?

Log in

No account? Create an account

doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Бытовуха.
doner
Третьи сутки в квартире нет воды (горячей и холодной) - по стояку где ванная комната. Помыться проблематично, грязное бельё копится в кучу. Проблема в том, что в квартире на 4-ом этаже что-то прорвало, и они топят квартиру на третьем этаже. Хозяев в квартире на четвёртом этаже третьи сутки дома нет, и дозвониться до них управляющая компания не может. Стояки с холодной и горячей водой в подвале перекрыты. В самой плохой перспективе так может длится ещё недею, месяц, год. Вдруг хозяева уехали зимовать в Тайланд, и мобильники там отключили. Как в такой ситуации быть? К кому обращаться вообще? Есть у кого подобный-печальный опыт?

  • 1
А вот шут его знает, реально, что делать.

Третьи сутки все 17 этажей задаются этим вопросом.

жесткач!(( могу утешить только тем, что уехав в тай зимовать квартиру бы точно сдали, а раз там никого нет, значит скоро вернутся...

А личные вещи куда? Ерунда - сдача квартиры только на зимний период крайне маловероятна

свалить все в одну комнату и комнату закрыть - если это не однушка. мои друзья уезжали на три месяца сдали без проблем причем желающие нашлись чуть ли не за два дня

Студия 50 метров.

У меня такого, к счастью не было) но ломалась стиральная машинка. Пришлось кучу белья перестирать)

"На каком основании ДЕЗ или УК имеют право вскрыть квартиру при отсутствии жильцов? Вскрытие помещений при аварии, протечке ГВС или ХВС."
- Скажите, если у соседа сверху прорвало трубу – авария отопления или водоснабжения, а его в это время нет дома, какие действия требуется предпринять?

В первую очередь необходимо позвонить в ЖКХ, что бы они перекрыли стояк и отключили отопление и воду. Перед вскрытием двери сотрудникам ДЭЗа необходимо опросить всех соседей, для уточнения квартиры, в которой произошла авария. После этого, в течение суток – при отключении холодной воды или трех дней - в случае отключения горячей воды, они проводят розыск хозяина квартиры или его родственников. Так как весь подъезд все это время вынужден сидеть без воды, чаще всего сами жильцы прилагают максимальные усилия в поисках своего пропавшего соседа, что бы он смог открыть дверь сантехнику.

- А если сосед все-таки не нашелся?

Тогда происходит непосредственное вскрытие дверей квартиры работниками ДЭЗа. Важно помнить, что это процедура проходит под контролем участкового и двух свидетелей. После вскрытия входной двери аварийной квартиры, техник-смотритель или другой уполномоченный представитель управляющей организации обязан опечатать вход в другие комнаты, для предотвращения несанкционированного доступа и возможного факта хищения имущества. В обязанности участкового, согласно статье 15 «Закона о полиции», входит наблюдение за сохранностью имущества владельца квартиры. Он после проведения работ так же ставит свою подпись в специально составленном акте. Акт вскрытия квартиры составляется сотрудниками ДЭЗа. В нем точно указывается, по какой причине происходил взлом замков в двери, и описываются все повреждения. Свою подпись должен поставить не только участковый, но и работники ДЭЗа и свидетели. После проведения работ в квартире остается копия акта, а входная дверь квартиры блокируется и опечатывается. Для этого чаще всего дверь и косяк оклеивается при помощи бумажной полоски, на которой находится дата вскрытия квартиры, печать, координаты ДЕЗа и нашей компании, выполняющей вскрытие замка.

Абсолютно верный алгоритм!
Между прочим, не исключено и банальное убийство либо гибель хозяев по иным причинам. Что теперь, до конца света их ждать?

Спасибо! Завтра с этим текстом пойду в ук.

лучше сразу с текстом статьи п.3 ЖК РФ
"взлом чужой двери и проникновение в квартиру без присутствия и согласия жильцов не будет считаться преступлением в случае, если это проникновение было совершено ради спасения жизни граждан, их имущества, а также обеспечения безопасности при авариях, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях. При этом, возникшую опасность (аварию, бедствие или другую чрезвычайную ситуацию) нельзя устранить другими способами кроме взлома без разрешения хозяев, а сам взлом должен принести меньше вреда, чем причиненный ущерб при аварии (согласно УК РФ)."

Ну проблема в том, что опасности нет уже, как только на третьем этаже увидели подтопления, стояк в подвале перекрыли. Теперь проблемы нет и угрозы, как и воды в квартирах )

Пойти к участковому вместе с уК. И вскрыть квартиру. Только нужно понятые и Акт обязательно составьте.

Спасибо
Кстати, любимый Эдальго это.

Да, я поняла:) Продумайте вопрос с опечаткой двери после вскрытия. Чтобы не было вопросов.

Пока вода перекрыта, врежьте в стояк вентиль выше себя. Перекройте его. У вас вода будет, у тех кто выше - нет.Когда соседи приедут пусть оплачивают расходы по установке. Можно и без оплаты. Трубы на стояке обычно не толстые, дорого не должно обойтись.

Edited at 2014-11-28 05:42 pm (UTC)

Я выше всех если что )
А врезать не поможет, там в подвале перекрыто всё. Даже на первом этаже нет воды у людей.

Собирай дождевую воду! Ах, сейчас же чертова зима. Oh shi~

В стояк врезать вентили нельзя - будет сильное атата. Стояки с горячей/холодной водой до входного вентиля в квартиру - собственность и ответственность городской службы водоснабщения, все что дальше вентиля (трубы, разводки, сифоны, краны и прочее - это уже твое и ответственность твоя. Т.е. если протечка именно стояка (а скорее всего это лопнула сварка на месте сгона от стояка в квартиру), то оплачивать ущерб и ликвидировать последствия должен за свой счет ЖЭК. То же самое относится к стоякам централизованного отопления - перекрывать их нельзя. Ну и по электрике такая же фигня: все, что до счетчика - трогать не моги. Дальше делай что хочешь, но с соблюдением СНИПов и прочего. Ну и если что-то меняешь в водоснабжении или проводке, должен сделать проект и его согласовать. Хотя чаще всего на это все забивают.

Жесть какая. Сочувствую.

да уж..жесть, понимаю. как в каменном веке живешь. мы недавно без электричества трое суток жили

  • 1