doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Сараево. Босния и Герцеговина.
doner


Продолжу про послевоенную Боснию. Сегодня покажу Сараево - столицу Боснии и Герцеговины, родину Эмира Кустурицы, город в котором в 1984 году проходили зимние олимпийские игры.


2. В течение сотен лет Сараево был местом, где мусульмане, сербы, хорваты, евреи и другие народы могли жить в мире друг с другом. Но эта идиллия рухнула в 1992 году, когда началась братоубийственная гражданская война. Несмотря на трехлетнюю осаду, Сараево смог восстать из пепла, но до сих пор на его улицах и площадях видны наглядные следы войны, а многие здания так и не восстановлены.



3. Классическая для современного Сараево картина - изрешеченные стены.



4. Или вот.



5. Если смотреть на город сверху, видно как территория Сараево очень четко делится на европейскую часть - заселенную в основном сербами, и мусульманскую - заселенную боснийцами и турками.



6. Восточная - христианская часть города лежит на равнине, и представляет собой почти сплошную массу домов самой разнообразной архитектуры.



7.



8.



9. "Башня Аваз", - самое высокое здание в Сараево, 172 м высотой.



10.



11. В мусульманских же кварталах, расположенных по склонам гор и отделенных речкой Милячкой, дома разбросаны небольшими группами.



12.



13. Между домами в мусульманских кварталах сады.



14.



15. Сверху всё выглядит очень красиво, и ничто не напоминает о войне...



16. Только мешки с песком и колючая проволока позади, снова напоминают о недавней войне.



17.



18. Дыра от снаряда, в кровле частного дома.



19. Река Мильяцка делит город почти пополам. Главные улицы тянутся параллельно реке и набережным.



19. Европейская, или, как ее обычно называют, новая, часть города находится на правой стороне реки Мильяцка. Здесь в XIX—XX вв. сооружены каменные здания европейского типа. Среди них вьделяются своей величиной католический собор в романо-готическом стиле, дворец архиепископа, скупщина Боснии и Герцеговины, университет, оперный театр. На набережной расположены Национальная библиотека, картинная галерея. В этой части города находятся магазины и административные учреждения.



20.



21. Странный дом.



22. К одной из современных достопримечательностей в Сараево можно смело отнести уникальный мост -  Festina Lente bridge, проект которого разработала творческая группа боснийских студентов-архитекторов. Объект представляет собой 38 метров «петли», расположенной над рекой, а его концептуальное название в переводе с латыни означает «спешить медленно».



23. В вечернее и ночное время мост Festina Lente подсвечивается.



24. Одной из главных достопримечательностей Сараева считается древний городской рынок Баш-Чаршия. Его кварталы открываются Голубиной площадью, на которой добывают пропитание тысячи голубей.



25. Базарная площадь.



26. Мало того, что голубей очень много, они еще и бесстрашные.



27. На самом рынке можно увидеть облаченных в национальные костюмы боснийцев — хозяев различных лавок, мастерских, кофеен и кондитерских, приобрести изделия местного производства и отведать национальные блюда и напитки.



28. "Уголок искусств."



29. Стены с дырами от пуль.



30. Лозунги



31.



32.



33. Отдельно внимания заслуживает автотранспорт.



34. На улицах города встречается даже российский автопром. Например Нива.



35.



36.



37. Детище местного автопрома - Zastava 750. Является копией Fiat 600. Носил прозвище «Фича» в Югославии, среди жителей стран Югославии считается самым популярным автомобилем, несмотря на свои скромные скоростные качества. Производство автомобилей подобного типа началось 18 октября 1955, последний автомобиль был выпущен с конвейера 18 ноября 1985. За время производства было собрано 923487 югославских вариантов знаменитого «Фиата». В Югославии этот автомобиль был назван «автомобилем тысячелетия».



38. СЖД.



39.



40.



41.



Города после войны:



  • 1
Доброе утро и с пятницей! Удивительный пост! Такие красочные шикарные фотографии!Спасибо Вам за такую экскурсию.Такое красивое сочетание построек и гор! А Башня вообще впечатлила.Спасибо!

Хороший фоторепортаж.
Жаль только, что не раскрыта трамвайно-железнодорожная тематика.

Возможно в следующий раз.

Можно и без вагончиков.

Важно, что вы умеете рассказать что-то языком фото.
Не подписями, а языком фото. Не всем такое удаётся, например, я ещё не освоил языка фото. После меня остаются несвязные кадры не отражающие реальной картины.

Тема югославской войны меня интересует, в данном фоторепортаже удалось рассказать об этой войне. Даже через 20 лет.

Я про Боснийскую войну читал на википедии, там море информации, ссылок. Фотографий маловато там, но информации куча.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%F1%ED%E8%E9%F1%EA%E0%FF_%E2%EE%E9%ED%E0

Я сильно сомневаюсь, что в Сараево сейчас есть сербские районы. Город принадлежит Боснийско-хорватской федерации, а большинство сербов переехало на 10 км восточнее в город Пале, который часто и называют сербским Сараево.

А натовская база Тузла рядом с Сараево? оттуда перебрасывались боснийские и албанские боевики в СИРИЮ, ЛИВИЮ И ИРАК?

я был в 2009, город показался мне очень грустным и красивым.
Очень хорошие люди в городе не важно какой национальности. Очень красивые девушки. Жалею что так мало времени получилось в нем провести

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Я скажу,что Сараево всё равно быстро от войны оправился,учитывая в каком состоянии он был после прекращения боевых действий.Город красивый и необычный,с собственной атмосферой.

А я увидел совсем другой Сараево: http://superkrott.livejournal.com/80734.html

В самом центре в основном были?

Не только. Такие дома как в вашем репортаже конечно есть, но их всё же не так много. Ездить в Боснию можно, это интересно и безопасно. Я проехал её на машине от Сербии до Черногории. И конечно там есть что посмотреть кроме дырок от пуль на стенах домов.

Edited at 2014-01-25 02:26 pm (UTC)

Да, конечно там очень много интересного и красивого! Полностью согласен. В предыдущих постах показывал и достопримечательности.
И сам считаю, что туда ехать ок!
Это всего лишь часть истории, которая пока видна на стенах дома.


недоступно. откройте?

(Deleted comment)
всё разрушили..
а винограду кажется всё-равно..

Здравствуйте!
С удовольствием познакомилась с Вашим журналом

Сараево. Босния и Герцеговина.

Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Сараево. Босния и Герцеговина.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сараево. Босния и Герцеговина. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account