Артём (doner) wrote,
Артём
doner

Category:

Как и для чего, снимается "кино" в России?



Во-первых, для чего так много снимают телевизионных фильмов и сериалов?
- Для того, чтобы забить эфирную сетку и разбавить рекламу.  Ведь реклама двигатель прогресса. "И чем её больше - тем лучше".

Второе, и более интересное, как снимается "кино"? И сколько людей за этим стоит.


Первое и самое важное, это хороший сценарий. Но зачастую Российские телекомпании приобретают права на зарубежные сериалы и адаптируют их под Российскую реальность. В итоге мы видим однообразные сюжеты и повторяющиеся истории с разными актёрами и в разных локациях.

Когда сценарий написан, подготовительный период  завершен, начинается - съёмочный период. Шестидневные рабочие недели, 12-ти часовые съёмочные смены. Первыми в работу вступает администрация съёмочной площадки - они должны первыми приехать на объект где будет съёмка и попытаться организовать парковку транспорта съёмочной группы, что в условиях мегаполиса порой бывает затруднительно...

Многие скорей всего видели такой фургончик на улицах города или в пробке. И думали наверное, что это, что-то связанное с камерами. Но нет, это классический двухкомнатный туалет ( или какенваген ). Внутрь заглядывать не будем.



Когда транспорт расставлен. Начинается подготовка съёмочной площадки.
Примерно так выглядит рабочее место оператора и режиссёра, - именуется playback. Помимо записи кадров/сцен на плёнку в камеру, материал пишется на жесткие диски или dvd и при необходимости его всегда можно не отходя от мониторов просмотреть.



По соседству с режиссёром и оператором, располагается звукорежиссер. Тут всё понятно. Писать звук во время съёмки. И ругаться со всей съёмочной группой, чтобы обеспечили тишину и дали возможности нормально работать.

Для справки. На картинку работает почти вся съёмочная группа, порядка 50 человек - Костюм, грим, осветители, операторская группа, пиротехники создающие эффектные взрывы, каскадёры - красиво падающие в кадре, реквизиторы наполняющие кадр предметами, машинами, и т.д.

А на звук работает всего три человека. Собственно сам звукорежиссер и 2 его ассистента.

Рабочее место звукорежиссера





С работой вышеперечисленных понятно. Теперь пару слов о ассистентах звукорежиссера. Обычно это 2  парня, желательно высокого роста. В основную задачу которых входит - ловить механические колебания воздуха на направленные микрофоны (пушки) из уст акрётов. Помимо пушек, на каждого говорящего актёра вешается петличный микрофон, который прячется под одеждой. Все микрофоны подсоединяются к передатчикам, и радиосигнал уходит на приёмники к звукорежиссеру, в пульт и т.д.



Бок о бок с ассистентами звукорежиссера работают операторы. Их работа тоже  ясна. А вот рельсы и телега, на который установлена камера это уже работа так называемых дольщиков. Последнии собирают рельсы и управляют телегой, за счёт чего добиваются движения картинки, что обычно придаёт динамики унылому кадру.



Параллельно с подготовкой съёмочной площадки готовятся и машины которым предстоит сыграть роль. 10-15 минут и обычная белая Нива становится милицейской.



Параллельно со всеми приготовлениями бригада осветителей устанавливает свет. Пожалуй, эта самая тяжелая-физическая работа на съёмочной площадке.









Помимо таскания осветительных приборов и их коммутации, в погоду когда то солнце то тучи, на осветителей ( светиков )  еще выпадает  задача смотрящих за солнцем. Через фильтра они высматривают когда солнце скроется либо появится из-за туч и даст возможность доснять сцену.



Параллельно со всеми приготовлениями пиротехники готовят машину к взрыву.



А реквизиторы уже подготовили  манекен, который будет дублировать в кадре актёра, когда машина взлетит на воздух.
Подробно про взрыв этого мерседеса тут: ВЗРЫВ 123-го Мерседеса



Вот в итоге и получается в кадре 3 человека. А за кадром 23.



Ну еще конечно актёры -  и десяток людей, которые занимаются ими. Грим чтоб быть покрасивее, костюм чтобы одели постильней, ассистент режиссёра по актёрам, который помогает им во всем, часто даже будят с утра. Сами ведь актёры у нас немощные. Не все! Есть отличные люди.



В итоге несколько десятков людей работаю как один механизм, и штампуют то, что вы видите с ваших голубых экранов.

Tags: кино, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments