doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Почитель. Босния и Герциговина.
doner
IMG_6671

Если вы исколесили вдоль и поперек Россию матушку, Исландия кажется пока не досягаемой, а старушка Европа для вас слишком слащава и переполнена туристами, то...


в страну Босния и Герциговина, центр Балкан, который является одним из последних диких мест в Европе. Почему диких? От того, что из всех республик бывшей Югославии, именно в Боснии-Герцоговине представлено значительное число средневековых замков и крепостей. И в большинстве своем, они пока не замусолены массовым туризмом. До октября 1991 года Босния и Герцеговина входила в состав федеративной Югославии в качестве одной из ее республик. Сразу же после провозглашения независимости в стране вспыхнула кровопролитная гражданская война между населяющими ее народами — сербами, хорватами и боснийцами–мусульманами. В конце 1995 года в Дейтоне (США) были заключены мирные соглашения, которые официально закрепили разделение страны на два практически самостоятельных национально–территориальных образования: мусульманско–хорватскую федерацию со столицей в Сараево и Республику Сербскую со столицей в городе Пале.

IMG_6470

Босния и Герциговина является одним из древнейших перекрестков цивилизации. В восьмом веке заселяется славянами, а в четырнадцатом веке начинается турецкая оккупация этих земель. Естественно у страны с такой богатой историей сохранилось множество архитектурных памятников разных периодов. Правда война пронесшаяся по Балканам в начале 90-ых оставила свой отпечаток. Примерно 2/3 жилого фонда было разрушено или повреждено, а некоторые памятники архитектуры навсегда стерты с лица Земли. К счастью не все.

IMG_7059

Начну отчеты из Боснни с города-крепости Почитель. Внесённого в 2007-ом году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Почитель - последняя славянская средневековая крепость на территории Боснии и Герцеговины, захваченная турками в 1474 году. Город - некий симбиоз турецкой и славянской архитектуры.

IMG_6716

Городок Почитель находится в 30 км на юг от столицы Герцеговины - известного города Мостара. Крепость возвышается над рекой Неретва.

IMG_6696

Крепость, или точнее, город-крепость в Почителе очень старая, первые записи о ней в летописях Неаполитанского королевства датируются серединой 15-го века.
Что касается крепости, это не просто башня и на половину разрушенные стены, это настоящий город. Город с улочками, дорожками, и домами. Плюс ко всему крепость жилая. Прямо посреди крепости продолжают жить люди в домах.

IMG_6697

IMG_6722

IMG_6786

IMG_6689

Самая высокая точка башня Дефенсе с характерной формой, внутри башни круговая лестница, по которой можно подняться на верх.

IMG_6684

С крепости открывается вид на долину реки Неретва.

IMG_6699

IMG_6691

Крепость настолько старая, что некоторые её стены уже начинает отвоёвывать природа. Корни деревьев прорастают прям в камень.

IMG_6710

Ствол.

IMG_6742

Виды  из башни.

IMG_6695

IMG_6694

IMG_6704

Почти вся территория Боснии и Герцеговины, за исключением севера лежит в пределах Динарского нагорья, сильно расчленённые хребты которого простираются параллельно друг другу с северо-запада на юго-восток. Между хребтами вытянуты обширные межгорные котловины, в которых располагаются населённые пункты страны.

IMG_6706

IMG_6750

Скоро будут большие отчеты из городов Монстар, Неум, Сараево и Чаплин. Всех с первым рабочим днём. )

подружиться



  • 1
Какие виды шикарные! С удовольстием забрала)

Виды неимоверно красивы!
Ствол дерева удивителен... Красота!!!

чем то на Грузию похоже)
горы и овцы)
наверное)
ваще это идея)

Фото супер:)

Башни впечатляют...

очень красиво!

заинтриговал.
если не сложно, сделай пост и про организационные и финансовые аспекты поездки.
я про эти края вообще не в курсе.

Постараюсь. Спасибо за код.

Красотище!Доброе утро и хорошего дня!

Лучшие фотографии. 105 выпуск (45 фото)

Пользователь juicy_fruit сослался на вашу запись в записи «Лучшие фотографии. 105 выпуск (45 фото)» в контексте: [...] 30. (c) в Почитель. Босния и Герциговина (+20 фото) [...]

Очень красиво! Мне все эти пейзажи напоминают Грузию.

суровые места)

Почему суровые? Война позади.

Красота!
Так я и не попал в Боснию.
Как там с визами дела обстоят?

Нужен только действующий загран паспорт. И можно прибывать там 30 дней.

Какие места красивые!

интересные места)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

очень красиво!

"От того, что из всех республик бывшей Югославии, именно в Боснии-Герцоговине представлено значительное число средневековых замков и крепостей. И в большинстве своем, они пока не замусолены массовым туризмом." - на самом деле этого добра по всем Балканам хватает..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account