Артём (doner) wrote,
Артём
doner

Category:

Карабаш - "черная точка планеты Земля"

Город Карабаш, Челябинской области по версии Юнеско был признан самым грязным городом мира. Объехать часть  Урала и не посетить черную точку нашей планеты, было бы непростительно...Поэтому на Москву мы решили ехать именно через вымершие долины Карабаша,...



Для того чтобы понять, насколько это на самом деле печальное место начну рассказ  с 
письма жителей Карабаша, которое они написали президенту РФ в 2004-ом году.:


МЫ, жители города Карабаша, не первый раз обращаемся со своей бедой.
Люди нашего города обречены на вымирание. Экология в нашем городе ужасная!
Об этом знают все, но молчат. Где же наши врачи, учителя, отдел экологии? Вы тоже упорно все боитесь, но вы тоже ходите под Богом, также можете заболеть. Ведь днем и ночью у нас в городе "снегопад". Что только на нас не высыпают. И газеты наши тоже молчат - бояться за свою работу (ведь у нас уже была безработица). Но вот Вольхин и предложил нашему городу места работы. Его деньгам, наверное, нет счета, а у нас кладбище тоже хорошо наполняется. Такие люди крепкие - месяц-два и человека нет. А дети наши и внуки обречены на страшные болезни. Дети все кашляют (но это не простуда и ОРЗ), а экология. Тело некоторых детей покрыто пятнами, а врачи не могут определить болезнь. Родители детей везут в Челябинскую больницу, а мы - рабы - требуем, чтобы господин Вольхин за свои деньги привез в город врачей и бесплатно обследовал детей города Карабаша. Что же Вы прячетесь и боитесь созвать митинг и выслушать жителей Карабаша. Приезжайте и посмотрите, когда дети гуляют, каким свежим воздухом они дышат. Многие дети в период загазованности падают, теряя сознание, появляется тошнота, головокружение. Но что мы-то, мы можем только написать. У вас - Вы и правы. Господин Сумин П.И. также приезжал в Карабаш. Мы все за него проголосовали, так почему же сейчас он прячется от людей по кабинетам, а не выходит к людям и не выслушивает их. Ведь он знает, что когда он приезжает и трубы не дымят, и улицы, как говориться, моют. У нас в городе экология хуже, чем в Чернобыле. Путин В.В. об этом знает. Для чернобыльцев - льготы, а мы родились и живем с рождения в Карабаше - нам нет никаких льгот. Мы требуем по праву, чтобы жителям города пересмотрели пенсионный возраст, так как почти все до него просто не доживают и также хотя бы какие-то деньги выплачивает детям на питание. Что нам то, что Вы все признали город Зоной экологического бедствия и на выделенные деньги посадили березки. Деньги нужно раздать каждому жителю города. Все депутаты приезжают - обещают только. Все про нас забывают. Нет сейчас честных людей у власти, чтобы помогли бедным жителям города Карабаша. Ведь мы же прожили здесь жизнь, воспитали детей, внуков. Куда мы сейчас поедем? Кто нас ждет? Ведь какие мы собираем и кушаем со своих огородов овощи и фрукты, наверное, господа и в руки их не стали бы брать, чтобы не отравиться. Мы просим жителей объединиться, не сидеть по углам, ведь они у нас забирают самое дорогое - ЖИЗНЬ, а требовать пересмотра льгот для Карабаша, пенсионного возраста. И попросить у Вольхина и Сумина право на ЖИЗНЬ.




1. До въезда в город вроде бы ничто не предвещает "беды", обычные пейзажи, березки, кустики, редкий бытовой мусор на обочине дороги ...


2. Пейзаж меняется буквально метров через 200 ...
Справа от дороги огромные черные отвалы шлама - терриконы, которые остаются после переработки тысяч тонн руды.
Надо переработать примерно 100 тонн породы, чтобы добыть 1 тонну меди. Вот результат...Эти черные горы растут с каждым днем.



3. Слева от дороги тоже не самый радостный пейзаж...
На вершине Лысой горы возвышается трехтонный крест, высотой двенадцать метров, установленный жителями в мае 2005-го года. А под ним надпись выложенная булыжниками "Спаси и сохрани". Гора на которой установили крест полностью потерала лесной массив, почти все живое что когда на ней росло вымерло, из за постоянных кислотных дождей, которые льются здесь не одно десятилетие. А ведь в старину Карабаш получил свое название  за то, что горы были покрыты густыми  лесами. Карабаш в переводе с тюркского «Дремучая вершина» или «Черная (темная) гора». Слово «кара» у тюркских народов имело много значений (темный, тяжелый, черный, дремучий (о лесе)). Слово «баш» – голова, вершина. Сейчас гора тоже "черная", но, не благодаря лесам а из-за шлака... 
 

4.


5. Ну а это собственно  и есть медеплавильный комбинат, который за год работы  выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей. Воздух в городе ужасный, дышать тяжело и неприятно, в носу потом кисло-непонятный привкус. Можно только догадываться, как приходится местным жителям и какие болезни развиваются у людей, которые из года в год это вдыхают.


6.

7. А это на противоположной стороне города, видимо старый завод, который прекратил свое производство из за слишком старых и опасных для экологии технологий .



8. Сам город небольшой, километрах в 7-10 от завода. Всего около 15-ти пятиэтажных домов, и немного частных угодий... Туман над городом, это выбросы от завода, которые покрывают все в округе.  



9. Первое, что встречаешь, когда въезжаешь в жилую часть Карабаша - заправочную станцию, с заправочными колонками хрен знает какого года. 


10.

11.

12.

13.

14.

15.


16.  Чем ближе к заводу, тем больше полуразрушенных и заброшенных строений,  однако в некоторых домах люди так и живут. Даже в непосредственной близости к заводу.


17.


18. Бывшее отделение милиции.


19.

20.

21.


22. Кинотеатр победа.
Сейчас здание бывшего кинотеатра восстанавливают, делают развлекательный центр для работников завода...



22. Рекам и водоемам поблизости с "медным гигантом" тоже приходится тяжело...



23. Вода в реке Сак-Елга  желтая, из за того, что пересыщена железом. Уровень содержания железа превышает норму в 500 раз.


24.


25. Все живое вдоль реки давно вымерло...


26.


27. А еще коммунальные службы не парятся по поводу вывоза бытовых отходов ....



28.  Насыпь по которой едет машина сделана из шлама (переработанной породы, прям у воды)...Ведет прям к заводу.



29. "Составы серной кислоты..."



30. И еще на последок про кислотные дожди... Выделяющийся сернистый газ, попадает в атмосферу и соединяется там с молекулами воды, в результате таких реакций дождь выпадает в виде кислотных осадков. Вот и льются там дожди из серной кислоты, не раз и не два, а несколько десятилетий подряд. Благодаря таким дождям пейзажи окрестностей Карабаша напоминают поверхность Марса....


31.


 Вот таков он Карабаш...




Tags: Карабаш, Урал
Subscribe

  • Невьянская наклонная башня.

    Поймал себя на мысли, что почти не хожу на экскурсии. За всю жизнь ходил организованной группой пару раз, когда был ребёнком. Но доехать до…

  • Берёзовские пески.

    Недалеко от Екатеринбурга есть маленький городок - Берёзовский, который считается родиной российского золота. В мае 1745 года крестьянином…

  • Невьянск и окраины.

    Уже не первый раз ловлю себя на мысли, что прежде чем куда-то отправиться, надо как следует продумать маршрут. И каждый раз, планирование маршрута…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Невьянская наклонная башня.

    Поймал себя на мысли, что почти не хожу на экскурсии. За всю жизнь ходил организованной группой пару раз, когда был ребёнком. Но доехать до…

  • Берёзовские пески.

    Недалеко от Екатеринбурга есть маленький городок - Берёзовский, который считается родиной российского золота. В мае 1745 года крестьянином…

  • Невьянск и окраины.

    Уже не первый раз ловлю себя на мысли, что прежде чем куда-то отправиться, надо как следует продумать маршрут. И каждый раз, планирование маршрута…