doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Печоры.
doner


Первым местом, которое мы посетили, путешествуя по Псковской области, стали Печоры - старинный русский город, расположенный на самой западной границе России. За "бугром" - соседнее государство Эстония, страна которая ещё помнит, что Печорский район принадлежал им. Так было до января 1945 года.


2. Единственное напоминание того, что мы находимся где-то рядом с границей, это продублированное на въездной стелле название городка, на латыни.



3. Главная достопримечательность Печор - Псково-Печерский монастырь. Один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Честно говоря, я не являюсь большим фанатом посещать религиозные святыни, но монастырь в Печорах очень сильно отличается от всего того, что я видел раньше. Но сперва осмотрим его окрестности.



4. Вокруг монастыря обычные сельские домики.



5. Старая водонапорная башня. Внутри которой сейчас кафе.



6. Рядом с башней доживающее свой век строение.



7. Напротив улочка с деревянными домами. Примерно так выглядит центр Печор.



8. Больше в Печорах смотреть особо нечего, поэтому мы отправляемся осмотреть главную достопримечательность этих мест, Псково-Печерский монастырь, построенный на дне древнего оврага. Благодаря тому, что монастырь построен в низине, за стенами крепости штиль, а снаружи ветер такой силы, что вырывает детскую коляску из рук.



9. Первое что видишь попадая за стены крепости - Михайловский собор, построенный в 19 веке.



10. Звонница церкви Николы Вратаря, а за аркой начало "Кровавого пути." Название "Кровавый путь" получено благодаря Ивану Грозному, который в 1547 году посетил монастырь, и в очередной раз подтвердил, что не зря зовётся Грозным.



11. В одной древней рукописи, хранящейся в библиотеке Троице-Сергиевской Лавры, написано, что, когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота навстречу государю с крестом, царь, заранее разгневанный на него, своей рукой ссек ему голову, но тотчас же раскаялся и, подняв тело его, на своих руках понес его в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес безжизненное тело к церкви Успения, в память этого события названа “Кровавым путем”.

"Кровавый путь" – дорожка с большим уклоном, ведущая от Святых ворот к пещерам.



Обратная точка.



12. Свидетельством раскаяния царя Иоанна Васильевича служат щедрые пожертвования Псково-Печерскому монастырю, сделанные им после кончины Корнилия и, как утверждают, именно в память этого мученика. Он оказал обители много благодеяний и много способствовал украшению ее, наградил селами, золотом, разными книгами и многими другими потребными вещами.



13.





14. Основан монастырь в 1473 году, точнее тогда здесь была освящена выкопанная в песке пещерная церковь. А уже потом строилась крепость, возводились башни и так далее. По легенде в пещерах жили монахи, бежавшие в псковскую землю с юга, от набегов крымских татар. Главный пещерный комплекс носит название "Богом зданная пещера". Пещера существует и по сей день, точнее целый лабиринт - под крепостью. Попасть в пещеры можно только с экскурсией, мы примкнули к какой-то группе из Минска. Кстати, ежегодно Печоры посещает пол миллиона поломников, причём не только из России.

Чем примечательны пещеры. Во первых тем, что своды стен и потолков это просто твёрдый песчанник. Другими словами влажный песок. Проводишь пальцем по потолку, и на пальце остаётся слой песка.

Экскурсия по пещерам начинается с того, что все получают свечку. Поджигают фитиль, и вперёд. Внутри тьма, нет ни лампочек, ни свечей на стенах (для сохранности пещер поддерживается естественная температура). В общем внутри ровно так, как 600 лет назад. Священнослужитель водит группу по лабиринтам, рассказвает историю, и в какой-то момент подводит к залу с большой иконой. Открывает икону - как врата, а за ней стекло, за которым свалены в кучу десяток гробов. Так называемая - братская могила, внутри "выкопонного в песке грота". Сколько лет там лежат гробы я не понял, добавляют туда новые, или это те кто захоронен сотни лет назад не знаю. C виду многие гробы смотрятся згнившими, некоторые с огромными слоями плесени. Зрелище своеобразное. А ещё, на стенах, справа и слева, сотни табличек, точнее 325. Тоже захоронения. В общем пещеры это большой склеп. Но главный феномен, как сказал священнослужитель, это отсутствие трупного запаха внутри.


Фотографировать внутри запрещено. Фотография из интернета.

15.



15.



16. После осмотра пещер, в сопровождении священнослужителя разрешается подняться на "Святую горку" - верхний ярус территории монастыря. Самостоятельно сюда ходить запрещено.



17.



18. В середине ХVI века усиливается натиск на псковскую землю со стороны немецкого ливонского ордена. Это привело к тому, что Псково-Печерский монастырь постепенно становится не только местом спасения христианских душ, не только миссионерским и просветительским центром, но и мощной крепостью северо-западной Руси.



19.



20. Обитатели монастыря.



21. По елям на фотографии ниже видно, насколько сильные порывы ветра. Внутри крепости как я и говорил штиль.



22. Объехав на последок вокруг монастыря, мы держим путь на Изборск - один из первых городов на Руси.



История у этих мест очень большая. Если есть интерес почитать можно тут http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/letopis




Отличное местечко.

Там таких мест много.

Интересное местечко.
Подозреваю что от пещер и произошло название города.

депресивненько

Скромненько и весьма депрессивно... Обидно, история ж вон какая..

Почему депрессивно?

Я там был в теплое время года, монастырь в буквальном смысле утопает в зелени. Тогда было прикольно.
Сейчас довольно унылое зрелище.

С погодой да, не фортануло.

Зимой очень красиво, когда всё в снегу..)
Там ещё рядом, насколько я помню, источники есть - тоже красота!

Источник я полагаю Словенские ключи? Это в Изборске, в 30 километрах от Печор. Следующий пост будет про те края. Тут есть немного http://doner.livejournal.com/206751.html

Душевно) Хорошие снимки для такой погоды.

Это поздняя осень? Однако и в это время года монастырь смотрится весьма колоритно! Я там был зимой, в морозный и солнечный снежный день, тоже красиво.
Правда, я бы не согласился с тем, что кроме монастыря, смотреть нечего. В городе в межвоенный период сложился довольно интересный и уникальный для России ансмабль эстонской архитектуры.
Если интересно, можете у меня тоже почитать: http://nord-ursus.livejournal.com/90373.html и http://nord-ursus.livejournal.com/90743.html

Неделю назад. По календарю зима. Одна из прихожанок, рассказала, что последние три года зимы там почти нет. Почти всю зиму такая погода. Снега мало. С погодой нам не повезло, ливень + сильный ветер. Но всё равно нам понравилось.
Спасибо за ссылки, пойду изучать то, что не увидел сам.

Пользователь serguntius сослался на вашу запись в своей записи «Печоры» в контексте: [...] Оригинал взят у в Печоры. [...]

Печально выглядит, одни церкви.

я там была с младшим сыном
в 1998

Красивые фото:)

благодарю. без пафоса---САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ МОНАСТЫРЬ. Бог и Вас помилует молитвами преподобного Симеона.

Нам тоже понравился.

Монастырь никогда ни при какой власти не закрывался.Там и дышится по другому.Красивейшее место на Северо-Западе.........

Доброе утро! Самого приятного вторника) Новый Год уже не за горами!

?

Log in

No account? Create an account