?

Log in

No account? Create an account

doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
5 часов в Костроме.
doner
IMG_0293

Как я уже писал ранее, в конце ноября я побывал в Ярославле. Жил там почти три недели, а в свободные от работы дни - катался по окраинам Ярославля и соседних областей.
Долго думал куда отправится в первый выходной день, в Кострому или Ростов. В итоге решил осмотреть Кострому. К тому-же, однажды я там уже побывал. Примерно в 2009 году. Правда осмотреть достопримечательности города тогда мне удалось, т.к. был задержан сотрудниками доблестной милиции, как подозрительный тип. Фотоаппарат, прогулки ночью, да и еще около ж/д путей, шпион короче. В итоге, ночь провел в обезьяннике, утром с извинениям отпустили, и посоветовали обязательно посмотреть пожарную каланчу на площади Сусанина. Но тогда, от бессонной ночи за решеткой, было не до каланчи.
Спустя несколько лет я вернулся в славный город Кострома, и опять с фотоаппаратом...


Начну с того, что перед поездкой в Ярославль решил заиметь в машину навигатор.

После быстрого завтрака, очистил машину от снега, прогрел, вбил в навигаторе Кострома, garmin проложил маршрут, после чего я отключил мозг, и стал тупо рулить. Вместо того чтобы направить меня на трассу, навигатор вёл меня объездными путями, через деревни и какие-то дебри. Ехал бы я на седане, там бы и остался. Непонятно, по какому принципу он строил маршрут.

IMG_0390

IMG_0244

В какой-то момент я выскочил на М8, и не спеша покатил в сторону Костромы. Не смотря на обильный снегопад, который был на кануне, дорога была в очень не плохом состоянии. Дорожные службы потрудились на славу.

IMG_0257

Вдоль трассы, как и положено Золотому кольцу, много церквей, правда не все в хорошем состоянии.

IMG_0397

Спустя час с небольшим, я въехал в славный город Кострома.

IMG_0267

Припарковался около здания городской думы, что на площади Сусанина, и пошел гулять по городу. Около здания городской думы заметил вело парковку, видимо кто-то из депутатов приезжает на работу на велосипеде. Хотя сомневаюсь.

IMG_0268

На площади Сусанина стоит та самая пожарная каланча, которую мне советовал посмотреть товарищ полицейский в 2009-ом году.

Страшный пожар в мае 1773 года уничтожил по существу весь город. Для борьбы с огнем еще в 18 веке было учреждено пожарное депо, и выстроены деревянные каланчи, но последние подчас и сами загорались. Поэтому в предписании губернатора объявлялось: «Не мешает здесь приличной каланчи, которая бы вместе и служила городу украшением и оградила каждого обывателя безопасностью во время пожарных случаев». Так и был дан старт строительству этой каланчи, а построена она была в 1825 году. На протяжении всего своего существования, каланча использовалась пожарной службой. В 60-е годы прошлого века к ней были пристроены боковые служебные помещения, а в 70-е годы - пожарное депо. При пожарной каланче были жилые помещения для служащих и пожарных, конюшни, сараи для машин и бочек с водой, наблюдательная вышка, с которой можно было видеть весь город и наблюдать за возникновением пожаров. Сейчас внутри  каланчи музей.

IMG_0269

По соседству с каланчей "Большие Мучные ряды".

IMG_0271

Пятачок асфальта перед каланчой оккупировали пернатые. Как собственно и карнизы каланчи.

IMG_0280

IMG_0288

Осмотрев достопримечательности на площади Сусанина, я двинулся дальше.
Замечу, гулял я по Костроме в режиме "куда глаза глядят", до приезда в город не изучал туристических маршрутов. Просто гулял.

Ближе к обеду, температура на улице приблизилась к нулю, снег который не успели убрать - стал таять, в городе стали появляться большие лужи.

IMG_0299

Местами очень глубокие.

IMG_0328

Передвигаться по городу пешком стало не очень комфортно. А иногда, обдавало снежной кашей, когда очередной гонщик на тазике пролетал мимо. Но даже не смотря на это, о городе у меня остались только положительные впечатления.

IMG_0347

Как и сказал выше, по соседству с каланчей "красные ряды и большие мучные", постройки 18-го века.
В "красных рядах" торговали (тканями, кожаными изделиями, мехами, книгами).
В «Больших Мучных рядах» - велась оптовая и розничная торговля мукой, льном...

IMG_0303

Как и 200 лет назад, сейчас тут тоже торгуют.

IMG_0362

IMG_0365

Сувенирные лавки закрыты, видимо не сезон.

IMG_0305

Рядом с Большими Мучными  рядами еще одно интересное здание, Костромской областной театр кукол. Построено в 1896 году. Это здание выступило «в роли» железнодорожного вокзала на съёмках фильмов Эльдара Рязанова «Жестокий романс» и Никиты Михалкова «Очи чёрные».

IMG_0367

В целом, куда не пойти по историческому центру, всё пропитано историей. Повсюду старые особняки. И только спутниковые тарелки на фасадах, напоминают о том, что на дворе 21 век.

IMG_0319

То что осталось от советского союза...

IMG_0348

IMG_0340

Потрёпанное веками...

IMG_0325

IMG_0326

Но судя по всему, скоро отреставрируют.

IMG_0329

А еще круто то, что тут вообще нет высоток, ничто не давит сверху на мозг. Красота.

IMG_0335

Погуляв по центральной части города, решил спуститься к Волге.

IMG_0343

Слева исторический центр, справа спальные районы.

IMG_0344

Вход в главный парк.

IMG_0350

А в парке памятник вождю.

IMG_0358

Напоследок успел доехать до Ипатьевского монастыря. Впервые в летописи монастырь упоминается в 1432 году.

IMG_0384

IMG_0374

- Ярославль.
- Ярославль не парадный. Сизо Коровники.



Ох, сколько снега! Просто завидую! А у нас Новый Год скорее всего будет без снега...

Нуу, так было там в ноябре, сейчас наверное тоже все растаило, как и в Москве.

много снега
красивый город!

Дайджест # 352

Пользователь k_poli сослался на вашу запись в записи «Дайджест # 352» в контексте: [...] 15. 5 часов в Костроме http://doner.livejournal.com/178899.html [...]

Тоже был там в конце ноября и тоже остался в восторге от города. Правда, в моё посещение вместо луж был гололёд.

+) видимо чуть позже меня.

Дайджест # 352

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Дайджест # 352» в контексте: [...] 15. 5 часов в Костроме http://doner.livejournal.com/178899.html [...]

Попал под лошадь...

Пользователь 1mim сослался на вашу запись в записи «Попал под лошадь...» в контексте: [...] 15. 5 часов в Костроме http://doner.livejournal.com/178899.html [...]

Дайджест # 352

Пользователь viferonus сослался на вашу запись в записи «Дайджест # 352» в контексте: [...] 15. 5 часов в Костроме http://doner.livejournal.com/178899.html [...]

Зима какая-то не зимняя. Тает все. Или это не зима?

был там как то на ноябрьские. Унылое зрелище...

Edited at 2013-12-29 12:11 pm (UTC)

+) ну если сравнивать с горами то да

Рекомендую к просмотру:

Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «Рекомендую к просмотру:» в контексте: [...] 15. 5 часов в Костроме http://doner.livejournal.com/178899.html [...]

Дайджест # 352

Пользователь otevalm сослался на вашу запись в записи «Дайджест # 352» в контексте: [...] 15. 5 часов в Костроме http://doner.livejournal.com/178899.html [...]

очень даже интересный город оказывается, как-то я до него ещё не добрался.

при желании доберёшся

Edited at 2013-12-31 09:50 am (UTC)

Дайджест # 352

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в записи «Дайджест # 352» в контексте: [...] 15. 5 часов в Костроме http://doner.livejournal.com/178899.html [...]

зимний лес просто здорово

Очень красиво! С Наступающим!