?

Log in

No account? Create an account

doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Ускорительно-накопительный комплекс (УНК)
doner





Ускорительно-накопительный комплекс (УНК) — незавершённый проект по созданию протон-протонного коллайдера на сверхпроводящих магнитах, в Институте физики высоких энергий (Протвино).



Протвино, он же Серпухов-7, был основан в 1960 году как база для Института Физики Высоких Энергий. Место было выбрано по геологическим соображениям - именно в этой части Московской области грунт позволяет размещать крупные подземные объекты.




Работы по созданию ускорителя были начаты в 1983 году. В течение 11 лет в стабильных и сухих породах на глубине от 20 до 60 метров (в зависимости от рельефа местности) был построен тоннель, внутренний диаметр которого равнялся 5 метрам.



В декабре 1994 г. горнопроходчики выполнили последнюю сбойку на проходке основного тоннеля, замкнув 21-километровое подземное кольцо (Кольцевая линия московского метрополитена- 19,4 км, Большой адронный коллайдер- 26 км). К настоящему времени полностью закончена и готова к монтажу оборудования часть тоннеля длиной немногим более 16 км. На оставшихся 5 км эпизодически (по мере поступления средств) продолжаются работы, связанные, в основном, с завершением внутренней металлоизоляции готового тюбингового кольца.







На протяжении всего тоннеля каждые полтора километра были построены подземные залы для размещения крупногабаритного оборудования, которые были связаны с поверхностью вертикальными шахтами.

Зал


Ствол шахты


По периметру всего кольца проложена бетонная двухполосная дорога, имеющая пересечения, частично совпадающая с шоссейными дорогами Протвино–Оболенск и Серпухов–Высокиничи.
















  • 1
знаком был с одним физиком-ядерщиком, который говорил, что если бы не перестройка (будь она не ладна), данный ускоритель запустили бы в 94-м году и не Церна была бы международным термоядерным центром, а наш родной Серпухов.
теперь там вроде шампиньоны выращивают (((

да теперь там вообще непонятно что
разруха

Забоянили его когда-то, кавесовцы шибко сильно :(

Обидно! До глубины души обидно!((

  • 1