Артём (doner) wrote,
Артём
doner

Categories:

Путеводитель по Ярославлю.

IMG_0426

Во-первых, всех с наступившим 2014 годом.
А во-вторых, чтобы закрыть тему Ярославля и его окраин, решил сделать этот отчет, который возможно пригодится тем, кто в Ярославле еще не был, но хочет там побывать.
От Москвы до  Ярославля всего 250 километров. Благодаря чему поездку в этот старейший город жители столицы могут уложить в выходные дни. И, скорее всего, хватит несколько дней, чтобы увидеть основные достопримечательности города. А всё потому, что большая часть исторических и культурных памятников архитектуры находятся в одном районе, Кировском. Обойти район можно за один день, а если передвигаться на машине и того быстрее.


Начнём с центральной, исторической части города. Здесь практически полностью сохранилась застройка 16-19 веков. Автомобильное движение здесь немного затруднено, поэтому лучше припарковать автомобиль и отправиться осматривать достопримечательности города пешком. Мы так и поступили, припарковали машину недалеко от вокзала, и пошли в сторону центра.

IMG_0458

3.  От вокзала мы неспешно дошли до Советской площади, где находится один из самых красивых памятников архитектруы Ярославского зодчества, Церковь Ильи Пророка. Сооружена в 1647-1650 годах и с тех пор полностью сохранила свое убранство.  Внутрь нам попасть не удалось, для посещения церковь открыта только в летнее время. Внутри стены покрыты старыми фресками, которые, как я понял, и оберегают от зимних перепадов температур. Поэтому зимой  не пускают внутрь, чтоб избежать сквозняков и температурных колебаний.
Но могу ошибаться, как говорится, за что купил за то продал.

IMG_0515

4. Напротив церкви здание городской администрации Ярославля.

IMG_0510

5. С Советской площади мы направились в сторону Волжской набережной. Не доходя метров 200  до Волги возвышается новый Успенский кафедральный собор, построенный к тысячелетию города. Перед собором вечный огонь, как я понял, излюбленное место молодоженов.

IMG_0535

6. Почему новый Успенский кафедральный собор?
Первый храм на этом месте был построен аж в 1219 г. В 17-19 веках сформировался комплекс, состоящий из собора и колокольни. В 1937 г. собор был взорван, а на его месте - разбит городской парк культуры и отдыха. Новый собор строился в 2004-2010 гг. Собор жителям Ярославля вроде не очень-то и нужен, церквей в округе предостаточно, и не раз подвергался критике за свои размеры и облик, чуждый верхневолжской архитектурной традиции. Размеры действительно внушительные.

IMG_0556

7. Старый Успенский собор пережил разорение города татаро-монголами, захват поляками в Смутное время, но не 1937 год. В 2004 году было начато восстановление храма,  в  более масштабных формах. За такое решение город чуть было не лишили статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО.

IMG_0563
8.
IMG_0562

9. Рядом с собором, за забором несколько колоколов, уцелевших от старой колокольни, взорванной в 1937 году.

IMG_0565

10. Тихоновская церковь.
Именно здесь начинался город времен Ярослава Мудрого. Городская легенда гласит, что на этом самом месте князь сразился с медведем, и в честь победы Ярослав поставил над оврагом первый православный храм Ярославля. Изначально облик церкви дополняли парные колокольни, которые сломали в 1920 году.

IMG_0540

11. Недалеко от Успенского собора- Митрополичьи палаты, одна из немногих построек старой Руси, дожившая до наших дней. Остальные постройки в большинстве своём были из дерева, и были уничтожены пожарами.

IMG_0551

12. Медленно но верно мы дошли до Стрелки, место слияния двух рек, Волги и Которосли. С мыса виден небольшой парк, благоустроенный к 1000-летию Ярославля. Зимой все покрыть снегом, а летом можно любоваться поющими фонтанами.
На противоположном берегу Которосли расположена Коровницкая слобода, один из старейших районов города. И где-то там же СИЗО коровники. Про коровники я писал тут.

IMG_0566

13. Вдоль набережной не мало скамеек. Причем скамейки гербовые.

IMG_0568
14.
IMG_0569

15. От Стрелки, по набережной мы двинулись к Спасо-Преображенскому монастырю. По пути встречается множество церквей, Одна из них церковь Николы "Рубленый Город", 1695 года постройки. По некоторым сведениям построена Ярославом Мудрым в "рубленом городе" ( Ярославском кремле). То есть где-то тут и был центр Ярославля и Кремль, который полностью был уничтожен пожаром.

IMG_0572

16. Спасо-Преображенский монастырь.
Старейшая архитектурная достопримечательность Ярославля. Многие почему-то называют его Ярославским кремлём, однако ничего общего с кремлём нет. Кремль сгорел.
Монастырь основан в 1216 г. князем Константином Всеволодовичем. В 1550-1580 гг. вокруг монастыря были возведены каменные стены и башни. Монастырь превратился в сильную крепость, где хранилась государева казна и стоял стрелецкий гарнизон. Самым старым сооружением является Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря (1506-1516гг.). Собор служил усыпальницей князей и знатных ярославцев. Сейчас здесь расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Внутри можно долго гулять, и потратить на этот целый день. Мы же были ограничены во времени, поэтому осмотрели его только со стороны.
Еще один повод ехать в Ярославль летом, режим работы монастыря.:: зима - с 10.00 до 17.30, лето - с 8.00 до 20.00

IMG_0588

17.

IMG_0501
18.
IMG_0747
19.
IMG_0450
20.
IMG_0734

21. Сталинская эпоха.

IMG_0489

22. Площадь Волкова и здание драматического театра. Ярославский драмтеатр примечателен тем, что именно тут, в 1750 году был основан первый в России публичный профессиональный театр. До этого театры в России были привилегией высшего сословия, а представления в театре Волкова мог увидеть любой желающий, способный купить билет. В крепостных театрах актеры работали за еду, в театре Волкова - это были свободные люди, получавшие за работу деньги.

IMG_0438

23. Пожарная каланча на Красной площади. Построена еще до революции. Функционирует как пожарное депо по сей день. Наверху расположены антенны сотовых операторов.

IMG_0468

24. Окна на обычном доме.

IMG_0735

25. Что-то посреди жилого района.

IMG_0756

26. Встречается и современная архитектура, очень редко. Планетарий.

IMG_0754

27. Обратная сторона монеты, дворы. Если снаружи и в историческом центре все выглядит ухоженным, то во дворах как обычно. Дворик одной из церквей используется как склад. Валяются какие-то баннеры, а на заборе растяжка Hollywood.

IMG_0453

28.

IMG_0548

29. Этот деревянный домик украсили рекламными растяжками.

IMG_0767

30. Тут денег хватило на окраску только двух этажей, из четырех.

IMG_0753

Где остановиться на ночь?
Вариантов с проживание в Ярославле не мало. От дорогих аппартаментов до относительно дешёвых хостелов (например "GOOD luck" или "Дом путешественника", примерно 300-400 рублей за место в сутки).
Нам довелось пожить в гостинице совкового типа Которосль. 1500 рублей в сутки, за самый простой номер. В номере есть холодильник, телевизор, душ и туалет. Ну и кровать. И бесплатный Wifi.

IMG_0414

32. Гостиница находится относительно недалеко от центра города, и совсем рядом с вокзалом. Поэтому постоянно слышны проходящие поезда, и объявления диспетчера по громкой связи.
Для кого-то это может показаться минусом, а мне засыпать под шум проходящих поездов привычно.

IMG_0620

33. Окна в эконом номерах старые деревянные, в люксах пластиковые стеклопакеты. Поэтому город слышно прекрасно.

IMG_0621

34. В коридорах гостиницы слабое освещение.

IMG_0624

35. Но самое главное, что входит в оплату за номер, это талон на завтрак.

IMG_0411

Когда лучше ?
Мое мнение не является единственно верным, но для себя я сделал вывод, лучше всего ехать в Ярославль летом. Во первых летом можно увидеть поющие фонтаны на Стрелке, которые в холодное время не работают. Увидеть фрески внутри церкви Ильи Пророка можно только в теплое время года.
И не промочить ноги в Ярославле тоже можно, видимо, только летом.

IMG_0609

37. В межсезонье отводная канализация не справляется. В городе встречаются огромные лужи.

IMG_0478
38.
IMG_0496
39.
IMG_0451

40. Если нет луж, есть сугробы из снега.

IMG_0533
41.
IMG_0455

42. Примерно таким мне запомнился город. Естественно всего в одном отчёте не покажешь и не расскажешь.  Да и не надо, лучше найти время и скататься туда. А от сюда подчеркнуть немного информации, которая возможно пригодится.

IMG_0611

      Один день в Костроме                                       Коровницкая слобода                                         Ярославль.
Tags: Ярославль, история, образ России, один день, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →