Артём (doner) wrote,
Артём
doner

Categories:

Чёртово городище и Белоярское водохранилище.



Продолжу знакомить вас с окрестностями Екатеринбурга. Сегодня покажу "Чёртово городище" и Белоярское водохранилище.




3. Чёртово городи́ще - гора и одноименный скальный массив на её вершине.

Мы приехали сюда утром, было безлюдно. А уже ближе к обеду, тут было много любителей скалолазания. В настоящее время Чертово Городище - самый посещаемый скальный массив в окрестностях Екатеринбурга.

Весь массив исписан надписями, что сильно портит его первозданный вид.



4. С вершины городища открывается панорама.



5. Скалы представляют собой каменный гребень высотой 20 метров, составленный из отдельных башен, возвышающихся на сложенном из гранитных плит постаменте. Северная стена «городища» представляет наибольший интерес для скалолазов - здесь скалы с разнообразными по трудности трассами: слева - трассы, доступные для новичков, в центральной и правой части - трассы на отвесных скалах с категорией трудности от 6a до 7c+.



6. Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 млн лет назад.



7. На вершине.



8.Южная стена более пологая, имеет уклон от 45 до 80° - ступенями спускается вниз, в долину небольшой реки Семипалатки, и доступна даже для неподготовленных туристов.



9. Южная часть Городища достаточно интенсивно разрушается. Об этом свидетельствуют каменные россыпи по южному склону горы. Это обусловлено резкими температурными колебаниями на хорошо освещаемом солнцем южном склоне.



10.



11.


12.


13. Белоярское водохранилище. Расположено в близи г. Заречный (60 км от Екатеринбурга на юго-восток, по Тюменскому тракту). Сам водоем питается водами реки Пышма, и в своем роде является искуственным. Он был запружен в 60-х годах для строителства Белоярской АЭС, расположенной на берегу.



14.



15. Белоярское водохранилище было сооружено на реке Пышме в связи со строительством Белоярской атомной электростанции. Первые строители пришли на таежный берег Пышмы в 1956 году. А в 1960 году большая земляная плотина остановила реку Пышму и в течение трёх лет образовала Белоярское море протяженностью 12 километров, шириной до 4, при средней глубине 4-5 метров.



16.


17.


18.


19. Плотина.



20.


21.


Екатеринбург часть 1...

Tags: Урал, Чёртово городище, образ России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments