Артём (doner) wrote,
Артём
doner

Categories:

Русь матушка.



Солнце светит ярким светом
Над
Россией и вокруг.
Почему же люди летом
Отправляются на юг?


Действительно, почему же люди летом отправляются в Турцию, Египет, Грецию и так далее? Когда на просторах необъятной Родины, столько всего красивого. На юга надо летать зимой, ну или в межсезонье, когда организм требует витамин D. А летом надо по стране кататься, ну или по союзным республикам бывшего СССР. Хотя, это я лихо загнул. Точнее озвучил свои предпочтения, в очередной раз убедившись насколько красивая у нас страна.
В общем, планируя маршрут, который можно уложить в четыре дня, пару недель назад мы отправились в Дивногорье (Воронежская область), через Сторожевое, но сперва заехали на любимые Воргольские скалы.

Несмотря на то, что машину мы получили после обеда, до Воргольских скал доехали довольно быстро. Кстати, была пятница, но видимо мы успели прорваться из Московских пробок, до того как дачники выдвинулись на свои загородные виллы. Приехали за пару часов до заката, при свете солнца поставили палатку, и даже сготовили ужин. Первые часы прибывания было фактически безлюдно, что для этих мест в выходные несвойственно. Но буквально к полуночи, любители автотуризма заполнили все полянки вокруг скал.



Проснулся, что называется с первыми петухами. Выполз из палатки в надежде поснимать туман, но видимо из-за устоявшийся жары, туманиться было нечему. Что поделать, пошёл гулять. Неподалёку от нас, обнаружил настоящий жиперский лагерь, фактически кольцом. Ребята прикатили из Вологды, а один экипаж из Москвы. А вечером, их же встретили в Воронежской области, в Сторожевом. Видимо у любителей автотуризма существует какая-то космическая связь, при планировании маршрутов выходного дня.



Тумана над рекой Воргол как я и сказал не было. Но места и без того красивые.





Одна из скал, похожа но голову обезьяны в профиль, сколько раз тут был, а заметил впервые.



А ещё, впервые прогулялся на противоположный берег реки. На горизонте те самые Воргольские скалы. Раньше в эти места мы приезжали целенаправленно, полазить по скалам, а в этот раз, впервые приехали просто так, отоспаться.



Воргол потихоньку становится местом семейного отдыха. 2012 год и 2014 год.





Позавтракав, и собрав вещи в кузов "нашего" грузовичка, выдвинулись в сторону главной цели поездки, в Воронежскую область. Ехать от Воргола оставалось примерно 250-300 километров, и была полная уверенность, что приедем к обеду. Однако пробки на платном участке дороги, сразу после Ельца, поломали все планы. Но главным разочарование были не
пробки, а мудаки-обочечники. Даже на платных участках дороги, лезли со всех щелей, как-бы не замечая очереди. Мудаки чо.



А под Воронежем, нам встретились обочечники сотого уровня. Дальнобойщики действовали классической тактикой, перекрывая обочину, старались по ней никого не пропускать, но мудаки и тут нашли себя. Они тупо шпарили по газону, поднимая столб пыли. Обочечники материли дальнобойщиков, и верили в своё правое дело, обочечников считали мудаками все те, кто честно стоял в пробке.



А обочечники из Твери, на фотографии ниже, наказали сами себя. Вот уж действительно - "поспешишь людей насмешишь". В попытке обогнать всех по обочине, попытались "колонной" съехать на газон, и всех обогнать. Но раскорячились. Причём на долго.
В общем, благодаря пробкам, и тому, что я плохо запомнил координаты Дивногорья, мы потеряли много времени. Долго и безуспешно катались по Воронежской области.



Но в какой-то момент нам повезло, увидели парящих в небе парапланеристов. Решили ехать в их сторону. В итоге приехали к одному из запланированных мест, в Сторожевое. И тут я понял, что пора подыскать нормальный навигатор. (кстати, если можете что-то хорошее посоветовать, буду признателен)



Сейчас Сторожевое является излюбленным местом скалолазов и парапланеристов. А когда-то давно, служило для защиты границ Московского государства.  В 1647 году на Белгородской черте был построен город Коротояк. Для наблюдения за татарскими «перелазами», в 1648 году коротоякцы установили сторожевой пост на поляне правого высокого берега Дона в 26 верстах к северу от города где и несли службу. Это место впоследствии получило название — Сторожевая поляна. В 1653 году у сделанного здесь «стоялого острога» поселились служилые люди, основав село Сторожевое, одно из древнейших селений губернии.



Развернули лагерь, выпили крепкого чая и легли спать, под звуки учений "Авиадартс". Не успели заснуть, как жене показалось, что у палатке кто-то ходит, пришлось выползать наружу. Погулял пару минут вокруг, посветил фонариком в кусты, никого. Может ёжик, или ещё кто-то из зверят рядом тёрся. В итоге достал из кузова топор, и для спокойствия души, уснул с ним в обнимку. Проснулся пораньше, в надежде на туман. Тумана опять не было, пошёл гулять по правому берегу Дона.



Красота! Абсолютное спокойствие, отсутствие ветра, и редкое пение петухов доносящееся из соседних деревень.









Ближе к 10 часам, спокойствие сменилось потоками ветра. Появилась возможность полетать над просторами Сторожевого. Сергей подготовил параплан. На спине у него так называемая подушка безопасности, которая должна предотвратить травмы, при неудачной посадке (если вдруг так случится). Там же парашют.



Во время полёта, вся эта конструкция, является как-бы креслом, на котором очень удобно сидеть.



Попытка поймать поток ветра...



И отрыв от земли! Ощущения конечно не передаваемые, полнейшая свобода. Вокруг только небо, и ветерок. Будете в тех краях, звоните Сергею! Не пожалеете. Его контакты 8 951 54з 2з 11 и почта sefd@bk.ru



А виды которые открываются сверху, полностью компенсируют отсутствие туманов. Правда Сергей отговаривал брать с собой фотоаппарат, якобы при неудачной посадке есть вероятность его разбить, но под мою ответственность, canon поднялся в небо.



Дон.



На горизонте Нововоронежская АЭС.



Где-то там, Дон впадает в Азовское море.



Ещё одни любители авто туризма.



Большие поля подсолнухов. Семечек хватит на всех.



Развернувшись, сделали круг над базовым лагерем парапланеристов.





Заход на посадку, в поле с коровами. Главное не вляпаться в лепёшку.



Налетавшись, уточнили у Сергея как быстрее доехать до Дивногорья, оказалось, что ехать меньше 50 километров. И меньше чем через час, были в "мекке" Воронежского отдыха. Правда приехали мы туда опять по полям и лесам, в то время как большинство людей, приезжает туда с другой стороны, по асфальтовым дорогам.

Но Дивногорье заслуживает отдельной темы.  Поэтому на сегодня всё.





Tags: Воргольские скалы, Воронежская область, Липецкая область, Сторожевое, автопутешествие, образ России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →