doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Этномир.
doner
Этномир

Иногда думаешь, что все интересные места, в радиусе нескольких сотен километров вокруг Москвы, уже знаешь. А тут бац, оказывается, что не все. Например в прошедшие выходные, отъехав от Москвы примерно за 100 километров, "попали в Азию, Китай, Непал, Украину, Беларусь..." Увидели айлу тубаларцов (северных алтайцев), зашли в Непальский дом, и побывали в хижине народов манси. Спросите, как такое возможно?



1. Возможно в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР», что в 90 км от Москвы (Калужская область). На площади в 140 га строятся этнодворы разных стран мира. В ЭТНОМИРе можно изнутри увидеть культуру и быт разных народов, пожить в украинской хате, белорусской избе, хакасской юрте, непальском или русском доме...

Этномир

2.  Внутри одного из этнодворов, торгово-выставочный комплекс «Улица Мира» с павильонами, отражающими архитектуру и быт разных стран. Египет, Китай, Прага и даже дикий запад.

Этномир

3.
Этномир

4. Самое интересное естественно на улице. На сегодняшний день открыто шесть этнодворов. Украина и Сибирь, Дальний Восток и Центральная Азия, Непал, Шри-Ланка и Беларусь. В будущем к ним добавятся этнодворы Австралии, Ирана, Японии, Мексики, Чили, Эквадора и т.д. Завершенный вид «перекрёсток миров» примет к 2020 году. Если все страны окончательно не разругаются друг с другом. Тьфу тьфу.

ЭТНОДВОР «Музей Русской печи» - первое, что встречается выйдя на улицу. Внутри пекутся пироги, на верху смотровая площадка, откуда открывается вид на территорию ЭТНОМИРА.

Этномир

5. «Музей Русской Печи» — комплексная экспозиция, бразованая зданием самой большой в мире русской печи и девятью избами разных регионов Европейской части России.

Этномир

6. Основные экспозиции Музея находятся в избах - это и печи разного строения, формы, конструкции, и предметы быта 19-20 веков, и выставка утюгов, и коллекция традиционных русских лоскутных кукол, и различные деревянные игрушки...

Этномир

7. ЭТНОДВОР «УКРАИНСКИЙ И БЕЛОРУССКИЙ ХУТОРА»

В ноябре 2009 году на территории культурно-образовательного центра ЭТНОМИР появился этнодвор, демонстрирующий традиционную жизнь народов Беларуси и Украины.

Концепция создания этнодвора направлена на то, чтобы через демонстрацию традиционного уклада жизни, трудовые заботы, обряды и праздники – показать, наряду с красотой многообразия народной жизни, единство духовных и народных традиций славянских народов.
На живой карте территории ЭТНОМИРа Россия, Беларусь и Украина - ближайшие соседи. Народы России, Беларуси и Украины традиционно и неразрывно связаны общей культурой, традициями, давними историческими отношениями. Добрососедские отношения между народами этих стран всегда отличали подлинное равенство, взаимное уважение и готовность послужить друг другу.

Перед входом на территорию Украинского этнодвора табличка, установленная несколько лет назад. Кто-бы мог подумать в 2009-ом году, что Россию с Украиной смогут так стравить.

Этномир

8.

Этномир

9. Белорусский двор.

Этномир

10. Внутри Белорусского двора музей.

Этномир

11.

Этномир

12.

Этномир

13. ЭТНОДВОР «РУССКОЕ ПОДВОРЬЕ», внутрь почему-то мы не зашли.

Этномир

14. ЭТНОДВОР «СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

По сути с этого этнодвора всё и началось. Первым этапом строительства ЭТНОМИРа была установка Юртового лагеря в 2006 году. В настоящее время в этнодворе «Страны Центральной Азии» находятся Музей кочевых культур, где проводятся экскурсии, мастер-классы и анимационные программы и этноотель «Кочевье», в котором каждый желающий может переночевать в войлочной юрте.

Этномир

15. Территория этномира большая, поэтому если устали ходить, можно покататься от двора к двору на печи. И почувствовать себя Иванушкой.

Этномир

16. Либо взять в аренду сигвей или велосипед. На заднем плане номера отелей, где можно остановится на ночь. Естественно, всё это стоит каких-то денег.

Этномир

17. ЭТНОДВОР «СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК»

По мне, это один из самых интересных этнодворов, где можно погрузиться в мир коренных народов Сибири и Дальнего Востока.

Территория Сибири занимает огромное пространство Российской федерации от Уральских гор до Тихого океана, на котором проживает сорок четыре коренных народа Севера, Сибири и Дальнего Востока. Все эти народы живут и сохраняют свои традиционные культуры в суровых климатических и социальных условиях. Особое внимание и почитание эти народы уделяют природе. Тайга, тундра, степь, реки, горы, озера и моря кормили людей, и люди с благодарностью относятся к природе, зная ее законы, веря в природных духов и уважая их силу. Народные традиции, обряды, ремесла и фольклор, так или иначе, связаны с природными явлениями. Поэтому главная идея этнодвора Сибирь - показать многообразие сибирских народов, особенности их культур, мировоззрения, традиции быта и традиции взаимоотношения человека с природой.

Прямоугольный сруб кумандинцев - этнографическая группа северных алтайцев.

Этномир

18.

Этномир

19.

Этномир

20. Прямоугольный сруб манси.

Этномир

21.

Этномир

22. Около каждой постройки есть информация, что это такое, и к какому народу принадлежит.

Этномир

23. Хэбидя Те.

Этномир

24. Если интересно, что это за постройки, можете сами съездить туда и прочитать.

Этномир

25. А про красавца на фотографии ниже, напишу. Это Пеликен -  символ богатства и успеха. По Камчатскому фэн-шую ему постоянно надо гладить живот по часовой стрелке. Так Пеликен становится еще добрее, а ваш дом - богаче. Легенда о Пеликене гласит...

В одном селении у мастера-костореза был ученик, мальчик-сирота. В те далекие времена Пеликен был суровым и угрюмым божеством, так его и вырезали из кости. Еще в том селении был обычай, вырезать фигурки покровителей мог только посвященный мастер-косторез. Однажды, в отсутствие наставника, мальчик, ослушался строгих наставлений и сделал человечка, придав ему веселые и смешные черты. Вернувшись, мастер пришел в ужас и немедленно нашел шамана, очень уважаемого во всем племени. Шаман долго думал, разговаривал с предками, совершал танцы, и шептал слова понятные лишь тем кому они были предназначены, и вынес приговор прогнать ослушника. Веселого Пеликена, которого сделал мальчик, никто не решался трогать. В деревне воцарился страх и предчувствие ужасной кары божества за то, что закон был нарушен. А мальчик все брел по тундре не на секунду не унывая, ловил рыбу, валялся на мягком мху. Время шло. И однажды в селении заметили, что им стала сопутствовать удача на охоте, в морском промысле, что они стали чаще улыбаться и радоваться жизни. Тогда шаман повелел лучшим охотникам и следопытам отыскать изгнанника, и привести его. Мальчика нашли. И когда он пришел по извилистой дорожке к окраине деревни за ним приплясывая, улыбаясь, раскачиваясь из стороны в сторону шел Пеликен. Когда шаман встретил мальчика, Пеликен сказал «Теперь ваша жизнь будет полна счастья, и веселья, а благодарить вы должны этого юношу который подарил мне смех, а значит и вам за одно». Сказав эти слова божество растворилось и легкий игривый ветерок промчался по всему селенью. Так подмастерье стал очень уважаемым человеком, а Пеликенов начали делать только в виде улыбающегося веселого человечка.

Этномир

26. Как и было сказано выше, Этномир полностью обстроится лишь к 2020-му году. Пока многие дворы строятся.

Этномир

27.

Этномир

28. 2020 год.

Этномир

29. Одна из самых больший площадей, под строительства двора, отведена Китаю. Однако пока, построена только арка.

Этномир

30. Но эти ребята всё успеют. При желании отстроят свой двор за пару месяцев.

Этномир

31. На мой взгял, самым интересным на сегодняшний день, можно считать Непальский дом. Проект Непальского дома выполнен непальскими архитекторами, строительство велось при участии непальской диаспоры России и непальской организации NRN, при поддержке Посольства Непала в Российской Федерации. Деревянные резные окна и двери, а также все детали интерьера выполнены руками непальских мастеров.

Этномир

32.

Этномир

33. Отношение к детализации на очень высоком уровне.

Этномир

34.

Этномир Непальский дом

35.

Этномир Непальский дом

36. Ну и напоследок можно вернуться в прошлое, и вспомнить мелодии из детства, заглянув в музей СССР.

Этномир музей СССР

37.
Этномир

38.
Этномир

39.
Этномир музей СССР

40.
Этномир музей СССР

41. Кто на такой катался, колитесь.

Этномир музей СССР

42.
Этномир музей СССР

Сайт Этномира www.ethnomir.ru
p.s. - Нечто похожее в Дубае. http://doner.livejournal.com/191595.html



прикольно там

были там на Масленицу, без большого количества посетителей выглядит симпатичнее.. но все равно пока скучно :) если не по пути, специально не поехала бы.

Мы если честно тоже заехали по пути в Архстояние. Почему скучно? Вроде ок. Мало пока всего это да, а так, есть на что посмотреть.

ух ты!
интересное место!

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Классная задумка :)

Был там пару лет назад, и судя по фоткам все стало еще интереснее

Об этом месте такие противоречивые отзывы, что я три раза собирался и три раза отменял :)
Есть там что смотреть? Или все заполнено гостиницами, сувенирными лавками и странноватыми мастер-классами за 1500 рублей?

Ну, посмотреть есть на что. Для детей старше 3-4 лет, будет интересен лабиринт в лесу, на деревьях. Длинной около 1 километра. Плюс музеи почти в каждой избе, небольшие но всё же. Все музеи внутри вход свободный, платишь только за вход на территорию. Да и ехать не очень долго, если из Москвы. Но лучше, совместить с поездкой куда нибудь на природу в тех краях )

этнодеревни определенно входят в тренд

почему?
где ещё? подкинь ссылочку )

Да, аааатличные ботинки! ..... если других не носил )) мне этномир напоминает ковер с русалкой, который Вицин продавал, тоже в некотором смысле искусство для широких масс, главное касса!!!

Согласен. Но разок посетить интересно, было. А другие это какие?)

Очень интересное местечко. Уже намеревался туда сгонять. Спасибо за обзор!!!

Пользователь oubb сослался на вашу запись в своей записи «Этномир.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Этномир. [...]

Спасибо за экскурсию, сюда нужно будет добраться.

Интересное место. Много о нем слышал, но так и не посетил.

информативный отчет, спасибо))
уже несколько лет откладываю поездку туда

Какая замечательная идея!

?

Log in

No account? Create an account