doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Заброшенные штольни по добыче слюды...
doner
Пятый день путешествия на Урал мы посвятили заброшенным штольням в поселке Слюдорудник. Примерно в 140 километрах от Екатеринбурга.
Очень атмосферное местечко, запрятанное в лесу. В разных источниках написано, что длина проходок по штольням примерно 5 километров, и несколько уровней горизонтальных ходов.
Мы успели пройти только один уровень, который нашли. Многие места были завалены, может это как раз были нижние уровни, когда-то.






Примерно в 1870-ых в этих краях нашли слюду, и следующие карьеры (разрезы) были уже выкопаны для добычи и разведки слюды.
1.

2.


Поселок образовался в 1932 году в связи с выработкой штольни по добыче слюды. Сначала в поселке были только бараки, которые строил «Союзслюдокомбинат». Но постепенно появились школа, клуб, магазин Челябторга. Люди в основном работали в штольнях, добывали слюду.
3.


Руду добывали вручную и вывозили с помощью вагонеток на отвалы. Сейчас система рельс для вагонеток полностью разрушена, разграблена.
4. Три пути.



5. В 1961 году работы по добыче слюды были прекращены, а месторождение законсервировано, часть входов в штольни были засыпаны.



6. В этом месте можно идти в полный рост.


7.


8. Местные обитатели...
Не знаю этот вид, или какой-то другой, который водится в штольнях, занесен в красную книгу...поэтому беспокоить мы их не стали.


9.

10.

11. Тут ползать пришлось на коленях...

13. Черная дырень бесконечности...

14. Свет в конце штольни...

15.

16. Выход, он же вход в штольни...


17. Нагулявшись по живописнейшим штольнях, выползли в пасмурную реальность Челябинской области.
Попили горячего чая, и направились в сторону дома. Утром следующего дня запланирован спуск в один из карьеров Свердловской области, о нём расскажу в ближайшие дни.



Путешествие на УРАЛ (1-13 апреля 2012)
- Гора Волчиха. Граница Европы и Азии. День четвертый.
- Дорога через Башкортостан. Город Сим. День второй.
- Остров град Свияжск. Татарстан. День первый



  • 1
ай да лабиринты!

Я бы там полазил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account