?

Log in

No account? Create an account

doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
В лесах Подмосковья.
doner
IMG_9186
Лет 20 назад, по этим ступенькам ступала нога штабных офицеров и солдат. Сейчас, почти все, что принадлежало войскам, заброшено или разрушено. Эта военная часть, как и многие другие, по распоряжению бывшего министра обороны (Сердюкова) подлежала полному расформированию. Почти 400 гектар, да еще и в 15 километрах от столицы. Лакомый кусок для застройщиков. Однако не успели. Но несмотря на это, военная часть и без того, давно загнулась. Эти поросшие мхом ступеньки, тому свидетели.

Лет 7 назад, когда было много свободного времени, я частенько ездил по окраинам Московской области, в поисках забытых мест. Сейчас в эти места, я иногда приезжаю поработать.
1. Дорога, еще один "свидетель" того, что тут почти все заброшено. Капитального ремонта не было очень давно. Правда изредка выбоины засыпают щебнем и землей.
IMG_9046

2. Около дороги стоит памятник "в честь запуска первых советских жидкостных ракет", еще времен СССР.
IMG_9049

3. ...и наблюдательный пункт, чтобы наблюдать за ходом учений.
IMG_9043

4. Прежде чем продолжить виртуальную экскурсию по подмосковному лесу, расскажу еще про одну профессию в кино. Дольщик.
IMG_9052

5. Дольщик - сотрудник киностудии, отвечающий за операторскую тележку, движущуюся вместе с камерой по рельсам или просто на колесах, для придания выразительности изображению кинофильма или телепередачи. Происхождение слова - от голливудского названия операторской тележки «Долли». Но некоторые необразованные дольщики, объясняют происхождение названия своей профессии, от деревянных долек, с помощью которых они ровняют рельсы по горизонту (фото № 6).
Команда дольщиков по указанию оператора-постановщика прокладывает рельсы для тележки, осуществляет монтаж на неё киносъёмочного аппарата, телевизионной камеры или видеокамеры и другого вспомогательного оборудования, а также отвечает за правильное движение тележки с камерой, и в большинстве случаев осуществляет его вручную. Вес телеги более 100 килограмм.
IMG_9055

6. Деревянные бруски.
IMG_9053

7. С помощью рельс можно выложить разные панорамы, хоть кольцо.
IMG_9194

8. О кино пока всё. Продолжу про военную часть. Точнее про:

«Специальный укреплённый район (СпУР) в районе нескольких войсковых частей и площадки инженерной академии. СПуР — подземная крепость-тюрьма, построенная незадолго до Великой Отечественной войны. Она должна была входить в так называемую Зону тотальной обороны (ЗТО) вокруг Москвы. По мысли разработчиков крепости, для обороны столицы должны были использоваться заключенные. Для этой цели был вырыт целый лабиринт, соединявший многочисленные ДОТы в единую систему, причем, во избежание бунта заключенных и прорыва немцев в подземную крепость, переходы были заминированы, и до сих пор сохраняется опасность того, что мины-ловушки могут внезапно сработать.

На деле объект представляет собой полигон инженерных войск, на котором испытывались в основном неподвижные огневые точки. Состоит из нескольких отдельных частей:

— Площадка №4. Самая знаменитая часть объекта. На ней установлено несколько муляжей пулеметных и артиллерийских дотов, полностью вооруженных, несколько танковых башен (КВ-1, Т-70, Т-44, ИС-3) и бронеколпаков, связанных подземными коридорами с характерным гофрированным металлическим сводом. Отдельно расположен 100-метровый стенд-труба для испытаний реактивных снарядов. Площадка охраняется военными на КПП, солдаты периодически осуществляют обход территории. Также здесь находится псарня.

— «Саперная» площадка. Здесь подземные коридоры связывают казарму, две башни от ИС-4, а также несколько пулеметных и огнеметную установки. Башни танков Т-34-85, Т-54 и ИС-3 не связаны с остальной частью системы. Площадка не охраняется, но на ее территории иногда военные разбивают полевой лагерь с палатками. Фото тут

— Инженерная в/ч. Здесь на открытой площадке расставлена различная техника, в т.ч. Т-54А, БТР, БМП, водоплавающая техника и два истребителя. Также на территории имеется «выставка» различных быстросборных убежищ и несколько заброшенных бункеров, один с немецкой ФВУ. В центре площадки находится офицерская баня, часто появляются военные. Однако они не препятствуют нахождению на территории, тем более что забора вокруг практически нет. Фото 1 Фото 2

— Площадка №3. Находится несколько в стороне, малоизвестна. На ее территории стоят три (на 2006 г.) ИСУ-152, имеются пустые бетонные склады-убежища, стенд для испытания прочности бетона, две вышки, связанные тросами с люлькой. На КПП солдаты, в центре лесопилка, в заборе много дыр.

Кроме того, на территории между площадками, в лесу, множество взорванных в 1930-е гг. дотов, несколько вышек различного назначения, коттеджных поселков.
Часть СПУРа у озера частично закрыли, заварены все входы в подземку.


IMG_9057

9. Спустившись вниз, попадаешь в длинные коридоры. Справа и слева множество комнат.
IMG_9135

10. Спустившись под землю в одном месте, на поверхность выходишь в абсолютно другом.
IMG_9189

11. Над подземными тоннелями, расположены, судя по всему вентиляционные клапаны.
IMG_9188

12. И грибы.
IMG_9064

13. Тут же заброшенный бункер для мобильных ЗРК.
IMG_9063

14. Забыт и заброшен.
IMG_9115

15. ... забыт до тех пор, пока не появилась съёмочная группа. Теперь на время бункер обрёл вторую жизнь.
IMG_9164

16. Осветители + пиротехнический дым творят чудеса, для картинки.
IMG_9167

17.
IMG_9177

18.
IMG_9117

19.
IMG_9209

20. Святое дело...
IMG_9039


-----------------------------------------------------------------------------------
Ссылки по теме.:
- один рабочий день в кино
- где снимают кино? завод ЖБИ, учебный центр в Шереметьево.
- как снимается кино в России. Работа пиротехников. Взрыв мерседеса.
- как снимается кино в России. часть 1




  • 1
про съемки прикольно читать! сам по любительски снимаю видео.

Это часть довольно знаменитого СПУРа. Лет 15 назад там снимали другое кино...


Спасибо за ссылку.
Да, там сейчас снимают не мало.

удачно совместил две темы)
раньше тоже любил абандоны посмотреть, постепенно надоело.

Пульт "убил"... (Для выхода из игры...) Ахах...

А как вас(киношников) туда пускают? Деньги платите кому?
Ну не втихаря же залезаете? :)

Раньше лазил втихаря )
А в кино есть специально обученные люди, которые договариваются где снимать. Где то конечно платят, где то связи, где то еще как-то )
Локейшены, и администрация с продюсерами такие вопросы решают.

(Deleted comment)
Да, долевое строительство. Есть и такие.

У меня мама пол жизни работала в военной части на Беговой, Сердюков распорядился чтобы их часть отправили в Люберцы а землю под застройку

Я жил 10 лет в военном городке в Наро Фоминске, несколько лет назад военной части не стало. Все передали частным структурам. Обмывание денег.

за то есть место для съемок.

Это да. Не надо напрягаться с по стройками декораций. )

Интересно как! А у нас много заброшенных австро-венгерских баз и крепостей, публикую потихоньку.

Познавательно! Можно и так написать dollщик => doll Куколки в кино всегда пригодятся :-)
Когда вижу заброшенные постройки тоже всегда думаю - здесь люди были, здесь всё ещё ими дышит... Печально, что всё это, созданное таким трудом, разрушается!

многое после СССР забросили

оч интересно)

  • 1