Артём (doner) wrote,
Артём
doner

Categories:

Почитель. Босния и Герциговина.

IMG_6671

Если вы исколесили вдоль и поперек Россию матушку, Исландия кажется пока не досягаемой, а старушка Европа для вас слишком слащава и переполнена туристами, то...


в страну Босния и Герциговина, центр Балкан, который является одним из последних диких мест в Европе. Почему диких? От того, что из всех республик бывшей Югославии, именно в Боснии-Герцоговине представлено значительное число средневековых замков и крепостей. И в большинстве своем, они пока не замусолены массовым туризмом. До октября 1991 года Босния и Герцеговина входила в состав федеративной Югославии в качестве одной из ее республик. Сразу же после провозглашения независимости в стране вспыхнула кровопролитная гражданская война между населяющими ее народами — сербами, хорватами и боснийцами–мусульманами. В конце 1995 года в Дейтоне (США) были заключены мирные соглашения, которые официально закрепили разделение страны на два практически самостоятельных национально–территориальных образования: мусульманско–хорватскую федерацию со столицей в Сараево и Республику Сербскую со столицей в городе Пале.

IMG_6470

Босния и Герциговина является одним из древнейших перекрестков цивилизации. В восьмом веке заселяется славянами, а в четырнадцатом веке начинается турецкая оккупация этих земель. Естественно у страны с такой богатой историей сохранилось множество архитектурных памятников разных периодов. Правда война пронесшаяся по Балканам в начале 90-ых оставила свой отпечаток. Примерно 2/3 жилого фонда было разрушено или повреждено, а некоторые памятники архитектуры навсегда стерты с лица Земли. К счастью не все.

IMG_7059

Начну отчеты из Боснни с города-крепости Почитель. Внесённого в 2007-ом году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Почитель - последняя славянская средневековая крепость на территории Боснии и Герцеговины, захваченная турками в 1474 году. Город - некий симбиоз турецкой и славянской архитектуры.

IMG_6716

Городок Почитель находится в 30 км на юг от столицы Герцеговины - известного города Мостара. Крепость возвышается над рекой Неретва.

IMG_6696

Крепость, или точнее, город-крепость в Почителе очень старая, первые записи о ней в летописях Неаполитанского королевства датируются серединой 15-го века.
Что касается крепости, это не просто башня и на половину разрушенные стены, это настоящий город. Город с улочками, дорожками, и домами. Плюс ко всему крепость жилая. Прямо посреди крепости продолжают жить люди в домах.

IMG_6697

IMG_6722

IMG_6786

IMG_6689

Самая высокая точка башня Дефенсе с характерной формой, внутри башни круговая лестница, по которой можно подняться на верх.

IMG_6684

С крепости открывается вид на долину реки Неретва.

IMG_6699

IMG_6691

Крепость настолько старая, что некоторые её стены уже начинает отвоёвывать природа. Корни деревьев прорастают прям в камень.

IMG_6710

Ствол.

IMG_6742

Виды  из башни.

IMG_6695

IMG_6694

IMG_6704

Почти вся территория Боснии и Герцеговины, за исключением севера лежит в пределах Динарского нагорья, сильно расчленённые хребты которого простираются параллельно друг другу с северо-запада на юго-восток. Между хребтами вытянуты обширные межгорные котловины, в которых располагаются населённые пункты страны.

IMG_6706

IMG_6750

Скоро будут большие отчеты из городов Монстар, Неум, Сараево и Чаплин. Всех с первым рабочим днём. )

подружиться


Tags: Балканы, Босния и Герцеговина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments