвования Псково-Печерскому монастырю, сделанные им после кончины Корнилия и, как утверждают, именно в память этого мученика. Он оказал обители много благодеяний и много способствовал украшению ее, наградил селами, золотом, разными книгами и многими другими потребными вещами.



13.





14. Основан монастырь в 1473 году, точнее тогда здесь была освящена выкопанная в песке пещерная церковь. А уже потом строилась крепость, возводились башни и так далее. По легенде в пещерах жили монахи, бежавшие в псковскую землю с юга, от набегов крымских татар. Главный пещерный комплекс носит название "Богом зданная пещера". Пещера существует и по сей день, точнее целый лабиринт - под крепостью. Попасть в пещеры можно только с экскурсией, мы примкнули к какой-то группе из Минска. Кстати, ежегодно Печоры посещает пол миллиона поломников, причём не только из России.

Чем примечательны пещеры. Во первых тем, что своды стен и потолков это просто твёрдый песчанник. Другими словами влажный песок. Проводишь пальцем по потолку, и на пальце остаётся слой песка.

Экскурсия по пещерам начинается с того, что все получают свечку. Поджигают фитиль, и вперёд. Внутри тьма, нет ни лампочек, ни свечей на стенах (для сохранности пещер поддерживается естественная температура). В общем внутри ровно так, как 600 лет назад. Священнослужитель водит группу по лабиринтам, рассказвает историю, и в какой-то момент подводит к залу с большой иконой. Открывает икону - как врата, а за ней стекло, за которым свалены в кучу десяток гробов. Так называемая - братская могила, внутри "выкопонного в песке грота". Сколько лет там лежат гробы я не понял, добавляют туда новые, или это те кто захоронен сотни лет назад не знаю. C виду многие гробы смотрятся згнившими, некоторые с огромными слоями плесени. Зрелище своеобразное. А ещё, на стенах, справа и слева, сотни табличек, точнее 325. Тоже захоронения. В общем пещеры это большой склеп. Но главный феномен, как сказал священнослужитель, это отсутствие трупного запаха внутри.


Фотографировать внутри запрещено. Фотография из интернета.

15.



15.



16. После осмотра пещер, в сопровождении священнослужителя разрешается подняться на "Святую горку" - верхний ярус территории монастыря. Самостоятельно сюда ходить запрещено.



17.



18. В середине ХVI века усиливается натиск на псковскую землю со стороны немецкого ливонского ордена. Это привело к тому, что Псково-Печерский монастырь постепенно становится не только местом спасения христианских душ, не только миссионерским и просветительским центром, но и мощной крепостью северо-западной Руси.



19.



20. Обитатели монастыря.



21. По елям на фотографии ниже видно, насколько сильные порывы ветра. Внутри крепости как я и говорил штиль.



22. Объехав на последок вокруг монастыря, мы держим путь на Изборск - один из первых городов на Руси.



История у этих мест очень большая. Если есть интерес почитать можно тут http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/letopis



Tags: chevrolet, Печоры, Псковская область, образ России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →