Артём (doner) wrote,
Артём
doner

Categories:

озеро Тальков Камень. Урал.

IMG_5767
Итак седьмой день путешествия на Урал. Не смотря на пасмурную погоду, которая была утром, мы поехали в «Бажовские места» - природный парк (особо охраняемая природная территория) в Сысертском городском округе Свердловской области. Природный парк «Бажовские места» был создан в 2007 году, и наделен статусом особо охраняемой природной территории. Парк назван в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова, эти места описаны в его произведениях.
Одной из достопримечательностей парка является озеро Тальков Камень. Но на самом деле это не настоящее озеро, а заброшенный тальковый рудник. При выработки породы в карьер пошла грунтовая вода и постепенно затопила его.  Добыча талькового сланца проводилась здесь в конце прошлого века. Тальк служил огнеупорным материалом на металлургических заводах бывшего Сысертского горного округа. В годы советской власти разработка талька периодически возобновлялась. В 1927 году было открыто новое месторождение талькового сланца - Шабровское, и добыча талька под Сысертью окончательно прекратилась. Постепенно карьер наполнился водой и превратился в водоем.
Существует две легенды, связанные с Тальковым Камнем
История первая. Даже во времена работы карьера, это место было очень глухим. А уж после того, как карьер затопили, вообще поползли разные слухи о чертовщине в этих лесах. Рассказывают, что сторож, который охранял карьер и оставленное здесь оборудование, увидел «белую женщину». Она вышла из разрушенной штольни и пошла к нему. Двигалась она медленно, лицо у нее было очень бледным, а глаза у нее были прозрачными. Сторож так напугался, что бегом бежал до Сысерти, а это 6 км! Прибежал в Сысерть и давай рассказывать душераздирающую историю про «белую женщину». Кто-то ему поверил, кто-то нет, но с тех пор о карьере стали говорить как о месте таинственном, нечистом, и без надобности туда не ходили.

IMG_5785
История вторая. Вот уже почти сто лет живет рассказ о сокровищах, спрятанных на дне Талькова Камня.
История эта началась во времена гражданской войны. Последний владелец Сысертских заводов, известный на Урале меценат, последний из династии Турчаниновых, Дмитрий Павлович Соломирский всю жизнь собирал фарфор. У него было несколько уникальных коллекций. Это были лучшие коллекции, которые включали в себя редкие экземпляры. В июле 1919 года из Сысерти началось отступление белой гвардии. Управляющий Сысертскими заводами Мокроносов должен был решить, что делать с имуществом Соломирского, которое хранилось у него в доме. Вывезти его было невозможно, не было транспорта. Чтобы закопать, нужно много времени для того, чтобы вырыть яму. Да и сделать это без свидетелей практически невозможно. Вот и решил Мокроносов утопить коллекцию фарфора в озере на Тальковом Камне. Фарфор воды не боится, да и место это пользуется дурной славой, вряд ли найдутся свидетели. Местные жители видели, как из ворот дома Соломирского выезжал небольшой обоз, и направился он в строну Талькова Камня. Вскоре в Сысерть пришли красные. Дом заводовладельца был реквизирован, все имущество растащили местные рабочие. Коллекции фарфора пропали бесследно. Позже, после революции, фарфор ни в Сысерти, ни в Свердловске так и не нашли.

Может фарфор так и лежит, там на дне этого таинственного озера.
IMG_5783

IMG_5763
Штольня, на одной из стен карьера.
IMG_5772
До революции район Талькова Камня был местом проведения нелегальных рабочих собраний, на которых выступали большевики Екатеринбурга. В настоящее время берега водоема и его лесные окрестности являются излюбленным местом отдыха жителей Сысерти и Екатеринбурга. Но еще, как оказалось это место облюбовали киношники. Пройдя несколько километров по парку до озера, мы обнаружили, что подойти к озеру нет возможности. Съёмочная группа оккупировала весь берег.
Пришлось пару часов погулять по окрестностям озера, а в 14-00 у киношников объявили обед, и полицейский разрешил часок погулять и при желании искупаться в озере.

 Съёмочная группа и декорации к фильму.
IMG_5879

IMG_5756

IMG_5836

IMG_5837

Тальков камень

IMG_5823

IMG_5815
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С начала 50-х годов на поляне у лесного озера стали проводиться пионерские слеты, туристические праздники, иногда у костра «выплывали» старинные истории о нечистой силе, стерегущей сокровища на дне Талькова Камня. Желающих понырять в прозрачную воду карьера было хоть отбавляй, но глубины озера крепко хранили свою тайну. С появлением в Свердловске первых клубов аквалангистов интерес к Талькову Камню вновь разгорелся. Место для погружений было удобно, от города не далеко и относительно прозрачная, особенно в зимнее время, вода давала видимость до 5 метров. Появилась возможность раскрыть тайну старинного карьера, но не тут то было. Первопроходцы обнаружили, что реальная глубина свободной воды в карьере составляет всего 6 метров. Глубже идет нагромождение упавших стволов деревьев, которые создают непреодолимое препятствие для дальнейшего погружения. С глубиной также резко падает видимость за счет взвеси мельчайших частиц талька. Находились смельчаки, которые пытались спуститься глубже, но смертельная опасность заставляла их забывать про свои амбиции и отступиться. Сейчас на берегах Талькова Камня дайверы появляются редко, хотя место это живописное и удобное для краткосрочных подводных экспедиций.
Тальков камень

IMG_5802

IMG_5832

IMG_5842

IMG_5939

После обеда начался обещанный синоптиками дождь, мы отправились в сторону Екатеринбурга. По пути сделал немного фотографий Сысерти.

IMG_5726

Универсам

IMG_5730

Наши любимые клумбы.

IMG_5732

Жилой дом с двумя спутниковыми тарелками. Заметил, что они стали очень популярны. Даже в самой глухой деревне, тарелка висит на доме. В основном ТриколорТВ.

IMG_5729

А вот и триколор. Так прошёл седьмой день странствий по России. Следующие три дня мы проведём на Северном Урале, побываем на горном марафоне...Залезем на высшую точку Северного Крала.

IMG_5944

Автомобильное путешествие Москва - Урал 2013.
- День шестой. Скалолазание на Чёртовом городище.
- День четвёртый. Дорога по просторам Башкортостана.
- День третий. М5 от Новоульяновска до Башкортостана.
- Город Арбухим, пещеры Красного Гуляя.
- День второй. Утренняя прогулка по Новоульяновску и окраинам.
- День первый. Москва - Новоульяновск.

Tags: Россия, Урал, история, образ России, путешествие
Subscribe

  • Путеводитель по Дубаю.

    Про Дубай, как и про любой другой развивающейся мегаполис, можно писать постоянно. Этим постом попытаюсь закрыть тему нашей апрельской поездки в…

  • На окраинах Дубая.

    До середины 20 века Дубай был небольшим поселением, арабы занимались добычей жемчуга и обменивали его на пищу. Позднее в Японии научились выводить…

  • Дубайский аквариум.

    Каждый день проведённый в Дубае у нас проходил примерно по одному графику: подъём, завтрак, море, дневной сон у Полины. А вся вторая половина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Путеводитель по Дубаю.

    Про Дубай, как и про любой другой развивающейся мегаполис, можно писать постоянно. Этим постом попытаюсь закрыть тему нашей апрельской поездки в…

  • На окраинах Дубая.

    До середины 20 века Дубай был небольшим поселением, арабы занимались добычей жемчуга и обменивали его на пищу. Позднее в Японии научились выводить…

  • Дубайский аквариум.

    Каждый день проведённый в Дубае у нас проходил примерно по одному графику: подъём, завтрак, море, дневной сон у Полины. А вся вторая половина…