
Обычно в рассказах о поездках по городам Золотого кольца пишут про храмы, церкви и соборы. Я для начала покажу немного не парадного Ярославля.
Есть в Ярославле место именуемое стрелка. Высокий мыс при впадении реки Которосли в реку Волгу, место основания Ярославля. Со стрелки в ясную погоду открывается красивый вид на Фрунзенский район, точнее на Коровницкую слободу - исторический район Ярославля, известный прежде всего благодаря церковному ансамблю XVII века. Он состоит из двух храмов - Иоанна Златоуста (летняя церковь) и Владимирского (зимняя церковь). Но есть в этом районе еще одна "достопримечательность" с богатой историей. Здание, которое видно почти с любой точки - это СИЗО №1, известное под названием «Коровники».
1. В первую очередь мы приехали в район Фрунзенский посмотреть на церковь Иоанна Златоуста, возведенную в 1649 - 1654 годах. Орнаменты из тесаного кирпича, висячие «гирьки», многоцветные изразцовые фризы сделали этот храм одним из самых нарядных в Ярославле.

2. Сейчас церковь Иоанна Златоуста на реставрации, вокруг забор, внутри ведутся какие-то работы.

3. Архитекторы того времени постарались на славу, с какого ракурса не посмотри, церковь смотрится эффектно. По мне зелёные купола красивее золотых, а красный кирпич красивее белых стен.

4.

5. Вековые двери.

6. Вид с берега реки Которосль.

7. Собственно тут и припарковались, на берегу реки. И пошли изучать район.

8. Не далеко от церкви стоят пожухлые домики.

9. Некоторые отреставрированы, и находятся в очень даже не плохом состоянии.

10. Тут же неподалёку Ярославский мукомольный завод.

11. И сизо "Коровники". Тюрьма с историей более чем в 200 лет.

12. Основателем тюрьмы считается ярославский генерал-губернатор Алексей Мельгунов, который в 1782 году обратился в Ярославскую казённую палату с предложением о постройке в Ярославле и других городах губернии тюрем.
В 1800 году по указу Александра I началось строительство первых корпусов тюремного замка. Изначально тюрьма была пересыльным пунктом для арестантов, этапируемых в Сибирь. Ярославский этап был частью этапных тюрем в России.
В качестве этапной тюрьмы Коровники просуществовали до 1830 года, после чего были преобразованы в арестантскую роту.
В 1870 году было создано Ярославское исправительно-арестантское отделение, располагавшее двумя «помещениями» — Главным в коровниках и Дополнительным на Угличской улице. Отделение было рассчитано на 340 арестантов. Арестанты работали в тюремных мастерских: ткацкой, портновской, столярной и др., а также на внешних работах: убирали городские улицы, вывозили нечистоты и т. д.
В 1910 года Главное помещение было преобразовано в Ярославскую Временно-каторжную тюрьму «Коровники», а Дополнительное помещение осталось исправительно-арестантским отделением. Кроме ссыльнокаторжных в тюрьме в Коровниках содержались арестанты других категорий: следственные, приговоренные к заключению в тюрьме, в крепости, в исправительно-арестантском отделении.
После революции Коровники стали тюрьмой, в которой в основном содержались участники крестьянских восстаний против Советской власти, а также представители духовенства, буржуазии и интеллигенции. Один из корпусов тюрьмы использовался как полит изолятор.

13. В 2004 году руководство управления исполнения наказаний (УИН) Ярославской области объявило, что намерено использовать один из корпусов СИЗО в коммерческих целях. Там планировалось оборудовать несколько камер для туристов. Обслуживать туристов-арестантов должны были не работники СИЗО, а актёры местных театров, облачившиеся в форму сотрудников НКВД.

Недавно следственный изолятор №1 Ярославля, более известный в народе под названием «Коровники», отметил свое двухсотлетие. Причем в местных архивах удалось обнаружить интересные документы, позволяющие проследить фактически все этапы создания и функционирования СИЗО в Ярославле. А история этой тюрьмы оказалась очень богатой.
Еще в 1782 году ярославский генерал-губернатор Алексей Мельгунов обратился в местную казенную палату с предложением построить в Ярославле тюремный замок для содержания колодников. Но только осенью 1803 года в Коровницкой слободе
Ярославля появились каменные строения характерной архитектуры.
Местная тюрьма также служила пересыльным пунктом для арестантов, этапируемых из Центральной России в Сибирь. Каждому ссыльному каторжнику на тюремном дворе для предотвращения побегов надевали кандалы, обривали правую часть головы и специальными клеймами выжигали на лице «ВОР». Причем буква "О" наносилась на лбу, а «В» и «Р» - на щеках.
В 1825 году, во время очередной тюремной реформы, в «Коровниках» разместились арестантские роты, находившиеся в подчинении военного ведомства. В них заключались бродяги, крестьяне, приговоренные к ссылке за незначительные преступления, а также арестанты привилегированных сословий, осужденные за уголовные преступления. Арестанты широко использовались на общественных работах. Они мостили улицы, рыли канавы, сооружали мосты. Очень многие общественные и жилые здания в Ярославле построены руками осужденных. В марте 1870 года Ярославская арестантская рота была переименована в исправительное арестантское отделение, рассчитанное на 340 человек.
После революции 1905 года в России резко увеличилось число осужденных на каторгу - причем как политических, так и уголовных.камера "Коровнки" Одновременно после поражения в Русско-японской войне царское правительство вынуждено было уступить Японии половину Сахалина, где находилось семь крупных каторжных тюрем Таким образом, возникла острая проблема - куда отправлять опасных преступников, осужденных по тяжелым статьям? Для выхода из создавшейся ситуации Главное тюремное управление империи решило организовать каторжные тюрьмы непосредственно в Европейской России. Режим содержания в каторжном централе установили жесткий. Подъем - в пять часов утра, проверка, раздача кипятка, туалет, затем наряд на работы. Любое нарушение режима, например, разговор на прогулке, неподчинение охране, отказ от работы, впекло за собой суровое наказание. Наказывали двумя способами - либо помещением в карцер, либо розгами. Часто надзиратели избивали заключенных без всякой причины. О суровом режиме, установленном в «Коровниках», слагались легенды. Именно тогда появилась известная блатная песня, в которой имелись такие слова:
В ярославскую тюрьму
залетели гуленьки.
Залететь-то залетели,
а оттуда - х…и.
14.залетели гуленьки.
Залететь-то залетели,
а оттуда - х…и.

После Октябрьской революции большевики устроили в «Коровниках» концлагерь, в котором содержались участники крестьянских восстаний против Советской власти, а также прочая «контра». Затем тюрьма принадлежала различным ведомствам, меняя наименование и выполняемые ею функции. В «Коровниках» располагались губернский исправдом, пересыльный пункт, местная трудовая колония. Наконец, тюрьму окончательно передали в ведение НКВД, создав на ее основе специальный политизолятор для особо опасных государственных преступников.
В 1955 году спецтюрьму МГБ ликвидировали, а в 1964 году на базе «Коровников» открыли обычный областной следственный изолятор. Впрочем, некоторая суровость нравов в ярославском СИЗО все же сохранилась. Во всяком случае, подследственные оттуда часто пишут жалобы в Генпрокуратуру на суровых ярославских вертухаев.
Сегодня «Коровники» вмещают в себя полторы тысячи подследственных. При этом, по данным областного ФСИН, контингент тюрьмы постоянно молодеет. Средний возраст подследственных - от 23 до 30 лет. Большинство молодых людей ждут суда за кражи сотовых телефонов. Кстати, сейчас в следственном изоляторе внедряют техническую новинку. Судебные процессы будут проходить прямо на территории «Коровников». Для этого в одном из его корпусов оборудован зал для проведения судебных заседаний. А судья и подсудимые будут общаться дистанционно, при помощи видеосвязи. В общем, новая техника пришла в старый тюремный централ.
По материалам с сайта: http://www.tyurma.com
15. Впритык к тюрьме пристроено здание, раньше в нём жили скорей всего работники СИЗО, сейчас квартиры приватизированы обычными жителями. Фасады которые выходят на улицу имеют окна, два фасада выходящих во двор тюрьмы глухие. Сплошной бетон без окон.

16. Один из жителей первого этажа, видимо от такого соседства стал немного параноиком. Установил зеркала заднего вида на окно, чтобы мониторить ситуацию у стен сизо.

17. Тут же у дома есть детская площадка, и баскетбольное кольцо. Второе кольцо угадайте где? Правильно на этом же столбе с другой стороны, чуть выше выпирает, это оно.

18. Мнение Ярославцев.

19. Река Которосль

20. На горизонте "Стрелка".

очень необычный взгляд.
Ваша запись опубликована в LJTimes
Вот. моё мнение, Вы кратко, но всеобемлемо описали от А до Я историю данного учреждения, затронули историю.
Буду и впредь с восторжением ждать новых постов от Вас.
Мои аплодисменты Вам.
у стен сизо познакомился с парнем, около 30 лет ему, отсидел там 5 лет, 2 месяца назад вышел. Взяли ОПГ из 20 человек, за переправку в Россию машин распилов из Прибалтики.
А так в Ярославле и области не мало заводов, работу поискать можно.
Правда оплата будет не высока скорее всего
А так картинки все знакомые:-)