?

Log in

No account? Create an account

doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Завод имени Лихачева. " Зил".
doner


Побывал на территории Российского авто гиганта - ЗИЛ. Не зря завод называют "город в городе". Если вы там еще не были, то вам сюда...


Завод основан в 1916 году в рамках правительственной программы создания в России автомобильной промышленности. Но с распадом СССР, ЗИЛ постигла учесть большинства промышленных производств в стране. Завод стал потихоньку загибаться и накапливать долги, производя в год небольшое количество "Бычков" и Зилов для нужд МЧС.

Время тут замерло в 90-х. На территории всё пропитано духом советской эпохи. Гуляя вдоль цехов, кажется, что попал лет на 20 назад...











Вход в Кафе оформлен бампером от Зила.







Тут еще помнят, что такое доска почета. Правда, непонятно, обновляют ли фотографии.





Дух комунизма.



На площади в центре завода памятнику легендарному ЗиС-5В — модель советского грузовика (буква «В» обозначала «военный»). В 1942 году на ЗиС-5В были применены облегченная на 124 кг кабина из фанеры и дерева («вагонки»). Доски обшивки крепились гвоздями. Крыша кабины изготавливалась из деревянных реек, поверх которых натягивался дерматин. Крылья были сделаны методом простой гибки из обычного листового проката вместо штампованных с глубокой вытяжкой на довоенной модели, тормоза оставлены только на задних колёсах, бортовая платформа с одним задним откидным бортом и единственная фара (левая). Обод рулевого колеса изготовлялся из дерева.



Около цехов остановки - передвигаться пешком по большой территории долго.



С приходом ночи на территории становится еще интересней.









Отдельного внимания заслуживают крыши завода, по которым можно гулять всю ночь, переходя по крышам с одного цеха на другой.



В последние годы территория завода пользуется популярностью и у киношников. Здесь постоянно что-то снимают. Вот, например, декорация к фильму "Обитаемый остров", Ф.Бондарчука.



Абандонед.













  • 1
"Руки в масле, жопа в мыле - мы работаем на ЗИЛе" любимая поговорка моего бывшего тестя. Их попросту сократили с завода.

Торпедо Москва!

а там сейчас кто-нить работает?

да работают цеха
для рено штампуют детали и еще что то

Снимки напоминают пейзажи игры "Сталкер. Зов Припяти".

И в Текстильщиках завод "Москвич" - такая же площадка для съемок мрачных фантастических фильмов...
А я помню, как там жизнь кипела, как рабчие люди и инженер выходили из метро, шли на работу уверенной походкой.
Я только-только ВУЗ окончила, и меня направяли в мини-командировку в НИИТАВТОПРОМ, это было современное (по тем временам) высотное здание научно-исследвтльской организации по изучению новых техпроцессов для ЗИЛа. Там и опытное производство было. Люди во всех кабинетах, ощущение важности происходящего, деловитость...всё кипело.
И потом, уже в 90-ых, я опять там оказалась по воле судьбы - в офисе одной фирмы. Здание уже сдавалось под различные офисы, и уныло было в нем, и грязновато, и как-то тоскливо.


Edited at 2012-09-02 03:44 pm (UTC)

выходные что ли ?

Да, бывал там несколько раз в прошлом году =)

Спасибо за интересный фоторепортаж. Кстати, хотел спросить: я живу на Коломенской, на метро проезжаю, каждый день наблюдаю такие все "праздничные" пустые билдинги на территории ЗИЛа. Они какое-то отношение к ЗИЛу имеют? И вообще, Вы не в курсе, это что?

у меня там 2 друга практику проходили)

как получилось так смело погулять по территории?)

стечение обстоятельств )

Все угробили, сволочи...

не довелось а завод был большой куда все делось(((

  • 1